Попросила меня тут чудесная девушка Света @Клуб Бывшего , написать статью о том, что нужно посадить для красоты участка, да так, чтобы не ухаживать. Посадил и забыл.
Что ж, я больше по тому, что "посадил и съел", а красота у меня по остаточному принципу, но попробую поделиться своим подходом, вдруг кому и подойдет.
Начну с того, что "посадил и забыл" на 100% невозможно. Все равно, поливать и обрезать хотябы - надо. Но берем за точку отсчета максимально минимальный уход за растюшками.
Все, кто в этом ас - жду в комментариях с советами!
Деревья и кустарники.
Разумеется, первыми в списке - яблони. Знакомый у себя на участке посадил 14 разных сортов, подстригает их так, чтобы получалась арка, и весной у него красота красотенская, летом - тень над дорожкой, а осенью, если повезет - яблоки. Здорово же!
Среди самых интересных нынче, на мой взгляд - декоративная яблоня Недзведского. У меня она с зеленой листвой, но есть и с красной. Используется часто в украшении парков, видели,наверное?
Она декоративная, в еду не годится, но красиваяяяя!
Но, если хотите, чтобы было еще и вкусно - то обычные яблони тоже отличный вариант.
Груши, кстати, тоже хороши. И даже в северных регионах есть сорта, которые плодоносят.
Сирень. С ней все ясно: красиво, ароматно, живая изгородь.
А вот чубушники поинтереснее могут быть. Они есть разных-преразных сортов, и цветение можно растянуть с мая по август, в зависимости от вида. А еще есть с золотистой листвой. Живая изгородь, аромат и красивое в течение всего лета,м?
Каприфоль. Писала про нее и не раз, и да, она - идеальное украшение беседок, веранд и заборов. Цветет дважды за сезон, вечнозеленая, и цветов двух бывает - желтая и розовая. А еще ее в чай можно.
Красиво, вкусно и полезно.
Хеномелис или японская айва.
В средней полосе требует укрытия на зиму! А еще она - голоцветное растение. Весна, только снег сошел, пробивается первая трава и.... куст, усыпанный ярко-розовыми цветами!
А летом - зеленый куст со зреющими маленькими фруктиками, которые потом в компоты можно.
Кариоптерис.
Он красивый. Невкусный, бесполезный, но красивучий. И да, в средней полосе - требует укрытия на зиму.
Мультифлора.
Понятия не имею, как она себя ведет в средней полосе, но у нас - посадил и забыл. А раз это хризантема, то смею предположить, что и в других регионах так же.
Маргаритки.
Посадил и забыл. Как и первоцветы: нарциссы, тюльпаны, мускари. Я знаю, да, что надо их выкапывать, что-то с ними делать. Я не делаю ничего, кроме как ежегодно забываю, где они у меня посажены, а весной вспоминаю, когда уже вовсю колосятся.
А еще есть прекрасные однолетники, которые можно посеять в землю и не заморачиваться: эшшольция, бархатцы, матиола (ооо, их я готова ковром садить! Их аромат - мой нар.котик!)
Есть еще хосты, агератум Хьюстона - многолетники, малоуходные и многим нравятся(мне нет).
А на юге - розы. Посадил и забыл! Честное слово.
Вот, мой краткий список того, что можно посадить для красоты и пользы. А у вас какой?