Найти тему
Драга.Лайф

Не гневи Бога 17 октября: что можно и нельзя в праздник святого Иерофея Афинского – 5 дел, 5 запретов, молитвы - можно ли работать

pixabay.com azbuka.ru
pixabay.com azbuka.ru

Предки считали Ерофеев день – опасным и непредсказуемым, старались оставаться дома.

В четверг 17 октября православные христиане почитают память священномученика Иерофея, епископа Афинского, по народному календарю – Ерофей Лешегон или Ерофеев день.

Священномученик Иерофе́й Афинский, епископ

Святого Иерофея потрясла проповедь апостола Павла в I веке в Афинах, где он присутствовал вместе с членом Ареопага (судебно-политический трибунал) - святым Дионисием Ареопагитом (почитается память святого накануне, 16 октября). Иерофей принял крещение и следовал с проповедями вместе с Дионисием Ареопагитом за учеником Иисуса Христа, апостолом Павлом.

Позже, Иерофей был назначен епископом и ему довелось присутствовать при погребении Пресвятой Богородицы вместе с апостолами. Во время божественного песнопения над усопшей Пречистой Девой Марией, все присутствующие там признали, что Иерофей – святой и праведный христианин. Погиб епископ Иерофей Афинский во времена борьбы язычников с христианством и вошёл в историю, как мученик.

17 октября – народный праздник Ерофей Лешегон или Ерофеев день

На Руси считалось, что поздней осенью, вся нечисть, в том числе и лешие в лесу, проваливаются под землю. Поэтому, святого прозвали – Лешегоном. В этот период времени крестьяне старались без надобности не покидать свои дома из-за опасения встречи с недобрыми людьми и всякой нечистью. Отгоняли люди «недоброе» от своих домов и сараев – связками лука и чеснока.

5 важных дел 17 октября в Ерофеев день

1) Православным христианам стоит посетить церковное богослужение, помолиться святому, которого почитают в этот день.

2) В Ерофеев день можно употреблять в пищу любые блюда без ограничений.

3) Согласно народной традиции оставаться дома в этот день, стоит провести его с пользой – заняться уборкой, подготовкой дома и гардероба к зиме.

4) Можно заняться заготовкой зимнего целебного и ароматного чая. Если не удалось летом насушить травы, можно купить их в аптеке и на рынке, собрав ароматный чайный купаж. Такой чай поможет пережить холодные вечера и поднять настроение.

5) Стоит поинтересоваться самочувствием своих близких и родственников.

5 запретов 17 октября на Ерофеев день

1) Предки не ходили на Ерофея в лес или куда-то без надобности из-за опасения встречи с Лешим, если он еще не впал в спячку.

2) Не принято 17 октября принимать на веру слова малознакомых людей, поскольку существует риск - встречи с мошенниками.

3) Категорически запрещается на Ерофея употреблять алкоголь и принимать лекарства без назначения врача в связи с риском негативной реакции организма.

4) Поскольку предки считали Ерофеев день - непредсказуемым и опасным, стоит соблюдать осторожность во всех делах, по возможности, не садиться за руль.

5) Не стоит ссориться с людьми, вступать в конфликтные ситуации.

17 октября - народные приметы на Ерофеев день

1) Если птицы на Ерофея сидят на ветках, нахохлившиеся — к непогоде.

2) Красный закат — будет ветрено.

3) Лошадь фыркает — к теплу, храпит — к ненастью.

4) Если листья на деревьях уже опали – будет холодно, вскоре наступит зима.

5) Рожденные 17 октября отличаются энергичностью, лидерскими качествами. Однако в душе, склонны к тому, что недооценивают себя. Тем не менее, они неизменно пользуются успехом у противоположного пола благодаря своему интеллекту, харизме и обаянию.

Молитва Священномученику Иерофе́ю Афинскому, епископу

Молитва Священномученику Иерофе́ю Афинскому, епископу
Молитва Священномученику Иерофе́ю Афинскому, епископу