Россия не зависит от импортных продуктов, потому что все больше продукции производит сама, заявил премьер-министр Михаил Мишустин, выступая на экспортном форуме «Сделано в России».
«Хотя совсем ещё недавно – по историческим меркам – Россия по многим позициям была импортёром продуктов питания. Причём по самым важным направлениям – по зерну, мясу птицы, свинине, большинству овощей. Теперь ситуация кардинально изменилась. И это очень хорошо», – сказал Михаил Мишустин.
Более того, отметил глава кабмина, Россия теперь сама является крупным экспортером. В частности, около 40% российского зерна отправляется иностранным покупателям.
Он отметил успехи экспортеров из Сибирского, Южного, Дальневосточного и Северо-Кавказского федеральных округов, которые сумели практически восстановить экспорт к досанкционному уровню.
Михаил Мишустин обратил внимание, что в отечественном ассортименте есть немало конкурентоспособной и интересной продукции.
«В отечественном ассортименте есть немало конкурентоспособной и интересной продукции. Крупнотоннажные товары, промышленное сырьё давно стали базовыми для функционирования компаний во многих государствах», – подчеркнул премьер-министр.
Кроме того, Правительство ведет работу над новым национальным проектом, который поддержит сферу внешней торговли.
«В этом году завершается национальный проект «Международная кооперация и экспорт», реализуемый с 2019 года. Сейчас идёт работа над документом, который охватит следующий этап», – сказал Михаил Мишустин.
Он добавил, что уже сейчас инструменты поддержки помогают бизнесу на протяжении всего цикла жизни проекта – от выбора ниши экспорта до масштабирования поставок и постройки сервисной сети за рубежом.
Премьер сообщил, что Правительство во взаимодействии с деловыми партнерами работает над увеличением товарооборота, соглашениями о свободной торговле, упрощением процедур подтверждения соответствия. Также по поручению Президента готовится программа продвижения национального бренда, чтобы через него повлиять и на торговые отношения в целом. Для участия в ней сертифицировано уже около 8,3 тыс. товаров.
При этом стратегическим ориентиром для торговли РФ премьер назвал страны Глобального Юга. Глава Правительства призвал российских предпринимателей осваивать эти рынки.
]]]]>