Бодрум считается главным курортом Эгейского побережья Турции. Он привлекает туристов своим колоритом, открыточными видами, белыми домиками, лазурным морем, достойным сервисом в отелях и многочисленных заведениях.
В древние времена на Эгейском побережье Турции жили хетты и карийцы. На месте Бодрума в античные времена располагался город Галикарнас, основанный VIII веке до нашей эры. Об этом полисе упоминается в трактатах Геродота и «Мифах древней Греции». Также это было местом оплота средневековых рыцарей. Так что это не просто популярный курорт, а место с историей.
Галикарнас входил в союзы греческих городов и Персидское царство. Во времена владычества персов в эпоху правления правительницы Галикарнаса Артемисии II в городе был построен Галикарнасский мавзолей. Храм-усыпальница из белого мрамора высотой 50 метров с колоннами, скульптурами и барельефами в древние времена считался одним из Семи чудес света.
Галикарнас в разные времена завоевывали Александр Македонский, римляне, Византийская империя, а также рыцари-госпитальеры, построившие замок святого Петра, через недолгое время павший под натиском армии Сулеймана Великолепного. Город сотни лет находился в составе Османской империи.
С середины XX века Бодрум стал привлекать внимание творческой интеллигенции. Сюда был отправлен в ссылку писатель Джеват Шакир, прозванный местными жителями Галикарнасский рыбак. Он написал много произведений, посвященных городу. Это мотивировало на съемки фильмов в этой местности, а также начало привлекать туристов.
Сегодня Бодрум – это один из самых популярных городов-курортов в Турции. Здесь множество отелей разного уровня, развитая инфраструктура. Пляжи тут в основном мелко-галечные с примесью песка. Впрочем, тут достаточно и песчаных пляжей. Все пляжи чистые, вода в море тоже чистейшая. У 51 пляжа «Голубой флаг».
В городе большое количество достопримечательностей, которые стоит увидеть своими глазами. Также их много в окрестностях города-курорта. Отдыхая в Бодруме, можно побывать в легендарных местах, известных с древних времен.
Достопримечательности Бодрума
Старый город
Старый Бодрум очень живописен. Прогулка по мощеным улочкам среди бело-синих домиков, возле которых много цветов, оставит яркие впечатления. Тут можно увидеть древнюю крепость времен крестоносцев, зайти в местную таверну, купить сувениры. В Старом Бодруме также можно пожить, заранее выбрав отель. Варианты есть.
Замок Святого Петра
Изюминкой Старого города является Бодрумский замок (замок Святого Петра), расположенный на полуострове. Он был построен в начале XV века. Можно подойти и вблизи полюбоваться бастионами и башнями. Замок открыт для туристов – желающие могут войти внутрь и посмотреть на рыцарские залы, темницы, а также разные экспонаты.
Музей подводной археологии
Он занимает 15 залов в замке Святого Петра. В Музее подводной археологии можно увидеть знаменитый Улубурунский клад: макеты древних кораблей, остовы найденных на дне моря судов, амфоры, украшения и керамику. Коллекция древних амфор тут, кстати, самая большая в Европе.
Музей принцессы Карии
Находится в замке Святого Петра. Музей был создан после того, как в провинции Мугла в 1989 году была обнаружена гробница с останками 40-летней женщины и большим количеством сокровищ. После воссоздания внешности покойной с помощью специальных технологий выяснилось, что она похожа на Аду, королеву Карии, изображения которой имеются в Британском музее. Несмотря на то, что не удалось установить, что это точно ее останки, женщину стали называть принцессой Карии. Находки были размещены в музее Бодрума.
Музей искусств
Он работает на вилле певца, актера, композитора и поэта Зеки Мюрена с 1996 года. Там можно увидеть его личные вещи, подарки поклонников и др. В залах будет звучать его музыка.
Деревня культуры и искусства «Дибеклихан»
Находится за пределами Бодрума в небольшом городке Ортакент, находящемся по пути в Тургутрейс. В отреставрированных старинных зданиях расположены выставочные залы – там можно посмотреть работы современных турецких художников. Туристы могут поучаствовать в мастер-классах.
Морской музей
В музее на первом этаже можно посмотреть экспозиции, посвященные традициям судостроения на Эгейском побережье. Здесь можно увидеть модели кораблей, которые когда-то ходили по Эгейскому морю, а также узнать о жизни известных людей Бодрума. На втором этаже музея большая коллекция морских раковин. В экспозиции их более 7 тыс.
Набережная Бодрума
Находясь в Бодруме, обязательно следует прогуляться по набережной. Здесь можно полюбоваться прекрасными видами, сделать фотографии на память, посмотреть на яхты в Milta Bodrum Marina.
Бодрум – признанный яхтенный порт мирового уровня, так что здесь можно увидеть яхты со всего света, в том числе и принадлежащие знаменитостям. Вообще в городе и его окрестностях 3 яхтенных пристани. Самая известная - Milta Bodrum Marina, рассчитанная на 450 яхт.
Смотровая площадка на мысе Гюмбет
Также привлекательным местом для туристов является курортный район Гюмбет. С мыса, разделяющего центральный Бодрум и Гюмбет, открывается завораживающий вид на окрестности. Вход на смотровую площадку бесплатный.
Ветряные мельницы
Со смотровой площадки с холма Гюмбет можно увидеть все побережье. В том числе и ветряные мельницы, считающиеся одним из символов Бодрума. Мельницы на вершине холма были построены в XVIII веке. Они использовались почти 200 лет. Сейчас постройки заброшены, но выглядят колоритно.
Галикарнасский Мавзолей
Стоит посетить Галикарнасский Мавзолей - легендарную усыпальницу царя Мавсола, построенную в середине IV века до нашей эры. Его имя стало нарицательным. После строительства все усыпальницы стали называть мавзолеями.
Сооружение, названное одним из Семи чудес света, 2500 лет назад считалось просто невероятным, которому не было равных по красоте и величественности. Построить мавзолей высотой 50 метров в те времена было сложной задачей. Сейчас можно увидеть только его руины: фундамент, колонны, части статуй. Здание было разрушено во время землетрясения.
Амфитеатр
Античный театр в Бодруме неплохо сохранился. Его строительство было начато при царе Мавсоле, а продолжено римлянами. Ему 2 500 лет. Удивительно, но факт: амфитеатр используется и в наше время – там устраивают представления.
Античный город Педаса
Его руины находятся в районе Конаджик Бодрума. До Троянской войны там жил древний народ лелеги, о котором упоминается в «Илиаде». Эта нация впоследствии покинула здешние места. Период расцвета Педаса пришёлся на XI-VI века до н. э. В городе были свой храм Афины, Акрополь и др. Педаса упоминается в трудах Геродота. Туристы могут посмотреть на фрагменты крепостных стен, гробниц и сторожевых башен, дошедшие до наших дней.
Ворота Миндоса
Руины ворот, когда-то служивших входом в Галикарнас, находятся недалеко от амфитеатра. Они были частью крепостных стен протяженностью 7 км, построенных во время правления Мавсола. Крепостные стены стали надежной преградой для войск Александра Македонского. Он смог взять город только благодаря военной хитрости. После этого он приказал разрушить Галикарнас, оставив только мавзолей.
Бухта Бардакчи
Она находится в 2 км от Ворот Миндоса. Там хороший песчаный благоустроенный пляж, море всегда спокойное. Туристам предлагаются разные водные развлечения. Рядом много кафе. Есть катера, «пиратские корабли».
Турецкий хамам Бардакчи
Настоящий турецкий хамам Historic Bardakci Hammam
находится напротив отеля Delfi. Он был построен в 1749 году и до сих пор работает. Можно приятно провести время и попить травяной чай.
Османская верфь Милта
Она появилась в Бодруме в 1775 году. Здесь строили военные корабли для Османской империи. Рядом с верфью была возведена смотровая башня. Раньше с нее наблюдали за противником. Сейчас она используется туристами, чтобы любоваться на окрестности. В помещении башни проходят выставки.
Муниципальный парк
Находится в центре Бодрума. Он был открыт в 2019 году и занимает площадь 2 га. В парке есть библиотека под открытым небом, спортивная площадка, велодорожки. Там работают археологический музей и ботанический сад.
Дельфинарий
Находится в бухте Гюверджинлик. Дельфины живут в естественной среде. Туристы могут посмотреть шоу, которое длится около 50 минут. Также можно посетить сеансы дельфинотерапии.
Реклама. ООО «Тревел Технологии». ИНН 7731340252 erid:2VtzquvgAxH