Как думаете, еда поможет защитить вас от рака? Да — это доказано. Всегда и на все 100% — нет. Но снизит возможные риски, особенно от рака кишечника, такой встречается часто.
И это мы сделаем прямо сейчас, осень дарит нам антираковые возможности. Вы со мной?
Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике, лечении и смене рациона.
Важное правило на каждый день
Конечно, клетчатку можно и нужно есть каждый день независимо от сезона.
Итак, напоминаю: овощи, фрукты, ягоды и цельнозерновые крупы содержат клетчатку.
Как клетчатка борется с онкологией
Эта любимая еда для наших полезных бактерий помогает очищать кишечник, укрепляет иммунную систему — актуально сейчас, во время обострения вирусных инфекций.
Клетчатка продвигает естественный пищевой комок в кишечнике, и поэтому пища не задерживается, а, значит, не бродит и не гниет. Кишечник опорожняется своевременно, человек не страдает от запоров.
Клетчатка не только продвигает пищу, она является естественным чистильщиком, пылесосом для кишечника: всасывает и сильной щеткой отчищает мертвые клетки, притягивает и выводит эндотоксины — образуются в процессе переваривания. Также поступает с солями тяжелых металлов, излишками жиров и сахаров.
Клетчатка помогает организму справляться с воспалениями и это тоже работает против онкологии.
Помимо клетчатки, овощи, фрукты и ягоды содержат антиоксиданты: сохраняют клеточные мембраны, снижают воспаления, уменьшают окислительный стресс — все это предохраняет организм от онкологии.
Ребята, ешьте все виды капуст — крестоцветные содержат отличные защитные компоненты. Считается, что первое место среди капуст занимает брокколи. Да, в ней содержится много активных веществ, овощ недешевый, но, думаю, можно позволить. Кстати, я лошара. Купила в Магните за 290 р, смотрю, на рынке вчера продают за 180-200. Но да ладно.
Цветная капуста сейчас в центральных российских городах на рынках стоит 100 – 130 рублей, я из Казани, вчера по 100 и купила. Белокочанная дешевле многих, да и свою, огородную можно купить круглый год. Сезон листовых салатов отошел — тоже великолепный противовоспалительный продукт.
Каши должны быть каждый день обязательно. Знаете, та же перловка прекрасно сочетается с овощами, грибами.
Мои советы в приготовлении блюд
Тушу немного лука, баклажаны, кабачки, помидоры. И все это в разные каши: гречка, булгур, рис….Да, рис ем бурый. Но научилась его готовить так, что муж больше не говорит:
— Сама ешь это месиво.
Любимый даже не понял, что это за рис.
Вкусный бурый рис
Замачивайте в холодной воде на несколько часов. Как сварится, пусть еще постоит — дойдет. Блин, сколько варила, сказать точно не смогу, наверное, около часа, пробуйте через минут 40. Рис очень дружит с разными травами и специями: базилик, петрушка, куркума…
Ребята, ешьте по 500 граммов овощей и фруктов каждый день, пейте достаточно жидкости. Это и будет отличной профилактикой. Только не забывайте еще и про белок — основа иммунитета, а раковые клетки может распознать и уничтожить лишь иммунитет.
Мы готовим курс по правильному питанию с диетологом, терапевтом Богданом Мишевским: как можно есть, худеть и наслаждаться жизнью. Через 2 месяца вы не только избавитесь от лишнего жира, но и от негативных эмоций, которые побуждают переедать и заедать. Есть вопросы, пожелания?
Мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы