Найти тему

Проектная документация: ошибки и их цена

Ранее я уже обращала внимание, насколько важно, чтобы проектная документация (ПД) была разработана тщательно, грамотно и не содержала ошибок и опечаток. Но, в реальности – это далеко не так. И одного проектировщика в этом винить сложно. Заказчик чаще всего сам не до конца знает, что он хочет (в деталях) или по ходу выясняются новые обстоятельства, которые влияют на разделы проекта.

Т.к. ПД изготавливается на основании тех.задания (ТЗ), то, первое и важное – корректно составленное ТЗ на проектирование поможет избежать потом недоразумений в процессе самого проектирования.

При этом, как недавно прозвучало на Строительном юридическом форуме – не бывает случаев, чтобы ПД в ходе строительства не изменялась. Всегда ПД корректируется. Бывает и по несколько раз.

Но, предположим, с ТЗ Заказчик справился, и проектировщик взялся за работу. Через какое-то время выдал результат этой работы и далее начинается ряд вопросов. Ошибки могут быть в любой части.

Как формальной:

- не верно указано название проекта. А это будет иметь значение, если проект инвестиционный, земельный участок передан под конкретную застройку и т.д.

Как один из недавних примеров: в проекте указано «производственно-складской комплекс», ПД прошла экспертизу. Получено АГР. А при подаче документов на РНС одно из замечаний: «результатом работ должен быть производственный комплекс». Т.е., добавление «складского» повлекло отказ в выдаче РНС. Соответственно, далее это изменение проекта, новое получение АГР и т.д. На вопрос проектировщику – почему вы добавили слово «складской»? Ответ простой – ну, так, производственный комплекс будет содержать допустимое значение складских помещений - 25%, поэтому и добавили. А то, что это может создать ряд последующих проблем – никто не подумал.

- ошибка в названии улицы. Простая опечатка в одной букве названия улицы повлекла массу проблем с документами далее.

Так и технической:

- не разработаны ТЭПы на часть зданий в комплексе проекта.

Т.е., на чертежах есть все части, а в самой документации нет ни одного упоминания. На то, чтобы объяснить проектировщику, что так быть не может – потребовалось 3 недели. В итоге, он признал ошибку и взялся за корректировку.

- не все элементы конструкций учтены в ПД.

Стройка идет полным ходом, на одном из совещаний выясняется, что далее перекрытия делать невозможно, т.к. в проекте были пропущены элементы, влияющие на часть работ. Проектировщик опускает глаза и говорит, устраню. Генеральный подрядчик и заказчик в уме подсчитывают доп.расходы, т.к. монолитные работы завершены и сейчас на небольшой объем нужно приглашать субподрядчика, который предложит явно высокую цену, т.к. объем маленький.

Таких примеров может быть много.

Практически любой из этих примеров – это деньги заказчика, который вынужден оплачивать доп.расходы (да, возможно с последующим взысканием убытков с проектировщика, но, это суды и длительный процесс, а строить нужно сейчас). А также простой ген.подрядчика. И снова деньги Заказчика, т.к. и стройка стоит и сроки строительства нарушаются.

Как один из посылов – выбор проектировщика имеет значение! И в службах заказчика должны быть собственные специалисты, которые тщательно проверяют ПД и РД. Расходы и на проектировщика с более высокими компетенциями и на собственных специалистов будут неоднократно покрыты дальнейшим процессом строительства без существенных проблем.

А об оплате проектирования, принятии ПД и РД, а также о спорах с проектировщиками - поделюсь отдельной практикой. Судебной.

Другие статьи канала: