Это же правило относится и к гражданским судам. Хотя многие граждане, а особенно гражданки, не видят разницы между терминами. Конечно, большинство моих читателей знают, что корабль – это когда с пушками, а судно – безоружное, занятое сугубо мирным трудом в морях-океанах и на внутренних водных путях. Но примета действует и на кораблях и на судах. Или не действует?
Недавно крупно повезло тем, кто верит в примету. Они получили неопровержимое подтверждение своей правоты.
Вот какая новость была опубликована во всемирной ленте новостей. Цитирую «Комсомольскую правду»
Королевский флот Новой Зеландии понес первую потерю со времен Второй мировой войны. Затонул гидрографический корабль стоимостью 100 миллионов долларов. Причем это лишь полбеды. Начавшееся расследование выявило огромное количество проблем, которые ранее пытались всячески скрывать от общественности. И самое «ужасное», на что обратили внимание критики, - капитаном злосчастного корабля была женщина. Да еще с нетрадиционной ориентацией* (движение ЛГБТ признано в России экстремистским и запрещено).
Вечером минувшей субботы (5 октября 2024 года) судно HMNZS Manawanui вело в водах к югу от Самоа гидрографические исследования рифов. На один из них и напоролось. Капитан Ивони Грей приказала экипажу срочно эвакуироваться. 75 моряков и пассажиров (там были и такие) покинули корабль, который вскоре затонул. Одна из шлюпок с людьми перевернулась, в итоге два человека получили травмы и были доставлены в больницу.
(Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27644/4995240/)
В ответ можно привести пример блестящей морской карьеры знаменитой женщины – капитана дальнего плавания Щетининой Анны Ивановны, своим примером опровергнувшей поговорку «Женщина на корабле – быть беде».
Правда, и в её карьере был зловещий эпизод, когда судно и весь экипаж оказались на грани гибели (потому что женщина была капитаном или просто неудачное стечение обстоятельств?).
Судно «Жан Жорес», постройки 1943 года, типа «Либерти», наскоро сварганенных американцами для перевозки грузов в СССР по ленд-лизу и не отличающихся продольной прочностью корпуса, в пятистах милях от берега треснуло пополам. Но Анна Ивановна не растерялась, дала команду рассверлить концы трещины, чтобы предотвратить её распространение, стянула половинки судна тросами, и довела судно до ремонтной базы на Аляске. Весь тихоокеанский флот, со слов старого радиста, рассказавшего мне эту историю и напряженно следившего за эфиром в те дни, как и все его коллеги, вздохнул спокойно, когда прочитал телеграмму, написанную с присущим Анне Ивановне юмором: «Трещину заделала, возвращаюсь домой». Да и сама Щетинина А. И. считала, что представительницам слабого пола не место на морском флоте, особенно на капитанском мостике, о чем она неоднократно заявляла в своих интервью.
Тем не менее за ней потянулась целая плеяда женщин-капитанов. Вот что показывает поиск в интернете:
Яндекс предлагает 2 тысячи фотографий. А можно погуглить, так ещё больше наберётся. И по каждой можно найти информацию о тех женщинах, которые стали капитанами на судах или кораблях разных стран. Причем все вполне себе успешные. Что в общем-то неудивительно.
Женщины в общей массе более осторожны, чем мужчины. Думаю, многим приходилось ждать на левом повороте, когда впереди стоящая машина старательно пропускает всех встречных, едва появившихся на горизонте. Иногда удаётся объехать её (то есть машину, но обычно в таких случаях и водителя женского пола) и спокойно повернуть налево, когда женщина благоразумно ждёт следующего светофора, чтобы безопасно совершить поворот.Статистика ДТП подтверждает, что женщины попадают в аварии раз в 10 реже мужчин, хотя количество мужчин и женщин за рулем сейчас примерно одинаково.
Кстати, дотошные англичане подсчитали, что пик женских аварий приходится... Какая неожиданность! – на критические дни. Хотите ждать сюрпризов от обычно более осторожных женщин или привыкли к стабильно повышенному риску от мужской половины? А может женщинам запретить появляться в рулевой рубке в критические дни, да и садиться за руль тоже? Не знаю, о чем думают законодатели, что до сих пор не придумали такой нужный закон. Может, о трудностях контроля за его выполнением?
Также, женщины обычно более аккуратны, чем мужчины, а значит, способны лучше навести порядок. Моя жена частенько отчитывает меня за беспорядок, хотя я сам склонен к порядку настолько, что многие считают меня педантом. И это относится не только к домашнему порядку. Женщины хорошо умеют наводить порядок и на работе. Женщины, возглавляющие правительства разных стран уже далеко не редкость, а скорее даже это явление становится устоявшимся трендом. Кто станет следующим президентом США? Уж не женщина ли?
То же можно наблюдать и в судоходстве. ИМО активно призывает женщин трудиться в индустрии судоходства.
Возможно, это связано с падением престижности морских профессий и дефицитом мужчин, желающих трудиться в море. И не только на командных должностях. Традиционно женщины составляют большинство в службе быта, занимаясь приготовлением пищи и уборкой помещений, особенно на пассажирских судах. Всего сейчас численность женщин достигает 2 процентов от общего числа плавсостава, тогда как в конце прошлого века была около одного процента. Сказывается общая мировая тенденция к уравниванию прав мужчин и женщин. Вопрос, хорошо ли это в целом для человечества, вызывает серьёзные разногласия.
Когда я был курсантом, нам говорили, что работа в море вредно сказывается на здоровье женщин, да и сильно мешает материнству, поэтому в будущем должна сойти на нет. На деле мы наблюдаем обратную тенденцию. Приток женщин на работу в море, несомненно в ущерб деторождению. Сейчас наблюдается катастрофическое снижение численности населения страны. Может, древние, придумывая поговорку «Женщина на корабле – быть беде», имели в виду печальные последствия для страны, женщины которой массово устремились за морской романтикой?
Но даже единичное появление женщины на корабле может привести к негативным последствиям. Особенно хорошо это было известно морякам парусного флота. Красивую историю нам поведал Константин Станюкович в повести «Пассажирка», которая внесла раздрай в дружный экипаж военных моряков.
Современные моряки тоже могут поделиться воспоминаниями, какие склоки и раздор в команде может произвести появление женщин на судне. Дело в том, что, оказывается, у людей имеется такой орган, о котором многие из нас даже и не догадываются. Я сам узнал о нем только недавно совершенно случайно.
Человек реагирует подсознательно на противоположный пол. Ну а так всем давно известно, как играют гормоны, особенно в молодых организмах. Вроде как природой во всех живых существах, в том числе и в человеках, заложен инстинкт продолжения рода, способный разрушить любой порядок и пренебрегающий параграфами корабельного устава. Об этом я еще в молодости, когда увлекался поэзией, прочитал у Сергея Есенина, которого цитирую по памяти (извините, если немного ошибся).
«Есть суровая правда земли,
Подсмотрел я ребячьим оком,
Лижут в очередь кобели
Истекающую суку соком.»
А о существовании таких очередей на судах мне поведала одна буфетчица, когда я сделал ей замечания по работе. Оказалось, ей всю ночь не давали спать сменяющие друг друга под дверями члены экипажа, пытающиеся привлечь её внимание к своей персоне. Пришлось предоставить ей убежище в своей каюте, ради соблюдения режима труда и отдыха. (Шутка юмора)
О сложностях взаимодействия полов в море я уже писал. Тут и тут. И вот ещё.
В общем, как относиться к поговорке – примете, зависит от каждого. Есть сторонники того, чтобы на судне были женщины, есть противники.
Как поётся в известной песне,
«Думайте сами, решайте сами –
Иметь или не иметь.»
Спасибо за прочтение и комментарии.
P. S. вот ещё случайно нашёл картинку из прошлого - первые годы советской власти. Тема работы женщин в море уже тогда была актуальна.
Также в интернете попалось видео о женщине на подводной лодке.
Кто не верит, рекомендую посмотреть своими глазами.