Найти в Дзене
Мытищинский Музей

Персональная выставка Ларисы Михайловны Русовой.

-2
-3
-4
-5

18 октября 2024 года в 12:00 состоится пресс-показ персональной выставки члена Союза художников России Ларисы Михайловны Русовой.

Лариса Михайловна Русова - художник, педагог, участник всесоюзных, республиканских, зональных, московских, зарубежных, городских, персональных выставок.

Родилась 1 января 1930 года в городе Коломне Московской области.

1955 - Окончила с отличием Московское высшее художественно-промышленное училище (Строгановское) по классу монументальной живописи. Выполняя программу училища, Русова Л.М. успевала брать уроки живописи у таких мастеров, как Александр Куприн, Сергей Герасимов.

Глядя на станковые живописные произведения Ларисы Русовой, можно догадаться, что она по образованию - художник-монументалист и не раз выполняла работы монументального характера. Для того чтобы это понять, вовсе не нужно заглядывать в биографию Ларисы Михайловны.

Именно как монументалисту Русовой удается вписывать динамику события в контекст неизменного и вечного. В работе "Футболисты" позы фигур, устремленных к мячу, положение их ног, рук, торсов - все передает напряженность, остроту момента. Но монументальное построение работы (в традициях отечественной монументальной школы, в том числе Александра Дейнеки) вновь выводит изображенный сюжет из рамок сиюминутности - он непрерывен в протяженности бытия.

Цветовая гамма у художника в целом приглушенная, чуть суровая, что усиливает вневременной характер изображаемого. Трудно представить себе тот же Стоунхендж, раскрашенный в яркие сочные цвета. Ярко - не прочно, поверхностно. Все яркое со временем утрачивается, остается лишь глубинное, подлинное.

Награждена медалью Московского Союза художников "За заслуги в развитии изобразительного искусства", медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «Ветеран труда», медалью «50 лет победы в Великой Отечественной войне».

Время проведения выставки: с 16 по 31 октября 2024 года.

Билеты приобретаются на сайте музея или в кассе.

Выставку можно посетить по Пушкинской карте,

предоставляются льготы по Менделеевской карте