Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала!
Не знаю, может то, что я напишу, уже все давно знают. Но, скорее всего, большинство людей редко ходит на почту и не догадывается, что там постоянно что-то меняют.
Я услугами почты пользуюсь периодически, хотя, на мой взгляд, это не лучший сервис. Сейчас они, конечно, шагнули вперёд. Начнём с того, что там давно ввели электронные талоны и больше не надо спрашивать, кто последний и переживать, что кто-то пройдёт без очереди. Выбираешь нужную тебе услугу в терминале, и по мере освобождения операторов вызывают тебя в то окошко, которое может предоставить эту услугу. Ведь не все "окна" взаимозаменяемы.
С самого начала, когда только появилась "упрощёнка", я её сразу же подключила. "Упрощёнка" - это получение почтовых отправлений без предъявления паспорта. Просто один раз даёшь оператору свой паспорт и номер телефона. Твои паспортные данные, а также адрес и телефон, заносят в систему - всё!сВ любом почтовом отделении страны ты можешь получать отправления на своё имя, лишь назвав номер своего телефона.
Кстати, очень удобно было на вахте. Мне присылали посылку, а город, в котором находится почта, далеко. И человек, который поехал в город, может получить твою посылку, если у тебя есть мобильная связь (если там есть сигнал). Он называет твой номер, тебе приходит смс с кодом, диктуешь ему или отправляешь в мессенджере, и он забирает посылку.
Да и в городе удобно, если нет времени, можно попросить родственника и он получит. У меня и ребёнок получал даже.
Ну а недавно (не помню месяц, но в 2024 году) вообще они ввели, что отправка почтовых отправлений должна осуществляться только при предоставлении документа, удостоверяющего личность. Если раньше я могла отправить заказное письмо или посылку, написав в качестве отправителя любого человека (ФИО) и любой адрес, лишь оплатив услугу... То теперь я могу отправить письмо или посылку лишь от своего имени. Если, конечно, тот человек также не предоставит мне код из смс, если его номер подключен в базе Почты России. А если он не подключен, то это невозможно вообще. Случаи с оформлением доверенности рассматривать сейчас не будем.
Ещё раз подробно объясняю: приходила раньше на почту, писала в бланке и на коробке, что я, допустим, Екатерина Иванова с улицы Лётчика Бабушкина, мне говорили стоимость услуги, я оплачивала и тот факт, являюсь ли я Екатериной, вообще никто не проверял. Ну что ж, на мой взгляд, сейчас правильно сделали. Мало ли людей, которые могут отправить запрещённые вложения. Надо это отслеживать в наше такое непростое время...
Насчёт приложения на смартфоне "Почта России" - оно стоит у меня уже давно. Но я его использовала лишь для отслеживания номеров треков. Очень удобная вещь. Если ты знаешь номер, то достаточно его ввести один раз в поисковик приложения, и оно будет тебе напоминать о всех передвижениях твоего трека. Например, прибыло в сортировочный центр (почтовый индекс такой-то), покинуло сортировочный центр, прибыло в другой. Уже примерно видишь, сколько времени осталось до получения. Это если кто-то отправляет посылку или письмо тебе. А если отправляешь ты, то приложение автоматически добавляет тебе трек, ничего вводить не нужно.
На прошлой неделе, когда была там, Всё было ещё как обычно. Пока стояла там и ждала, что девушка закончит работать со мной, купила себе вот такую закуску... на почте)))
Почему я её купила? Да, там давно уже продаются разные товары, в том числе, и продукты, никогда и в голову мне не приходило что-то покупать, но заинтересовало название "Воронежская". Стою такая, рассматриваю эту банку, а на ней написано, что производство в Давыдовке. Я и взяла. Очень вкусная, и недорого совсем, всего 76 рублей.
И вот прихожу я на почту сегодня, чтобы получить посылку от подруги с Воронежа (кстати, она была на фото в заставке к статье со стихами Кота Учёного). Жду, что мне скинут на телефон код из 4-х цифр, который я сообщу, а нет...
Всё изменилось! Теперь нужно показывать QR-код из приложения Почты России. Мне, кстати, понравилось. Подключила этот код себе в приложении и ещё быстрее получилось. Так что теперь смс с кодами они не рассылают, отменили, говорят...
Ну или по старому сценарию. Даёшь паспорт, заполняешь бланк, получая таким образом, как это было ещё много лет назад. Только два способа.
Пока шла домой, то подумала, что теперь получить за другого человека будет ещё проще. Ему не надо ждать, когда смс придёт и скорее сообщать его тебе, чтоб ты сообщил оператору. Он просто пришлёт тебе QR-код и всё. Но это только время покажет, насколько сервис будет удобный и как он приживётся.
Такую вот написала новость на скорую руку.
Если кому-то эта новость нужна, буду рада.
Всем хорошего дня!