Летом состоялась давно обещанная нам старым геологом Владимиром поездка по «злачным местам».
В 6 утра встречаемся у памятника Кабанбай батыру на выезде из Усть-Каменогорска. Едем в две машины: мы втроём на УАЗике и Владимир с сыном Юрием (также геологом) на Ниве.
- Значит так, - поясняет старший геолог. У меня намечены несколько точек: турмалин (скорее всего шерл), барит, амазонит, дьюмортьерит, агаты, горный хрусталь. Интересно?
- Конечно! Старт!
Дорога Усть-Каменогорск – Семипалатинск прошла без происшествий. От Семипалатинска наш путь идёт по отличной трассе в направлении Караула. На выезде из города в небо рвётся реактивный истребитель, удерживаемый на земле отсутствием топлива и постаментом. Лётчик просил плеснуть керосина в бак, но у нас с собою был только бензин.
Через 40 с небольшим километров короткая остановка. Фотографируем место, где расположен истинный (по утверждению Владимира) Центр Евразии. Ничего примечательного, унылые камни в степи, эмоциональный трепет меня совсем не треплет.
Мчим далее ещё сорок км, пересекаем посёлок Каскабулак, и уходим по просёлочной дороге в горы. Памятник Мухтару Ауэзову шепчет вслед какие-то строки. Прощай, Цивилизация! Не знаю, увидимся ли вновь…
Нива Владимира идёт впереди, поднимая клубы пыли. Юрий не пользуется навигационными приборами, и путь прокладывает только по распечатанным листам старых карт. Первая точка через 15 км – ищем (безуспешно) турмалин. Находим марганец, чёрными сростками которого усыпана степь. Полоса находок длиною метров 150. К сожалению, красивых образцов немного. Тут же встречаются камни с отпечатками древних обитателей моря, также маловыразительные.
Двигаемся дальше. Следующая станция – Луна (я так думаю). Полтора часа понурив головы бродим по сопкам в разных направлениях в поисках лунного камня. Фигушки вам! Ничего похожего на адуляр. Но, возвращаясь к машине, случайно на склоне натыкаюсь на богатую полянку эпидота. Вот уж точно, ищем одно, находим другое! Рядом в распадке - несколько кимакских курганов. Спят курганы тёмные, солнцем опалённые.
Фиксируем координаты для передачи сотрудникам краеведческого музея. Уже у самой машины Владимир, нам на зависть, нашёл большой (около 40 см) прозрачный кристалл гипса. Как оказалось, единственный.
Что там на карте у Юрия? Ага, барит. Ещё 20 км. Благо, что давно не было дождей, дорога глинистая, и в непогоду труднопроходима. Прибыли на точку. Безликие сопки, редкие оплывшие траншеи и белые круги шампиньонов. Вечером будет из вас суп! Владимир с сыном уверенной поступью уходят в противоположную от нашего курса сторону. Мы с сыном Евгением, собирая грибы, идём бесцельно, так как слабо себе представляем, как выглядит этот самый барит. Единственное, что сказал нам наш путеводитель, искать нужно жилу длиною около 30 метров.
За холмом – Опаньки! – развалины старинного поселения! Эй, Виталий! Подгоняй УАЗ, вынимай лопату! Достаём металлодетектор. Поиск кладов - это наш профиль. Когда барит найдут, нам всё равно скажут, а пока разведаем, нет ли тут древних сокровищ. А вот и первая находка – серебряные 20 копеек 1864 года. Жаль, что монета пробита, видимо, использовалась как украшение.
Ещё минута. В углу фундамента звучит мощный сигнал. Убираю бело-лиловый камень и вдруг чувствую, что он очень тяжёлый. Не просто тяжёлый, а ОЧЕНЬ! Прибор на него не реагирует, и я откладываю его в сторону, дабы узнать у наших геологов, что это за минерал. Ну а нас ждёт замечательный клад. Немного труда и на свет, спустя каких то сто лет, вновь появляется… огромный чугунный казан!
Конечно, неожиданно. Ну что ж, милости просим в наш багажник! Запаска, подвинься. Этот пассажир украсит сад у моего загородного дома!
А вот и наши спутники, прибыли расстроенные, без находок. Зато после изучения тяжёлого булыжника выяснилось, что это и есть искомый барит. Камни для фундаментов местные жители явно собирали с близлежащих сопок, и при беглом осмотре мы быстро нашли баритовую жилу, вернее несколько её выходов на дневную поверхность.
Пополнив запасы минералов, отправляемся на поиск амазонита. Вот ещё 30 км позади. Дело к вечеру. Искать камни уже поздно, пора ставить лагерь и готовить ужин, поскольку обед мы пропустили. Заезжаем на главенствующую вершину, и пока греется чай, ставим палатки. Место выбрано не только по романтическим соображениям. Наверху всегда дует ветерок, поэтому тут нет комаров и мошек. Хотя, конечно, окружающий пейзаж тоже хорош!
Тут выяснилось, что укладывая казан, выложили и забыли на фундаментах собранные шампиньоны. Поэтому виновного расстреляли суп отменили, обошлись разогретой кашей и тушёнкой. Вечерний чай с пряниками также был неплох. И вот луч солнца золотого тьмы скрыла пелена. Отбой.
Подъём в 6-00. В нагретой солнцем палатке пекло, выбираемся наружу. Виталий уже приготовил завтрак и делает рациональную укладку в багажнике машины. Юрий тоже ушёл. Пока накрывали поляну, он вернулся с хорошей новостью: жила с амазонитом в 300 метрах вниз по довольно крутому склону.
Ну что ж. Торопиться не надо! Питаемся, убираем за собой, собираем палатки и вещи. Берём мешки с геологическими молотками и идём к жиле. Она оказалось совсем небольшой, метров 15 длиною.
Собрав вокруг самые зрелищные образцы, с трудом вытаскиваем мешки наверх к машине. Время около девяти утра, но уже очень жарко. «Ну что, - говорит Владимир, потягивая кофе, - предлагаю съёздить за дьюмортьеритом. Красивый синий минерал, очень твёрдый. Полоса залегания с богатым содержанием в породе шириной аж 10 км!». Правда, ехать по степи 40 км, но это для бешеной собаки не круг. Нужно только пополнить запасы пресной воды.
Одинокий пастух, два месяца не видевший людей, указал нам дорогу к степному колодцу. Правда, забыл предупредить, что на пути к нему находится зыбун. Благо, что мы успели затормозить перед ярко-зелёной травой, а то машина отправилась бы к Водокруту Тринадцатому. Когда мы шли по траве к колодцу, земля под ногами ходила волнами, как водный матрац.
Набрав с собой воды с помощью журавля и обмывшись, мы отправились в путь. Степь, заболоченная долина, мелкие речки, снова степь, предгорья, гранитные горы. Приехали. 2 часа поисков. Один экземпляр эпидота с мелким флюоритом. Всё…
Направляемся в обратную сторону, и, вернувшись на 40 км, едем искать хрусталь вдоль горного массива. Неожиданно дорога уткнулась в болото. Дальше глубокая колея, заросшая высокой травой и затопленная водой. Отступать некуда, только вперёд!
Остановка смерти подобна, несёмся друг за другом, разбрасывая фонтаны грязи во все стороны. Через несколько километров выбираемся на сушу. Хвала небесам!
Пока двигатели устроили привал, мы с сыном осматриваем округу. Увидели неподалёку памятник казахскому музыканту, поставленный потомками у стен дома, где, как я думаю, когда-то давно жил акын. Надо же, казалось бы, такая глушь кругом… Поневоле станешь музыкантом или философом.
Примерно через полчаса горы заканчиваются, мы прибыли на хрустальное месторождение. Повсюду видны кварцевые жилы. Сразу у машины поднимаем небольшой кристалл хрусталя. Хорошее начало!
Но, чёрт побери, потратив пару часов, прыгая по скалам при жаре около 35 градусов и осматривая жилы, больше ничего не нашли. Владимир отводит глаза, наши же начинают коситься.
Ещё 30 км вперёд на поиск агатов. Прекрасные и разнообразные миндалины агатов и яркого сердолика, отлично подходят для камнерезных изделий. На бумаге. На деле опять пусто. Даже нет признаков. Владимир сжигает лживые карты. Наше терпение тоже сгорело. Пора выбираться на трассу. Мы немного заблудились (без карт), но сердобольные пастухи аксакалы байкеры указали нам верный путь.
Через час мы выехали прямо к мемориальному комплексу Абая и Шакарима, и, посетив святые для казахстанцев места, направились домой.
По дороге остановились у общепринятого «Центра Евразии», который для удобства туристов расположен перед домом-музеем, в котором жил великий Абай, а дальше уже без остановок ехали до дома.
Теперь о казане. К нашему удивлению он оказался целым Поначалу мы стали использовать его для замачивания минералов перед чисткой. Но сейчас похолодало, и мне пришла в голову мысль поставить его на печь. Немного дров в топку, и даже в прохладную погоду, засыпав в горячую воду мешок камней, мы легко и быстро их отмываем.
Не даёт покоя лишь одна мысль: Если спрятали целый казан, то, может быть, и ещё что-нибудь прикопали там же? У нас не было времени тщательно проверить фундамент, придётся ждать следующего лета, помешивая агатовую кашу в котле.
Отметьте, если было интересно! И спасибо за комментарии.
С уважением, Александр Харламов.
Наш магазин в телеграм https://t.me/hobby_islands (минералы, монеты и предметы старины)
Инстаграм https://www.instagram.com/hobby_islands/