V. Притча.
Жил в одном селе благочестивый человек. Однажды, когда он молился в церкви, к нему подошел монах и сказал:
- Господь открыл мне, что сегодня ночью над нашим селом явится Пресвятая Богородица и покроет его Своим Покровом. Ты должен пойти на церковную колокольню и своими глазами увидеть это чудесное явление.
Человек поверил монаху и пошел на колокольню. Всю ночь он простоял в ожидании, но ничего необычного не увидел. Под утро он спустился вниз, огорченный и разочарованный. Навстречу ему вышел тот же монах.
- Ну что, видел чудо? - спросил он.
- Нет, ничего не видел, - ответил человек. - Ни Богородицы, ни Ее Покрова.
- Значит, Ее Покров был над тобой всю ночь, - сказал монах. - Ты находился под Ее Покровом, но не заметил этого.
Так и в жизни бывает. Иногда Господь посылает нам Свои дары и благословения, а мы их не замечаем, потому что ждем каких-то необычных чудес. А Бог действует тихо и незаметно, прикрывая нас Своим Покровом.
Эта притча учит нас быть внимательными и благодарными за все, что Господь посылает нам в жизни. Даже если мы не видим явных чудес, Божья благодать всегда пребывает с нами.
В такой день хочется вспомнить о истории этого праздника.
Как, где и когда произошло явление Покрова Пресвятой Богородицы?
Начало X века, христианский Константинополь, столица Византии. Правит империей Лев VI Философ, личность занятная. Автор трудов по праву, инструкций о том, как развивать ремесла и торговлю, пророческих стихов и религиозных гимнов, император оставил потомкам еще и военное сочинение "Тактика Льва".
Как сообщает церковное предание, в день, когда тревога горожан, узнавших о приближении кораблей неприятеля, была особенно сильна, и ночью христиане собрались во Влахернском храме у иконы Пресвятой Богородицы - похоже, на Льва Философа горожане уже не надеялись. Вместе со всеми в храме молился и раб византийского вельможи Андрей, Христа ради юродивый, славянин. Именно Андрей и увидел во время моления Богородицу, озарëнную небесным светом и окруженную ангелами. Преклонив колена, Божия Матерь со слезами молилась за христиан, а потом, сняв со Своей головы плат, распростерла его над стоящими в храме, защищая от всех врагов - зримых и незримых.
Как сообщает предание, Андрей, трепеща, спросил стоявшего рядом с ним своего товарища Епифания, видит ли он "Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире". "Вижу, святый отче!" - ответил Епифаний.
Летописи свидетельствуют: неожиданно для жителей столицы корабли с дружинами славян вдруг развернулись назад. Константинополь был спасен. Историки до сих пор не пришли к единству касаемо даты произошедшего и того, был ли это князь Олег с дружиной или захватчики-арабы.
Согласно "Повести временных лет", русский князь Олег в 907 г. начисто разорил столицу Византии. Тот самый пушкинский Вещий Олег, который, не имея обыкновения церемониться с врагами, обрекал "их села и нивы... мечам и пожарам". Видно, впечатления от набега боевой дружины Олега были так сильны, что уже одно приближение его кораблей к Константинополю наводило на жителей столицы ужас. Таинственное и мистическое происшествие, связанное с одним таким появлением кораблей Олега, и легло в основу праздника.
Приметы на 14 октября
Наши предки говорили: "Снег на Покров - зима выдастся снежная, но если он не покроет на Покров землю - и зима будет бесснежной".
Но, изменение климата последнего полстолетия сделали ее недостоверной.
Есть ещё одна поговорка :"Не покрыл Покров, не покроет и Рождество", - а эта поговорка касалась уже не только снега, но и девушек на выданье.
⬆️ А эту поговорку время позволяет нам проверить.
Наши предки не были ханжами! Покров был издавна днем свадеб. Девушки на Покров молились о счастливом замужестве, а семейные женщины - о детях или благополучных родах, о мире и достатке в семье. На Покров готовили праздничное угощение, поста в этот день не было.
Как правильно провести этот день?
Священники советуют провести утро в церкви, придя на Божественную Литургию, помолиться, поставить свечи у икон за здравие, и за упокой.
На Покров не принято ездить на кладбище, для этого еще будут осенние родительские субботы. А вот принимать гостей или помогать нуждающимся - это старинная традиция праздника.
Доброго времени суток, искатели истины.
А Вы помните об этом празднике?
Остались ли те, кто хоть частично соблюдает традиции этого дня?
А чуда так же ждёте, как герой притчи?