Найти тему

Борьба с монополией Яндекс.Такси правда или нет? Нужна ли?

В последнее время компания «Яндекс.Такси» активно работает над тем, чтобы стать единственным игроком на рынке услуг такси. Она вытеснила с рынка большинство конкурентов, выкупив долю Uber в СНГ и поглотив службу такси «Везет». Однако этого «Яндексу» оказалось мало, и он начал повышать цены на перевозки. Если компания продолжит действовать в том же духе, то может потерять то, что с таким трудом приобрела — монопольное положение на рынке и клиентов.

Платформенные сервисы такси, такие как «Яндекс.Такси», Uber, «Ситимобил» и «Максим», поставили крест на бизнесе традиционных таксопарков. Раньше водители стояли у метро или у выхода из аэропорта, а люди ловили машину «с руки». Но после того как «Яндекс» купил долю Uber в совместном предприятии MLU B.V., которое работало в России и ещё пяти странах СНГ, и вытеснил с рынка или купил большинство конкурентов, «Яндекс.Такси» стал вызывать негатив как у водителей, так и у клиентов.

Недавно Министерство транспорта РФ объявило о планах обязать таксопарки заключать трудовые договоры с водителями. На прошлой неделе, 10 октября, депутат Государственной думы РФ, заместитель председателя комитета по защите конкуренции Сергей Лисовский предположил, что инициатива Минтранса приведёт к росту цен на поездки для клиентов такси.

Хотя Минтранс опроверг эту информацию для ComNews, цены на поездки в такси в России за последние два месяца значительно выросли, и кажется, что дальше уже некуда. Вероятно, это связано и с тем, что с 1 сентября 2024 года вступят в силу новые требования для таксистов: они должны будут оформить дополнительный вид страхования — ОСГОП (обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика).

Участники рынка объясняют повышение цен на такси оттоком кадров, ростом расходов на оформление нового страхового полиса и высокими штрафами за его отсутствие.

С 1 сентября у таксистов есть 60 дней на то, чтобы купить полис ОСГОП, но цены на такси уже выросли. Это вызывает недовольство у многих пользователей, и это «говорит» приложение «Яндекс.Такси» или Uber.ru.

Как будто предвидя беспокойство людей по поводу повышения цен на поездки с сентября, «Яндекс» в августе вдохнул новую жизнь в сервис «Везет» и запустил эконом-тариф в такси через это приложение.

С тех пор «Яндекс.Такси», как и ожидалось, подорожало, а «Везет» оправдал своё название, ведь с ним пассажир играет в рулетку: повезёт — не повезёт. Дело в том, что «Везет» действительно показывает цену ниже, чем «Яндекс», но на самом деле сервис имеет подводные камни. Я трижды пользовалась «Везет», и ни разу приложение не могло снять деньги с карты, и требовались наличные. А в последний раз сумма поездки по прибытии в точку увеличилась, и итоговый платёж оказался выше, чем даже был заявлен в приложении «Яндекса». Так что мне не удалось сильно сэкономить, особенно учитывая, что при оплате картой у меня установлен повышенный кешбэк по категории «Такси». А после того как «Везет» показал другую стоимость поездки, я перестала им пользоваться. Мой опыт подтверждают и другие люди — оплата картой срабатывает не всегда, а стоимость поездки действительно иногда меняется в финальной точке в сторону увеличения.

В опросе, проведённом ComNews, большинство респондентов (54,68%) считают, что «Яндекс» вернул бренд такси «Везет», который поглотил в 2021 году, чтобы создать иллюзию конкуренции и избежать преследования ФАС.

Кстати, российский антимонопольный орган уже интересовался «Яндекс.Такси» в прошлом году: в ноябре 2023 года ФАС признала «Яндекс.Такси» доминирующим на рынке России. «Однако в настоящее время возможные меры реагирования ФАС России ограничены», — сообщили в ведомстве.

На фоне роста цен в «Яндекс.Такси» в социальных сетях уже появляются группы по вызову такси, где стоимость поездки ниже, чем у «Яндекса». Преимущество цифрового рынка в том, что монополия на нём долго не держится — возможно, пришло время, когда небольшие агрегаторы такси, будь то старые или новые, вернутся на рынок. И, как и когда-то «Яндекс.Такси» и подобные сервисы разрушили бизнес традиционных таксопарков, новые цифровые ресурсы и сервисы могут откусить часть пирога у крупных такси-агрегаторов.

-2
Сервис "Все такси", где собраны всевозможные службы такси, доступные через мессенджеры
Сервис "Все такси", где собраны всевозможные службы такси, доступные через мессенджеры

Людей, которые хотят отказаться от услуг «Яндекс.Такси», становится всё больше. В социальных сетях уже появляются группы по вызову такси, где стоимость поездки ниже, чем у «Яндекса». Преимущество цифрового рынка в том, что монополия на нём долго не держится — возможно, пришло время, когда небольшие агрегаторы такси, будь то старые или новые, вернутся на рынок. И, как и когда-то «Яндекс.Такси» и подобные сервисы разрушили бизнес традиционных таксопарков, новые цифровые ресурсы и сервисы могут откусить часть пирога у крупных такси

Сервисы такси в группах Вконтакте
Сервисы такси в группах Вконтакте
Такси в Телеграм
Такси в Телеграм

А как Вы считаете пора ли бороться с монополией Яндекса или всё развивается как и должно? Ждём Вашего мнения в комментариях.