Найти тему
Приют ведуньи

Призраки старой деревни. Глава 2

С приезда Нивы и начались изменения в деревне Дементия. Молодежь и в самом деле будто оживила это место – они включили музыку в машине и принялись наводить порядок во дворе и в доме. Старику это тоже нравилось, так что он и сам невольно начал присматриваться к собственному дому, замечая, что тот то тут, то там уже пришел в совершеннейшую негодность. И как только раньше он этого не видел? В нескольких местах провалился пол!

Но предпринимать что-то он смысла не видел – зачем, если доживать ему осталось совсем немного? Еще несколько лет, если повезет, и этот дом станет его могилой – хоронить старика некому, никто про него не вспомнит. Повезло все же Дмитрию – и семью сохранил, и детей со внуками вырастил. Не то что он сам…

Но унывать Дементию было некогда, потому что он с интересом наблюдал за новоприбывшими. Сам он почти не спал, так что увидел загоревшийся свет у соседей сразу же. Деревня спала – да она и в дневное время очень сильно напоминала сонное царство, многие свет не зажигали никогда. У кого-то давно испортилась проводка, кто-то просто экономил электричество, хотя в их деревушку даже квитанции давно не приходили, но стремление экономить на всем вокруг из стариков было не вытащить. Дементий был такой же, но давно этого не замечал. Как много еще он не замечал и привык?

Между тем, пока старик стоял у окна, раздумывая о своем и наблюдая за домом соседей, парень с девушкой внутри, похоже, куда-то собирались, то и дело мелькали то тут, то там в свете окон. В конце концов они выбрались наружу.

- Поверить не могу, что мы встали в такую рань, чтобы сделать несколько снимков, - сказала девушка, зевая.

- Да ты только посмотри! Эти поля, этот туман, лес в свете луны… Прекраснее ничего я не помню.

- Да, атмосфера тут невероятная. И тишина.

- В городе такого не почувствуешь. Идем.

Дементий смотрел на них, проводил взглядом, а потом вышел из дома тоже, стараясь идти как можно тише. Все же он не знаком с этими людьми, так к чему их пугать, подкрадываясь? Это было бы странно и невежливо. Но удержаться от того, чтобы прикоснуться к их жизнерадостности, он не мог. Да и к чему отказывать себе в последних удовольствиях в жизни?

По пути он в ночной тишине слышал их разговор и понял, что парня назвали в честь деда Дмитрием, девушка же имела очень необычное имя Эмилия. Видимо, родители были весьма романтичными особами… Парень восхищался мистической атмосферой, что царила вокруг, девушка же снова заговорила про призраков.

- Мне кажется, в некоторых заброшенных домах я вчера видела какое-то движение, - сказала она.

- Наверное, потому, что они совсем не заброшены? В некоторых домах еще могут жить и живут старики.

- Но я никого не видела.

- Это ничего не значит. Дед говорил, что в деревне еще остались люди, пусть и совсем мало. Думаешь, старики любят гулять? Наверняка у многих нет уже ни сил, ни особой мотивации куда-то выходить.

- Не верится мне в это, хоть ты тресни.

- Если хочешь, то можем пройтись по домам и поговорить с ними. Наверняка эти люди знают множество интересных историй.

- Отличная идея!

На том и было решено. Дементий сразу же напрягся – он не был уверен, что хочет с кем-то разговаривать. Хотя…

Старик задумался и оступился, громко хрустнув некстати подвернувшейся под ноги веткой. Парочка впереди сразу же синхронно замерла, обернувшись. К счастью, было еще достаточно темно, так что они никого не заметили, хотя он мог бы поклясться – Эмилия смотрела прямо на него.

- Может, призраки тут все же есть, - сказал Дмитрий с нервным смешком. Было заметно, что он держится изо всех сил, стараясь не потерять самообладание перед девушкой.

Дементий хотел было обнаружить себя, сказать, что он никакой не призрак, но не решился. Разве ж так можно начинать знакомство? Потому он просто сделал шаг назад как можно тише и затаился. Дмитрий с девушкой еще с пару минут постояли, смотря в его сторону, но после все же двинулись дальше, переговариваясь, что в таких декорациях с ума можно сойти от чего угодно.

Старик же не решился последовать за ними, а подождал, пока те скроются из виду, полюбовался немного теми видами, что открывались вокруг, и понял, что их деревня и природа вокруг и в самом деле полня своего таинственного очарования. После этого он впервые за долгое время по возвращении домой решил сварить себе настоящий кофе. И с чего бы вдруг?

Что-то начало оживать в душе Дементия, хоть он сам этого и не замечал.

Вкус кофе был за последние месяцы единственным приятным событием. Что он ел все это время? Он вообще хоть что-то ел? Вспомнить старик этого не смог.

Дмитрий с Эмилией вернулись уже после того, как окончательно день вступил в свои права. Они громко смеялись и переговаривались, обсуждая снимки, которые сделали за день, а после принялись жарить шашлыки. Дементий очень быстро ощутил ароматные запахи! Когда он ел мясо? Этого он и не помнил уже… В погребе у него стояли банки с тушенкой, купленные в незапамятные времена, но он давно туда не спускался.

Мужчине хотелось выйти, поговорить с этими людьми, может быть, угоститься, но беглый взгляд в зеркало заставил его отказаться от этой идее. Выглядел он ужасно – давно не стриженные волосы торчали во все стороны, борода росла неравномерно, старая рубашка с протертыми рукавами совсем потеряла цвет, а треники вытянулись на коленях уже очень много лет назад. Образ завершали тапки с дырками на пальцах.

- Похоронил ты себя, старый… - сказал мужчина сам себе и махнул рукой. Что, если молодежь заявится к нему поговорить? Подумают, что он какой-то бомж, который забрался в чужой дом. Или того хуже – расскажут Димке, что сосед его совсем с ума сошел, стыда не оберешься…

Деваться было некуда, пришлось доставать ножницы, станок да приводить себя в порядок, чтобы более или менее быть похожим на человека.

Сделал он это не зря, потому что уже к вечеру, когда солнце начало клониться к закату, в его дверь постучали. Это было каким-то новым звуком, такого он не слышал уже очень много лет. Когда же это было в последний раз? Приходила к нему только Мария Петровна, и он не мог припомнить, чтобы она стучалась. Да и двери он не запирал уже очень много лет. От кого тут прятаться? Ни людей, ни диких зверей в этих местах не водилось.

Потому Дементий настолько растерялся от такого вторжения, что даже не сразу сообразил, что делать. Открывать или нет? Затаиться? Как-то это глупо будет – прятаться в собственном доме в ожидании того, когда они уйдут, а еще лучше – когда уедут. Тогда все вернется на круги своя, в привычное сонное доживание дней…

Эта мысль взбодрила старика, и он поспешил к входной двери. За ней ожидаемо стояли Дмитрий с Эмилией.

- Как здорово! – воскликнула девушка, уставившись на мужчину так, словно он был какой-то диковинкой.

- Добрый вечер! – поздоровался он в ответ, и сам опешил, услышав собственный скрипучий голос.

- Меня зовут Дмитрий, я внук Дмитрия Степановича, он когда-то вашим соседом был. Может быть, помните его?

- Помню, конечно, хороший мужик, рукастый! Как сейчас-то дела у него?

- Все хорошо, работает до сих пор, без дела сидеть не может, - улыбнулся парень, и Дементия кольнуло все то же чувство потери, жалости и злости на себя самого, что преследовало его уже второй день. Он ведь сам еще здоровый мужик! И ничего, что лет уже немало.

- Чем могу помочь вам? – спросил он.

- Мы приехали в деревню, чтобы приобщиться к этому, к этой, как бы сказать…

- Обстановке этой, деревни вымирающей, - встряла девушка.

- Простите, что так говорим, - добавил Дмитрий.

- За что тут извиняться? Так оно и есть на самом деле, деревня почти вымерла, и мы вместе с ней.

- Очень хотелось бы поговорить с Вами о том, как тут жилось, когда начало все меняться. Хочется узнать побольше, но мы пока никого не смогли найти. Тут есть другие люди?

- Да, еще немного осталось. Давайте дойдем до моей подруги! Вместе и поговорим.

Дементий не хотел, чтобы молодые красивые люди видели убогую захламленную обстановку его дома, потому и поспешил выйти, закрыв за собой дверь.