Найти тему
Chungurova Tatiana

Шляпные вечеринки Фредди

В качестве предисловия

Выкладываю статью, которая была написана пять лет назад и, затем, благополучно снесена в порыве чего - не знаю... Но в порыве.

Возвращаю ее на канал.

Я тогда моложе, я лучше качеством была... Очень много было энтузиазма и наивности. Сейчас я такую публикацию уже не написала бы.

Потихоньку верну и остальные снесенные под горячую руку.

Вот думаю - свернуть здесь все и открыть свой телеграм-канал? Что-то достало меня играться с vpn'ами...

Недавно (уже, собственно говоря, давно) я задумалась, что за идея посетила Фредди Меркьюри организовать шляпную вечеринку на свой день рождения в 1986 году? Откуда вообще взялись эти смешные, зачастую дурацкие шляпки, и чем безумнее, тем лучше? Я попыталась разобраться. А дальше стало, как говорится у Кэрролла 'curiouser and curiouser'.

Оказывается, забавные конические шляпки появились в середине 19 века в английских школах, как метод наказания для неуспевающих детей. На них писалась буква D, что значило dunce (дурачина). Детей заставляли носить эти шляпки и отсаживали от остальных учеников, таким образом наказывая их презрением. Меня умилила фраза в статье, откуда я взяла эти сведения, что в современной педагогике такая шляпа используется редко!...(

Само понятие dunce hat вышло за пределы школьного употребления и вошло в журналистику, обозначая человека, который являлся мишенью для насмешек.

Как колпак дурака трансформировался в забавные шляпки, одеваемые на дни рождения, можно только догадываться. Мне кажется, что смех побеждает страх. Помните, как в Гарри Поттере? Высмеяно, значит не страшно. Дети одевали колпаки и дурачились, раз ты в дурацком колпаке, значит и вести можно себя соответственно. Что возьмешь с дурака?

Так или иначе, а смешные шляпки на праздниках стали частью не только британской и американской культуры.

Вернемся к дурацким шляпкам (crazy hats) групп Queen. Для меня одной из самых запоминающихся стала шляпа, которую носил Роджер Тейлор на съемках клипа I’m going slightly mad. Помните? Закипающий чайник на голове. У меня возникла единственная ассоциация – чаепитие у Безумного Шляпника, Льюис Кэрролл «Алиса в Стране Чудес».

-2
-3
-4

Так почему же шляпник безумен? Это такая прихоть автора или за этим образом стоит какая-то историческая правда?

Оказывается, образ безумного шляпника не был выдуман Кэрроллом. В эпоху правления королевы Виктории в моду вошли фетровые шляпы. Котелки, цилиндры, другие фасоны пользовали спросом, так диктовали нормы того времени. Мужчина должен носить шляпу. Возникла целая индустрия, занятая изготовлением шляп. Шляпы изготавливались и из других материалов, к примеру, бобра или подешевле – из кролика. Во врем процесса обработки материалы опылялись ртутным порошком (Mercury dust – забавное совпадение)). НО при длительном контакте с ртутью мастера шляпных дел начинали болеть, так как она ядовита для человеческого организма. Техники безопасности на производствах не было никакой. Ртуть была повсюду – в мехе, в клее, в лентах… У шляпников развивались следующие симптомы – тик, судороги, потеря координации, замедление и сбивчивость речи, забывчивость, перепады настроения, депрессии и тревожные состояния. Оказывается в медицине даже был термин болезнь безумного шляпника. Учитывая, что шляпники тех времен вдыхали пары ртути, лизали шляпные ленты с клеем, брали обработанный ртутью фетр голыми руками, подобных симптомов со временем не избегал никто.

А теперь вернемся к Кэрроллу и наконец-то к клипу. В чаепитии у Кэрролла царит та же атмосфера ирреального безумия, что и в клипе. Но нет того ужаса. Есть просто растерянность Алисы в мире, в котором возможно все, а простые и привычные истины выворачиваются наизнанку. Мне кроме Кэрролла припомнился еще Эдвард Лир и его Книга Бессмыслиц. Клип "I'm going slightly mad" совершенно бредовый, как и гласит название. Возникает впечатление, что знакомый мир как бы перевернут с ног на голову. Фантасмагоричность происходящего повергает в ужас. На самом деле мир этого клипа ничуть не более сверъхестественнен, чем чайная вечеринка у Кэрролла. У нас просто нет ключа к пониманию. «To be honest, you haven't got a clue». Вся песня – это такая своеобразная игра с безумием. В клипе его перед нами поворачивают то так, то эдак, намекают замысловатым текстом, антуражем.

Ради чего же я все это написала? А вот ради одной этой мысли – Роджер в своем перекипающем на голове чайнике это и есть намек на кэрролловского безумного шляпника. К слову, в английском есть выражение go bananas , то есть сходить с ума. Дурацкая шляпа у Фредди – это именно гроздь бананов. Шляпа на голову у Роджера - This kettle is boiling over. Безумен не один он. Сначала все от него отстраняются, как бы в ужасе. А потом – Роджер с чайником на голову. Брайан с нелепым клювом, ( очень похож на один из рисунков Гранвиля, художника, под конец жизни сошедшего с ума. Вообще, этот клюв вызывает много ассоциаций и не в последнюю очередь с клювом чумных докторов средневековья. Это как бы такая цитата – пришла беда), Джон вообще в шутовском колпаке. А кто такие шуты нам известно – это антипод короля, колпак – это такая корона наоборот. Опять намек на название группы?

-5
-6

Но я не хочу сейчас вдаваться в такие подробности. Я только обозначу это здесь достаточно, чтобы понять, что Фредди и в этом клипе остается верен своему образу трикстера, шута. А как замечательно у него это получается! – снова и снова бегут мурашки. Недавно выложили альтернативную версию клипа, которая мне понравилась больше именно потому, что она еще более потусторонняя, сюрреалистичная. Музыка жестче, каждое движение подчеркнуто трагикомично. Сколько еще аллюзий и намеков (всяческих innuendo) таится в этом клипе? Множество. Но это оставим на следующий раз.

-7
-8

Несколько незабываемых образом Шляпников

Джон Тенниел, первый иллюстратор книги. 1866.
Джон Тенниел, первый иллюстратор книги. 1866.

Тенниел познакомился с Льюисом Кэрроллом в 1864 году, когда книга «Алиса в Стране Чудес» была уже сдана в набор. Кэрролл хотел лично проиллюстрировать книгу, но техника его рисунка находилась на любительском уровне, поэтому издатель Александр Макмиллан порекомендовал ему обратиться к Джону Тенниелу. Ознакомившись с текстом, Тенниел согласился сделать к нему сорок две иллюстрации: Льюис Кэрролл настаивал именно на этом количестве. Условием Кэрролла было полное соответствие иллюстраций его авторскому видению, но Тенниел, поначалу согласившийся с этим требованием, вскоре изменил своё мнение и выступил в качестве полноправного автора концепции оформления книги.

Тенниел, Джон — Википедия

Горячо любимый мной Артур Рэкхем
Горячо любимый мной Артур Рэкхем
Совершенно потрясающее попадание в образ великолепного Джонни Деппа
Совершенно потрясающее попадание в образ великолепного Джонни Деппа

Обложка первого издания "Алисы". Попытайтесь проникнуться настроением!

-12

https://www.healthline.com/health/mad-hatter-disease#in-history