Найти в Дзене
СПИД.ЦЕНТР

Исследование: качество спермы влияет на риск развития осложнений во время беременности и родов при ЭКО

Преэклампсия — это осложнение беременности, родов и послеродового периода, которое обычно развивается не раньше 20-й недели беременности в виде резкого повышения артериального давления в сочетании с протеинурией (наличием белка в моче).

Исследователи из Лундского университета совместно с коллегами из Дании и Швеции провели исследование, в котором проследили влияние качества спермы на вероятность развития осложнений. В эксперименте приняли участие 1594 бесплодные пары, которые решились на процедуру ЭКО или же ИКСИ (интрацитоплазматическую инъекцию спермы).

Также ученые проанализировали медданные 1660 детей, зачатых с помощью ЭКО или ИКСИ.

Эксперты оценивали риски:

преэклампсии,

преждевременных родов,

низкого веса при рождении,

низкой оценки по Апгар

и малого размера для гестационного возраста в зависимости от индекса фрагментации ДНК сперматозоидов.

Результаты показали: дефекты спермы при использовании вспомогательных репродуктивных технологий связаны с повышенным риском преэклампсии и преждевременных родов.

Так, частота преэклампсии составляла 10,5%, если для экстракорпорального оплодотворения использовали сперматозоиды с индексом фрагментации ДНК (обозначает процентное содержание в эякуляте сперматозоидов, в которых поврежден генетический материал) от 20%. При значении индекса от 20% и более риск преэклампсии после проведения ЭКО повышался в 2,2 раза.

Еще один вывод ученых: риск преэклампсии после ЭКО возрастал уже при значении индекса фрагментации ДНК сперматозоидов 10% и более. «Частота патологии увеличилась с 3,1% в группе сравнения до более чем 10% при индексе ≥30%. Это оказалось характерно только для подгруппы ЭКО, но не для тех, кто прошел интрацитоплазматическую инъекцию спермы», — пишет «Медвестник».

Увеличивался риск преждевременных родов до 40%, если индекс фрагментации ДНК сперматозоидов был 20% и выше, заключили исследователи.