Публикация представляет собой вырезку из старой газеты «Россия» 1991 года, в которой опубликованы жалобы руководителя одного из тогдашних отечественных нефтедобывающих предприятий, который где намеками, а где прямо рассказывает о том, что из-за непонятной политики государства ведущая отрасль державы очень скоро может накрыться медным тазом. Правда, не всего его прогнозы и желания сбылись, тем не менее, мы видим, что сегодня с этой отраслью в России всё прекрасно. А ведь вся история с российской нефтью могла закончиться совершенно иначе!
Было в истории экономики нашего Отечества время, которого многие не помнят, а еще многие вообще не знают. Практически все 90-е нефть, добываемая в России, уплывала за рубеж по таким низким ценам, что часто это было просто немыслимо. Но правительство, занятое своими проблемами, не обращало на это никакого внимания, тем более что нефтью торговали частники, которые могли продавать что угодно куда угодно, лишь бы налоги платили.
Но проблема-то в том и состояла, что многие частники и налогов в казну государства практически не платили, ограничиваясь банальными взятками. Прекрасный пример – компания «Юкос», руководство которой выкачивало из казны в виде финансирования деньги триллионами, и эти деньги, как и нефть, в России не задерживались.
Таким образом прошло чуть ли не 15 лет, пока удалось начать наводить в нефтяной промышленности порядок, и вот мы прекрасно видим, что чем больше этого порядка наводилось, тем хуже становились отношения России с западными странами.
А как же иначе? Новое руководство страны начало прибирать все нефтедобывающие компании к своим рукам, ограничивая бесконтрольную торговлю нефти за рубежом, и казна наконец-то стала пополняться поистине рекордными темпами, которых не было даже в лучшие времена нефтедобычи в СССР. При этом отношения России с Западом становились все хуже и хуже, и сегодня официальных торговых отношений уже практически нет. Запад практически лишился дешевой российской нефти, и если что-то у нас и закупает, то окольными путями и по гораздо более высоким ценам.
Ну и кому стало от этого хуже? Россия в рекордные сроки освоила другие рынки – восточные, и пусть кто-то там рассказывает, что, например, в Китай нефть идет от нас по бросовым ценам – так нет, китайские цены далеко не бросовые. По крайней мере, они в разы выше, чем те цены, которые платили России во времена «Юкоса» и подобных частных разорителей своей Родины. В любом случае по данным Международного Энергетического Агентства, на продаже сырой нефти Россия получает чистую прибыль от 500 миллионов до 1 миллиарда долларов в день.
В день!
В 90-е годы таких доходов наша страна не получала даже при самых благоприятных раскладах. Эти деньги получали только отечественные частные компании и делившие с ними доходы «иностранные партнеры». Но сегодня эти партнеры остались у разбитого корыта, и, как следствие, они начинают кусаться, надеясь на возвращение былых времен.
Ну ладно, то, что происходит сегодня, уже многие знают, а моя задача – показать, что происходило в самом начале этого «нефтяного цикла», сразу же после развала СССР. Недавно я обнаружил в своем бумажном архиве старую газету, в которой было опубликовано очень интересное интервью с одним из руководителей одного из бывших советских нефтедобывающих предприятий. В этом интервью он жаловался на то, что государство нефтяную отрасль новой России якобы хочет угробить окончательно, и предлагает методы восстановления отрасли, отдав ее на откуп частникам.
Газета называется «Россия», интервью это вышло в ней в декабре 1991 года, то есть через несколько месяцев после того, как Советский Союз приказал долго жить. Больше это интервью так нигде и не появилось, и даже газета затерялась где-то в глубине истории, а каким образом она оказалась у меня в архиве – загадка природы.
Тем не менее, материал, который я откопал в этой газете – гипер-интересный для тех, кто сегодня хочет понять, что же происходило на заре истории Российской Федерации, какие идеи выдвигались для оживления экономики мгновенно впавшей в коллапс страны и насколько они тогда казались позитивными.
Но, как показало время, всякие либеральные хотелки могут быть позитивными только для Запада в виду природного и механического устройства экономик этих стран. А в России должны реализовываться совсем другие идеи, которые ни к какому либерализму отношения не имеют.
Газета «Россия», №51 (59), 25-31 декабря 1991 г.
РОССИЯ БЕЗ НЕФТИ?
Автор: Сергей Брусин
Перед нами картина падения добычи нефти. Или падения России?
Это не игра слов. Это пасьянс, который хладнокровно раскладывают сегодня в силовых центрах мира. Видите, по логике, в 92-м мы входим в пике. Есть, правда, иной вариант развития событий - увеличение добычи. Но, увы, уже не нашей нефти, и не нами. Нами, конечно, нами, но на паях с японцами, американцами, канадцами... На рабски унизительных, давно за морем вычисленных паях.
Поправка: рисунок отражает добычу нефти лишь по одному объединению - ПО «Нижневартовскнефтегаз», что осваивает сказочно богатое Самотлорское месторождение. Но картина та же и в целом по нефти России.
Месторождения истощаются? Отчасти да, но кривая, идущая вниз, главным образом отражает иное - последствия дикой, варварской политики в отношении нефти и людей, которые ее добывают. Об этом наш корреспондент Сергей БРУСИН беседует с генеральным директором ПО «Нижневартовскнефтегаз» Виктором ПАЛИЕМ.
- Bиктор Остапович, не верится! Неужели упустим из рук нефть, да еще в самый неурочный для народа момент? А ведь он на нее так надеется мол, вывезет в лихую годину. Где же «стратегические интересы», «планомерное развитие», «нефтяные тюменские короли»?
- Блеф про «планомерное развитие» был и есть. Пока нефть била фонтаном, грабили как могли, о завтрашнем дне не думали.
И вот он наступил. У нефтепромыслового оборудования выработан ресурс. Требуется крупномасштабная техническая реконструкция всего Самотлорского нефтегазового комплекса, сравнимая с новым строительством. А где средства? Где те богатства, что дали добытчики стране?
Их нет. Нас «планомерно» обрекли на агонию. Только в нашем объединении не действуют 1200 скважин, которые могли бы и должны работать. Здесь нет насоса, тут авария, там можно бы перебурить, но нет нового оборудования. Из-за нестабильной работы компрессоров только в этом году потеряли более полумиллиона тонн нефти.
Мы мало бурим новых скважин (то есть не создаем резерв развития) из-за отсутствия нужного цемента и труб. «Планомерно» ряд лет поставлялось только 60-70 процентов всего, что необходимо для капремонта трубопроводов, в итоге сегодня по объединению 3,5 тыс. км трубопроводов действуют с полностью амортизированным сроком эксплуатации, что ежедневно приводит к десяткам аварий, нефтью заливаются огромные площади. Цена аварийных остановок трубопроводов - четыреста тысяч тонн недобытой нефти.
- Вы сказали - «короли». Промысловики нищие, они живут на дотации у государства... Не может быть!
- Вы не поверите, у нас, нефтяников, парализована работа из-за перебоев с ...горюче-смазочными материалами! Сотни машин не выезжают из гаража, а люди, выведенные на промыслы, ничего не делают из-за отсутствия техники. По этой причине бригады текущего и капитального ремонта простаивают в пять раз больше времени, чем в былые годы. Не работа, а удушье.
Деградация нефтяной отрасли зашла далеко. Купленный восемь лет назад французский и японский газлифтный комплекс выработал свой ресурс. Мы становимся зависимы от Запада - требуются крупные валютные закупки запчастей. Кроме того, известно, что в следующем году на треть падает в стране производство металла, а, следовательно, и продукции машиностроения, значит, опять же соответственно на треть возрастут и наши закупки зарубежного оборудования. Разумеется, лишь в обмен на нефть. Вы видите: наша нефть, та, которая еще осталась, от нас начинает уходить. А дальше - больше.
Мы тонем, а государство продолжает покупать у нас нефть по цене 60 рублей за тонну и продает ее по мировым ценам 120 долларов за тонну, то есть в двести раз дороже, оставляя нас вечными должниками, как убыточную отрасль. Это ведь классическая барщина. Так помещик отбирал у крестьянина весь урожай, а отдавал крохи, чтобы тот только не умер с голоду.
- Вспоминаю из «Евгения Онегина «Ярем он барщины старинной оброком легким заменил; и раб судьбу благословил».
- Прошло почти два века, как написаны эти строки, а барщина на земле российской не отменена. Выгоды от внеэкономического принуждения затмевали Центру всякий здравый смысл. Грабительски низкие цены на нефть разрушили и развратили весь народнохозяйственный комплекс, обслуживающий нефтепромыслы. Геологи, пока нефть была на поверхности, шла фонтаном, получая от нас по 8,12 руб. с каждой добытой тонны без особого труда, увели эти средства в неизвестном направлении в недра Мингео.
Теперь, когда для нового месторождения надо потрудиться, им эти 8 рублей - слишком малый стимул.
А нефтепереработчики? Они делают полезный продукт только из 60 процентов поставленной им нефти, остальное - в отвал. Какой им интерес углублять переработку, когда за каких-то 60 рублей можно купить новую тонну (и это на фоне того, что всю страну лихорадит без топлива!)… А ведь заводы на Западе достигают 95 процентов переработки. Им это выгодно. Вот она, нищета наша при богатстве.
Следствие крепостнического управления силового, грубого, бесцеремонного, недальновидного, зачастую полностью алогичного.
- Но административно-командный стиль наконец-то отменен.
- Вы считаете? Понимает ли российский парламент, занятый разработкой новых законов, что он имеет саму возможность это делать именно потому, что базовые отрасли, нефтяная в том числе, по-прежнему в крепостной зависимости от государства? Только сегодня положение «крепостных» многократно усугубилось. Госзаказ остался, но государство теперь не несет никакой ответственности за материально-техническое обеспечение своего заказа. Доставайте сами, как хотите.
При этом, однако, отпустило тарифы машиностроителям, транспортникам и другим. В итоге отрасли - угольщиков, нефтяников, которые кормят страну, - на грани банкротства. Они прослыли теперь в отношениях с советскими и иностранными предприятиями ненадежными, неплатежеспособными партнерами, а это такой круг изоляции, которого не пожелаешь и врагу.
Словом, демократы успешно перехватили у старой структуры древко барщины, и если они сами того не осознают, то это та простота, которая хуже воровства. Середина декабря, а еще нет госзаказа: за что же так обращаться с «крепостными»? Все «полетело» - финансовый план, заключение договоров, график транспортных перевозок...
Союзный парламент тоже издавал пакеты законов, но после ГКЧП все это оказалось ненужным. И в России мы тоже вот-вот дождемся такого экономического ЧП, когда и эти политики окажутся не нужны вместе с их законами. Политика, как известно, концентрированное выражение экономики. Впрочем, как и нефть. Нефть - это большая политика. Ее бы парламенту котировать не менее чем любой пакет законов. Компетентность - возможность спроса с исполнительской власти.
Президент России ввиду чрезвычайности положения объединил свои функции с функциями премьер-министра. Сужу как хозяйственник: может, и парламенту ввиду той же чрезвычайности не грех отдать себе отчет в том - что же творится в народном хозяйстве? Резкое сокращение добычи нефти произойдет в год тотального падения всего производства и в год отсутствия хозяина на земле, то есть в деревне дела тоже замрут.
Сколько же времени осталось для принятия решений? И видны ли депутатам обвальные эффекты, когда дела будет уже не поправить?
- Так подскажите парламенту компетентно: что происходит с нефтяной отраслью и что надо неотложно делать?
Что происходит? Одновременное наложение друг на друга большого числа разных экономических механизмов. Действуют остатки жестко централизованных структур, идущих еще от сталинских наркоматов. На каждом шагу спотыкаемся о противоречивое наследство Рыжкова - Абалкина. Не залечили еще раны самого позднего чиновничьего беспредела, который по цинизму не уступал рэкету. Катимся в пропасть при нынешнем безвластии.
При этом с горечью видим хищные игры вокруг нефти новых биржевиков и предпринимателей. Видим пристальный интерес и маневры большого заокеанского бизнеса. Знаем котировку нефти и нефтепродуктов в мировой торговле.
И, наконец, над всем этим, как образ, как неосуществленная, но единственно правильная идея - модель мощной акционерной компании, включающей всю цепочку взаимозависимых и взаимозаинтересованных сторон: геологов, нефте-газопромысловиков, нефтепереработчиков, химиков.
Общепризнанный пример - компания «Бритиш петролеум». Это была государственная компания, дела которой шли под гору. И тогда Маргарет Тэтчер приняла решение об ее акционировании. Связка компаний от геологоразведки до последних стадий переработки нефти в кормодобавки и минеральные удобрения явила собой чрезвычайно жизнестойкий, конкурентоспособный организм с саморегулируемым общим интересом на всестороннее развитие. Сегодня «Бритиш петролеум» процветает - ведет разведку, имеет перерабатывающие заводы, бензоколонки в 70 странах мира.
Модель «Бритиш петролеум» - это ответ на вопрос: что надо сегодня делать. Незамедлительно внедрить прекрасно зарекомендовавший себя опыт у нас. Государство, в каждой клетке которого живо крепостничество, чрезвычайно боится «отпустить» нефтяников: а ну как будут жировать на нефти, превращаться в шейхов, когда вся страна бедствует.
Это насколько надо быть далеким от реальности, чтобы так думать! Обеспечение нефтепромыслов со всех сторон так давно и так глубоко запущено, что для нефтяников нет большей потребности (и, кстати, большей выгоды), чем помочь нашим ближайшим смежникам подняться. Скажем, машиностроители не могут обеспечить нас самой необходимой техникой. Прямой резон инвестировать их, а не покупать за валюту зарубежное оборудование. Мы бы с удовольствием делали вложения в отечественную науку и отказались от многих дорогостоящих «ноу-хау» Запада.
И так во всем. Нефть, как локомотив, способна потащить за собой, возродить жизнь огромного народнохозяйственного комплекса. Единственно, что требуется, - отпустить цены на нефть и оплату труда, дать право торговать нефтью самому производителю и способствовать рождению акционерных компаний по модели «Бритиш петролеум» на базе наших крупных нефтегазовых объединений. Их, кстати, много, так что монополизма не придется опасаться. Государство же входит одним из акционеров компании и, дав ей свободу и стимулы к подъему, получает от прибыли плюс от налогов больше, чем раньше.
«Оброком легким заменил...»
Вся мудрость и успех решения с «Бритиш петролеум» в пушкинской строке. Доля от прибыли это и есть оброк! Но если мы в ближайшем времени не примем модель этой британской компании, тогда весь комплекс наших отечественных смежников, испытывающих ныне огромные трудности, попросту рухнет. Мы будем по бартеру закупать оборудование и услуги у инофирм, а наши останутся ни с чем. Покупка - это же инвестиция, это импульс к развитию. Покупая у инофирм, мы их развиваем. Парадокс невероятный: будучи нищими, мы инвестируем богатых.
- Почему же все это вы, нефтяники, раньше не доводили до сведения российского руководства, парламента?
- Доводили не раз, и не только словом. В конце 80-х хотели даже личным примером «пристыдить» государство, дерзкой атакой привлечь его внимание. Собрали в кулак свои слабые силы и развернули масштабные подготовительные работы с выходом в 90-е на 4 млн. метров бурения в год, то есть с выправлением «кривой падения». Весь расчет был на то, что государство увидит почин и поддержит. Ведь все это строительство, дороги, оборудование, создание новых коллективов нам самим было не по плечу. Жест отчаяния.
Но и здесь нас предали, не выделив ничего. Это была драма - мы «свалились» на 2,2 млн. метров бурения, коллективы распустили, мощности распылили, покатились вниз.
По сей день нас не слышат, и это наводит на размышления.
Конечно, руководство, депутаты очень заняты, это понятно. Но если они не дотягиваются до проблем нефтяной отрасли, это не значит, что никто не дотягивается. Откройте любой шкаф сотрудников аппарата объединения, и вы увидите, что он битком забит прекрасными проспектами инофирм.
Обработка наших кадров идет вовсю. Япония готова хоть сегодня предоставить любой кредит, завалить нас оборудованием, сразу же приступить к реконструкции скважин - только позови. Не отстают в аналитике и прыти и наши биржевики-предприниматели, уже добившиеся неведомыми путями права пускать «налево» треть всей производимой в Западной Сибири нефти. И те и другие ждут хозяйственного банкротства демократов и, надо полагать, уже вычислили, когда это произойдет: на глазах пошел между ними расхват ценностей и сфер влияния.
Словом, все успели, кроме российского руководства. Капитулянтство? Малодушная сдача государством власти в сфере нефтебизнеса в чужие руки? Или беспочвенная надежда, что сами производственники защитят и вытащат?
В условиях стареющего производственного фонда и неопределенности источников финансирования капитального строительства и капитального ремонта мы латаем старье, списываем 5 процентов насосно-компрессорных труб вместо 22 процентов по нормативу. Мы извлекли из 192 скважин подземное оборудование из-за дефицита бронированного кабеля, получили на каждого руководителя всех уровней управления тяжелые уголовные обвинения по поводу аварийных разливов нефти.
Вот-вот надломится этот обычный наш советский трудовой героизм. Зато возрастают центробежные тенденции, амбиции характеров, раскол, отчужденность между вчерашними коллегами, целыми подразделениями.
Кто знает, может, за этим стоит и разбуженный взяткой личный интерес, ведь «теневики» не спят, они орудуют. Запас прочности - почти на нуле.
Никто не забыл разукомплектование наших оборонительных рубежей накануне войны. Такие упущения навсегда входят в историю. Не повторить бы их. Поэтому пора переломить капитулянтство, перестать играть в поддавки с «теневиками», пора отвоевать нефть для России.
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ МОИ ПУБЛИКАЦИИ:
Почему в России так много денег, а зарплаты у россиян такие маленькие?