Алексей Логинов – о четвертом матче «Скуадры Адзурры» в Лиге наций УЕФА.
Что запомнилось больше всего?
Роль Джакомо Распадори. Все-таки Спаллетти гнет свою линию – не хочет скатываться к традиционной схеме 3-5-2. Ожидалось, что Распа займет позицию второго форварда, но вчера он был скорее треквартистой. Комментатор RAI Альберто Римедио даже применил термин атакующий реджиста. На мой взгляд, это перебор, ведь Джакомо располагался повыше.
Однако идея очень перспективная – своеобразное противопоставление «римскому легиону», в котором на этой позиции играл Перротта. Многие великие художники в конце творческого пути опровергали сами себя. Достаточно назвать хотя бы Карло Анчелотти.
Кроме того, мы все знаем, что Распадори не супербомбардир, и вряд ли в сборной от него стоит ждать града голов. И эта новая роль его раскрепощает, позволяет приносить пользу и в тоже время не быть объектом критики тех журналистов, которые оценивают форвардов исключительно по забитым голам.
Фаджоли – провалился?
И это нормально. В таких матчах и проводятся эксперименты, которые потом приведут к правильным выводам. Я много раз говорил о том, что основная задача любого СТ в эпоху после Пирло – не допустить сакрализации роли реджисты. Необходимо создать механизм, который будет функционировать вне зависимости от формы одного игрока. Ведь нового Пирло нам возможно придется ждать еще не один десяток лет.
Конте это понял и у него не было зацикленности на персоналиях – перед обороной он пробовал Де Росси, Тьяго Мотту и Вальдифьори. Но когда реджисты кончились, его система не рухнула даже со Стураро в стартовом составе. Достойно держалась против чемпионов мира.
Вентура же слишком доверился Верратти и провалился. Про Жоржиньо он вспомнил уже в последний день.
Великая серия Манчини началась со связки Верратти – Жоржиньо, которые позиционно заменяли друг друга. Периодически он пробовал разбавить их кем-то вроде Сенси, Кристанте или Локателли. И в решающий момент, на Евро, у него были варианты.
Спаллетти доверяет Фаджоли не потому, что не верит в Риччи. Тренер пробудет новые сочетания, когда это возможно. И вчерашний провал – хороший повод внести коррективы на будущее. Показательно, что СТ заменил Фаджоли при счете 1:0, что существенно сказалось на игре команды после перерыва. Это уже была другая Италия, которая не оставила Израилю ни единого шанса. Я уверен, что следующий шаг – doppio play с Риччи и Фаджоли, о чем СТ намекнул незадолго до матча с Израилем.
Ди Лоренцо возвращается к былой форме?
Все дело в структуре обороны. В схеме 4-Х-Х на позиции правого терцино Ди Лоренцо не потянет против сильного соперника. И можно дать ему хоть две капитанские повязки. Природу не обманешь. Джованни уже 31 год и пора задумываться о том, что в эти годы даже Паоло Мальдини стал центральным защитником. Хорошо, что Спаллетти сейчас использует схему 3-Х-Х, в которой фланг отдан правому эстерно. Ди Лоренцо же еще пригодится на месте правого терцино в модуле 3-5-2.
Мальдини продолжил династию
Даниэль поучаствовал во втором мяче Ди Лоренцо – именно с его передачи началась голевая комбинация. Отличный дебют в Национале. Однако я смотрел на все происходящее с болью. Будем честны – третий Мальдини – весьма средний футболист. Тут можно радоваться, что из него вообще получился игрок сборной Италии. Дальше я написал пару предложений про старое бароло от Анджело Гайя, купаж с мальбеком и технический регламент. Потом все стер – умные поймут.
Что еще?
Великий матч провел Калафьори, зона его действий значительно превосходила роль центрального защитника. Порадовали Тонали и Фраттези – мускулы и сердце этой команды. Ретеги продолжает прогрессировать – спасибо Роберто Манчини за полноценную девятку в Национале.
Что дальше?
Через месяц встречи с Бельгией и Францией. Для выхода в плей-фф команде Спаллетти необходимо набрать одно очко. Скоро вернется Барелла и будет интересно посмотреть, кого СТ посадит на лавку. Подождем. А я пока принимаюсь за текст про Тьяго Мотту.
Оценки сборной Италии
Канал «Моя Италия»
Викарио – 5.5, Ди Лоренцо – 7.5, Бастони – 6.5, Калафьори – 7.0, Димарко – 7.0, Фраттези – 7.0, Фаджоли – 5.0, Тонали – 6.5, Камбьязо – 6.5, Распадори – 7.0, Ретеги – 6.5, Риччи – 6.5, Удоджи – 6.0, Мальдини – 6.0, Лукка – б/о, Спаллетти – 7.0.
Corriere dello Sport
Викарио – 5.5, Ди Лоренцо – 7.5, Бастони – 7.0, Калафьори – 7.5, Димарко – 7.0, Фраттези – 7.0, Фаджоли – 5.0, Тонали – 6.5, Камбьязо – 6.5, Распадори – 7.0, Ретеги – 6.0, Риччи – 6.5, Удоджи – 6.5, Мальдини – 6.0, Лукка – б/о, Спаллетти – 7.0.