Найти тему
Исторический понедельник

В СССР колбасы было столько, что хватало всем с головой. Она была вкусная, полезная и дешевая, причем без всяких очередей

Почему-то преобладает такое мнение, что в СССР было плохо, советские люди голодали, и им постоянно не хватало колбасы. Но это всё рассказывают люди, которые в СССР вообще не жили, а свои рассказы просто придумывают от нечего делать. Колбасы в СССР было столько, что ей даже кормили свиней, из которых делали новую колбасу, наверное, от такого расточительства СССР в итоге и развалился.

Докторская колбаса. Советская
Докторская колбаса. Советская

Вот многие с ужасом начинают орать, когда речь заходит о соответствующей теме – «Не хотим назад в СССР!». Причем я не говорю о том, что большинство из этих ораторов никогда в СССР не жили, а если жили, то только при Горбачеве, который обрушил экономику страны до того, что перестало хватать еды. Но одновременно они хвалят Горбачева за то, что развалил СССР и вверг страну в еще более страшную пучину – в 90-е.

Нет, лично я в 90-е хорошо жил, вписавшись в торговую систему. Да и при СССР я жил прекрасно, правда, не в торговой системе, а в грузо-разгрузочной, в смысле работал банально грузчиком и зарабатывал в месяц столько, сколько инженеры не зарабатывали за год.

Но рассказ мой не об этом. А рассказ о том, почему многие так не хотят «назад в СССР», если и в глаза его не видели?

Колбасный магазин, СССР, глубинка, 50-е годы
Колбасный магазин, СССР, глубинка, 50-е годы

Хочу напомнить, что СССР закончился как раз в 1985 году, когда к власти пришел Горбачев и для начала отменил всякие ограничения, например, цензуру. Помню, что уже в 1985-м мне жена купила в комиссионке за 5 рублей шикарную черную футболку с огромным американским флагом на спине, и с таким же огромным американским орлом на груди. Я тут же одел эту футболку и начал щеголять в ней по городу, и никто на меня не обращал совершенно никакого внимания, типа – почему это я на себе ношу яркие атрибуты вражеского государства?

Мало того – многие по городу в таких американских одеждах щеголяли, и никому за это ничего не было. Кэгэбисты за ними не бегали, милиционеры не арестовывали, старые большевики вслед не плевали. И носил я эту футболку целый год, пока она не порвалась, но жена ее штопать не стала, а пустила на половые тряпки. Такие футболки в 1986-м появились даже в обычных магазинах, и были еще дешевле. То есть, не надо было вещь носить до конца жизни, а просто можно было купить новую.

СССР, гастроном, 50-е годы
СССР, гастроном, 50-е годы

Также появились в магазинах американские сигареты. Помню хорошо, что во всех киосках можно было купить пачку «Мальборо» за 1 рубль по «госцене». Какие-то еще американские сигареты были – не помню уже какие. Но были. И цена была божеская, потому что болгарские «Родопи» и «Опал», например, тогда стоили 40 копеек, а тут, хоть и за рубль – но американские!

Но одновременно я заметил, что в других магазинах – продуктовых, вдруг стала исчезать колбаса и сгущенное молоко. И чем дальше в лес – тем больше дров. Одежды стало больше, а колбасы – меньше. Также пропали консервы со шпротами и даже с сайрой, остались только бычки в томате.

А потом и с хлебом начались перебои.

Магазин с колбасой, СССР, 60-е годы
Магазин с колбасой, СССР, 60-е годы

И вот грянул 1990-й год, и пропало вообще всё – даже сигареты. Я тогда в очередной раз работал грузчиком в гастрономе, и потому не испытывал ни в чем недостатка – подвалы нашего магазина были забиты всем, чем надо, но уходило оно только оптом и только «своим».

Ну, оно и понятно – «свои» брали оптом за советские копейки, а потом везли за кордон (границы отменили, я сам ездил тогда в Польшу, Венгрию и Румынию просто по паспорту, без всяких виз), и продавали за американские доллары, часто тоже оптом, чтобы оборот средств происходил быстрее. Это уже не был социализм, но не был еще и капитализм. Это был просто грабеж населения в переходный период. А потом кто-то благодарит Горбачева за то, что устроил такое в своей собственной стране.

СССР, магазин с колбасой, 70-е годы
СССР, магазин с колбасой, 70-е годы

Но это всё было потом, а до Горбачева, когда еще был СССР – было в этом СССР всё, и колбаса тоже, причем столько, что часто даже не знал, что выбрать. И всё по госцене, и всё высшего качества, всё вкусное и свежее – за несвежее на прилавке тогда сажали в тюрьму, а до производства невкусного тогда у нас просто никто додуматься не мог.

Кстати, небольшое отступление. Когда в 90-х я ездил в Германию и питался тамошними харчами, то меня нередко от этих харчей тошнило. Мало того, что очень дорогие, так еще и тошнотворные. Я все время удивлялся, как это гуано сами немцы лопают, наверное, у них желудки стальные. И тогда мне стало понятно, почему советская колбаса в Польше и Венгрии шла нарасхват. Вкусная потому что.

Колбаса на рынке, СССР, начало 80-х, еще до Перестройки и Ускорения
Колбаса на рынке, СССР, начало 80-х, еще до Перестройки и Ускорения

Короче, к чему это я. В СССР колбаса была всегда, было ее много, и была она вкусная. Нет, в какие-то советские дебри колбасу могли не завозить, потому что туда только на вертолете и можно было долететь. Но в тех дебрях своя колбаса была – местная. Причем не только «Докторская», но и медвежья, и оленья, и из уток – умельцы колбасных дел жили в СССР везде, даже в дебрях.

Так что я не знаю, где бы в СССР не было колбасы. Она была везде, и, что самое главное – вкусная и дешевая. Вкусная, потому что тогда не было капитализма, и всё делали для людей и за их уважение. А дешевая, потому что не для бизнеса, а опять-таки – для людей. Бизнесом тогда имело право заниматься только государство, но государство делало бизнес не на колбасе, а на совсем других вещах. А колбасу оно делало, чтобы людей накормить, и делало оно это хорошо.

Нет, были частники, которые делали свою собственную колбасу и продавали ее на рынках или сдавали государству по установленным ценам. И снова – колбаса у них получалась вкусная, потому что если сделаешь невкусную – государство тобой займется, тут вам не Америка.

Стандартный советский гастроном, 60-е или 70-е годы. Гастроном завален советской колбасой, но очередей за ней что-то не видать
Стандартный советский гастроном, 60-е или 70-е годы. Гастроном завален советской колбасой, но очередей за ней что-то не видать

И было этой колбасы много – хватало всем. Конечно, были гурманы, которых «Докторская» и «Любительская» не устраивали, они непременно хотели колбасу из медведя. Но колбаса из медведя дешевая только там, где медведи водятся в таком количестве, где на них разрешалось охотиться. А в Тверской или Саратовской области - какие там медведи? Так, мелочь одна.

Вот и ездили такие гурманы или в Москву, куда сплавляли эту колбасу умельцы из дебрей, или куда-то в Томскую область, где эту колбасу в этих дебрях делали. Билет на самолет тогда стоил рублей 10 или 20 – за один день смотаться можно. Вот и появились всякие сказки, что в Твери и Саратове колбасы не хватало, и приходилось челноков засылать в столицу а то и куда подальше, чтобы с голоду не окочуриться.

Ну ладно, слишком я в тему колбасы углубился, хотя хотел написать всего лишь агитку о том, что колбаса в СССР была, много, и вкусная. Хватало всем, никто из-за нее не банкротился и кишки от нее ни у кого не крутило.

А вот когда колбаса исчезла из магазинов и осталась только на рынках – так то уже было не в СССР, а в Стране Ускорения и Перестройки. Отличать надо: СССР – это страна колбасы, а при Горбачева появилась страна с пустыми прилавками. То есть две разные страны.

И нечего на советскую колбасу бочку катить. Была она, а потом ее просто украли и продали за границу. А уже потом начали возить колбасу из Германии, которая были и дорогая, и просто отвратная. Но СССР с его вкусной и дешевой колбасой тогда уже не было и в помине.

ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ НА КАНАЛЕ:

Грузинские виноделы жалуются, что при СССР они жили в своих «сталинских колхозах» богато, а как настал капитализм – все и обвалилось

В СССР все квартиры были абсолютно бесплатными, и их успели получить 200 миллионов советских граждан

Как Россия чуть не осталась без нефти после падения СССР из-за развала экономики и интересов западного капитала

Почему в СССР работа таксиста была так популярна?

Мог ли обычный портной при Сталине за несколько лет легально заработать на большой частный дом?