Приветствую вас рыболовы, на канале #джигригказань. Как говорится, давненько не брал я в руки шашек. Не писал статей, тогда как видео обзоров накопилось тьма тьмущая. И вот приобретя дополнительный опыт в ходе осенних рыбалок, я решил «разродиться».
Наверное на протяжении всего исторического периода ловли рыбы на спиннинг, перед рыболовами стоял вопрос, какого размера приманки использовать для ловли крупного хищника. Кто-то рекомендует брать приманки крупнее 120-300 мм, кто-то мельче. Как же поступить?
Сначала проведем небольшое теоретическое исследование данного вопроса, чтобы так сказать в голове зашевелились мыслишки и возникли у вас свои теории, основанные на этих мыслях, а у кого-то и исходя из практики рыбалки. Ну а потом я приведу пример из собственной практики ловли хищника, и вы сопоставив мой опыт со своим, сможете сделать определенные выводы, которые надеюсь помогут вам в дальнейшем.
Сразу опустим за скобки цвета и формы приманок, поскольку если еще и их брать в расчет, то у этой статьи не будет конца. Также речь пойдет о ловле на спиннинг с берега, поскольку у берега расположена одна кормовая база, а на глубине другая.
Осенний жор предполагает что хищник, с наступлением заморозков, начинает активно питаться и заглатывать практически все что ему попадается на пути. И это лейтмотив осеннего жора хищной рыбы. Конечно хищник охотится там где есть добыча. Это перепады глубин, коряги, переходы от сильного течения к слабому (затишки) и тд. Конечно надо сразу сказать, что искать крупного хищника там где его нет бесполезно, но сейчас в рыболовных чатах нет нет да и проскальзывают фото а иногда и видео с разных водоемов, на которых клюют объекты данного исследования. Я всегда делюсь с вами рыболовными точками и уверен что мои читатели не являются браконьерами.:)
Понятно что хищнику перед достаточно серьезным охлаждением воды надо нагулять жирок. И конечно если рассматривать щуку, то она может проглотить объект сопоставимый с ее собственным размером и весом. И я и наверное вы встречались ситуацией, когда щука заглатывала другую щучку размером чуть меньше ее самой. Это скорее является защитой собственной территории от нахлебников, а не питанием. Такое встречается у крупных окуней, а у судаков я не встречал. Этот факт является первым, в защиту теории о необходимости использования крупных приманок. Но это чуть ли не единственное оправдание теории крупных приманок. Давайте разберемся теоретически кого может съесть крупный хищник. Начнем с мелких: червя может? может, я сам неоднократно ловил щуку на червя, жука или рачка тоже может, далее следует мелкий малек размером до 50 мм, потом крупный малек до 100 мм, ну и наконец вся остальная более крупная рыба. Теперь давайте, опять же чисто теоретически, представим малька какого размера больше всего находится в водоеме. Естественно больше всего мелочи 20-50 мм. И чем крупнее малек, тем его количество меньше, и не просто меньше а меньше на 2-3 порядка в сотни и даже тысячи раз. Конечно чем меньше объектов охоты, тем сложнее их найти. Это относится и к хищной рыбе и к рыбакам.:) Отсюда делаем вывод, что крупный хищник не будет шерстить весь водоем в поисках добычи нужного размера, а будет питаться там где ее много. Отсюда следующий вывод, надо искать хищника там где много малька разных размеров, а об этих участках я написал выше.
Немного отойду от темы статьи. По ходу набора данного текста собираю информацию от знакомых рыбаков из разных районов рядом с Казанью. В целом картина следующая. У нас на Мёше крупный хищник клевал на силикон 50-80 мм. Причем 100-150 мм не было ни одного тычка. У соседа была одна результативная поклевка на тейл-спиннер, а на силикон крупный окунь клевал в приличном количестве. В Высокогорском районе на многих прудах щука и крупный окунь клевали на силикон 50-80 мм (на Элите), возможно на блесны и воблера тоже, в Шигалях силикон и блесны с воблерами, в Шапшах воблеры и блесна (силикон не пробовали). В Арском районе рядом с рыбным хозяйством щука солидных размеров клевала на блесны (силикон не пробовали). Таким образом предварительно делаем вывод, что во время жора, на что бы вы не ловили, вы можете поймать крупного хищника, но надо его найти. Все с кем я общался очень долго искали свои трофеи.
Итак продолжим. Как вы поняли, во время жора хищник клюет практически на все что движется, главное найти место где он кормится. Теперь вернемся к размерам и с ними нам помогут разобраться предыдущие теоретические рассуждения и опыт моей крайней рыбалки. На Мёше в Карадулях я ловил ранним утром. Погода была ясная и спокойная. Всплесков на воде практически не было. В том месте где я обычно ловлю, очень много зацепов и после трех обрывов я перевязался на офсетный крючок, груз 2 грамма и оборванный 70 мм бывший виброхвост в цвете машинного масла. Глубина в этом месте от 2 до 6 метров. С первого же заброса поклевка и судак.
Второй заброс, поклевка, окунь грамм 400.
Поклевки следовали на каждом забросе. Примерно через час я выполнил намеченный план из 6 рыбок. Как раз к этому времени ко мне подошел спиннингист с виброхвостами 120-150 мм кислотного зеленого цвета и грузом 15-20 грамм. Он был нацелен на судака. Порядка 50 забросов и 5 смен приманок не дали ему результата. Тем временем у меня каждый заброс поклевка, а при поимке рыбы я отдавал ее этому спиннингисту. Глядя на мои успехи и во время обсуждения с ним происходящего, он все таки не выдержал и уменьшил груз и приманку. И дело пошло. Конечно с каждой минутой клев слабел но рыба продолжала клевать. Всю последующую товарную пойманную рыбу я передал ему, а мелкую (150-250 гр.) отпустил. Данная сравнительная рыбалка послужила моему новому знакомому хорошим уроком того, что даже если вы ловите на очень хорошем и рыбном месте, не старайтесь сильно укрупняться, поскольку впустую потратите время, которое вернуть невозможно. А как известно для спиннингиста время является главным и невосполнимым ресурсом.
Так что уважаемые читатели, выводы делайте сами, а я постарался в кратчайший срок набросать данную статью, чтобы вы успели прочитать ее и половить пока еще активного хищника.
Читайте мои статьи и смотрите видео обзоры с рыбалок. Подписывайтесь на канал чтобы успеть увидеть свежие новости по клеву рыбы рядом с Казанью, а также рядом с Чебоксарами. Пишите в комментариях с каких водоемов вы хотите посмотреть обзоры рыбалок, а я постараюсь выполнить ваши заявки.
Всего вам доброго.
Крепкого здоровья!
До скорых встреч на очередной рыбалке