Найти тему
Позитивная старость

Есть ли жизнь на Марсе?

Друзья, на Марсе жизни нет. Но не огорчайтесь. Сейчас я изложу вам свою концепцию, доказывающую, что мы окружены внеземной жизнью со всех сторон.

Панорама Марса, фото НАСА.
Панорама Марса, фото НАСА.

Информационным поводом для моей реплики стало сообщение НАСА о запуске космического зонда к Европе, спутнику Юпитера. Цель была выбрана не случайно. Научные данные предыдущих миссий доказали, что на Европе существует подлёдный океан с запасами воды, вдвое превышающими земные. Это создаёт предпосылки для развития на Европе биологических форм жизни. Есть ли там жизнь? - вот жгучий вопрос, на который должна ответить американская экспедиция Europa Clipper.

Зонд достигнет цели в 2030-м году, а нам с вами не терпится всё узнать уже сегодня. Поэтому я дам ответ, не томя вас пятилетним ожиданием.
Итак:

Биологическая жизнь возникает на любом космическом теле, где существует материя в жидком виде.

Это не обязательно вода с химической формулой H₂O. Требуемой жидкостью могут быть углеводородные газы, сжиженные низкой температурой - аммиак, метан и др. Роль жидкости заключатся в растворении минералов и создании условий для их перемешивания. В результате миллионолетнего перебора комбинаций возникает синтез органических веществ, как основа биологической эволюции.

Отмечу, что на Земле простейшие формы жизни возникли практически сразу после остывания земной коры до температуры ниже точки кипения воды. Разумеется, речь идёт о сроках в сотни миллионов лет, но во вселенских масштабах это немного.

Таким образом, если земной наблюдатель обнаружит в космосе твёрдое тело с жидкой фракцией на его поверхности или в глубине, то можно утверждать, что на нём за миллиард лет обязательно возникнет простейшая флора и фауна. Зоной комфорта для местной формы жизни будет температуры начиная с точки замерзания (плавления) и заканчивая точкой кипения тамошней жидкости. Для воды это от 0 до 100°C. Для метана это от минус 182 до минус 165°C.

С учётом сказанного можно утверждать, что не то что наша галактика Млечный путь, но и наша Солнечная система содержит несколько форм жизни помимо земной. На спутнике Сатурна - Титане - должна существовать жизнь, основанная на жидком метане. Тамошним существам будет комфортно находится при температуре минус 170°C, плюс-минус несколько градусов в обе стороны. А на спутниках Урана - Титании и Обероне - должны существовать типичные для Земли растения и животные.

Напротив, на Венере, Луне и на Марсе жизни быть не может из-за отсутствия жидких фракций.

Вернусь к американской миссии Europa Clipper. Если в 2030-м году те не найдут признаков жизни на Европе, то это будет означать только одно - плохо искали. Мы то с вами знаем, что жизнь на нашей планете не может быть уникальной. Законы Вселенной универсальны, они в равной степени касаются как неживой, так и живой материи. Миллиард лет и любая текучая жидкость гарантируют нам возникновение первичного биоценоза на любом космическом объекте в любой точке космического пространства.

Европа на фоне Юпитера, фото НАСА
Европа на фоне Юпитера, фото НАСА

Наука
7 млн интересуются