С наступлением холодов все больше дачников задумываются о том, как помочь своим фруктовым деревьям пережить зимние морозы. Но, как показывает практика, не все знают, что именно следует сделать, ведь даже утепление деревьев — это не просто обернуть стволы, чем попало, и ждать весны. Я давно поняла, что грамотный комплексный уход осенью напрямую влияет на урожай следующего года и состояние сада в целом. Особенно важно правильно подготовить молодые деревья, они чаще всего погибают зимой. Поделюсь своим опытом, что нужно предпринять, чтобы деревья легко пережили зимние испытания.
Основные работы по подготовке деревьев к зиме
Что я делаю для того, чтобы подготовить деревья к зиме? Провожу:
· генеральную чистку стволов
После сбора урожая обрезаю сухие ветки, прореживаю дерево, удаляя до опадения листьев и повреждённые ветки, не забывая обработать места срезов специальными средствами. Осматриваю стволы и счищаю с коры мхи, лишайники, гнёзда и гусениц вредителей. Не используйте для этих целей острые металлические предметы, чтобы не повредить живую кору. Особое внимание нужно уделить штамбам деревьев. Штамб — это часть ствола дерева от корневой шейки до первой скелетной ветви нижнего яруса кроны. Лучше делать чистку пластиковыми или деревянными предметами, в крайнем случае, можно очистить кору тупой стороной металлического ножа. Если обнаружите раны и трещины, их надо замазать садовым варом или пастами для обработки ран.
· разбираюсь с мусором из-под деревьев
В почву можно заделывать падалицу, сорняки, опавшие листья с дерева, только если они не были заражены болезнями и вредителями. Если же они были или проводились обработки фунгицидами, системными препаратами для борьбы с вредителями, то весь мусор надо собрать и сжечь.
· обрабатываю приствольные круги
Можно их не перекапывать, но обязательно следует прорыхлить. Рыхление проводите после того, как проведете опрыскивания деревьев и санитарную обрезку.
Подробную информацию об осенних обработках деревьев от болезней и вредителей вы можете найти по ссылке: https://dzen.ru/a/ZvqDNdjJzx8iludp
· определяюсь с засохшими и старыми деревьями
Их желательно спилить и выкорчевать до начала уборки садового мусора. Но если времени нет, то можно отложить эту работу и на более поздний срок или раннюю весну. Почву после удаления больных растений нужно перекопать и продезинфицировать хлорной известью 150-200 г раствора на 1 кв.м площади.
· белю стволы
В последние годы среди садоводов идёт постоянная дискуссия о том, нужно ли белить деревья. Я сторонница побелки. Считаю, что нанесение известкового раствора помогает защитить кору от перепадов температуры, предотвращает растрескивание и служит барьером от вредителей. Тем более, что для молодых и взрослых деревьев я использую только натуральные средства. Я обычно готовлю состав для побелки так: беру 3 кг свежей гашёной извести на 10 л воды, добавляю 2 кг глины, один разведенный в воде коровий кизяк или 1 лепёшку свежего коровьего навоза, а также 200-250 г железного купороса. Довожу состав водой до консистенции жидкой сметаны и белю стволы деревьев.
Важно завершить побелку до наступления устойчивых заморозков. Проводите её в сухую погоду, когда температура воздуха выше +5°C. Желательно, чтобы на следующий день была также плюсовая температура, чтобы побелка успела высохнуть.
Нужно белить все плодовые деревья старше года, кроме посаженных прошлой осенью или весной этого года. Весной белить уже поздно и нет смысла. Важно прокрашивать все трещины не только на основном стволе, но и на нижних скелетных ветках.
·обрезаю деревья, борясь с загущением кроны
Помните, что обрезку живых веток нужно проводить поздней осенью, когда листья уже опали, и растение переходит в стадию покоя, или ранней весной, когда сокодвижение еще не началось. Осенняя обрезка в конце дачного сезона − наиболее оптимальный вариант: за лето можно отметить слабые и отмирающие ветки и те, которые затеняют крону и подлежат удалению. Либо обрезку можно провести зимой, но температура в это время не должна быть ниже −5 °С. При более холодной погоде обрезать деревья и кусты нельзя — древесина становится ломкая и ветви слишком легко повредить.
Обрезка очень важна для подготовки фруктовых деревьев к следующему сезону. Вот как пишут о ней применительно к яблоне А.И. Коровин и О.Н. Коровина в книге «Погода, огород и сад любителя», Ленинград, Гидрометеоиздат, 1990, с.160: «Яблоня весьма требовательна к освещению. Особенно требовательны к свету репродуктивные органы — цветки, соцветия, плоды. При отсутствии достаточной освещённости они плохо или совсем не развиваются, особенно страдают процессы опыления, оплодотворения, формирования плодов. От недостаточного освещения…цветки часто не образуют завязей. А если и образуют, то последние не развиваются в нормальные плоды и, как правило, опадают после цветения. Вот почему яблоня не переносит загущения и нуждается в своевременном прореживании кроны». Это правило относится и к другим фруктовым деревьям.
· поливаю все растения на даче, в том числе плодовые
Перед наступлением устойчивых заморозков проведите влагозарядковый полив — это поможет деревьям легче перенести холодный сезон. Особенно важно поливать деревья после засушливых месяцев.
·отдельно готовлю молодые и взрослые деревья к зиме
Чем молодые деревья отличаются от взрослых
Молодые деревья требуют особого внимания. Договоримся, что их можно считать молодыми в возрасте с 1 года до 5 лет после посадки, когда они еще не достигли полного плодоношения. В этот период деревья активно растут, формируют крону и начинают давать первые урожаи. Они еще не вошли в фазу максимальной продуктивности, у них еще не сформировалась плотная кора, и любое механическое повреждение может стать роковым.
· Как я утепляю молодые деревья
Я живу на юге страны, в Астраханской области. И многие могут подумать: а зачем в теплых краях вообще утеплять деревья? Да, края теплые и даже супержаркие летом, но зимой у нас бывает до -30°C. Но даже не это самое сложное в сохранении деревьев у нас на юге. Зима у нас практически бесснежная, снежок выпадает, бывает, на новогодние праздники и тут же, через несколько дней, тает. Резкие перепады температур часты поздней осенью, в зимний и весенний периоды. Кроме того, нередко бывают продолжительные оттепели с последующими морозами и сильные ветра, иссушающие растения и губящие их. Поэтому я хорошо утепляю молодые деревья, кустарники, многолетние цветы, и у меня практически не бывает погибших после зимы растений.
Что касается молодых деревьев, всегда начинаю с того, что тщательно мульчирую приствольный круг. Для этого использую смесь опилок, перегноя, компоста и листьев — это защитит корни от промерзания. Укрываю морозоустойчивыми материалами деревья в возрасте от года до 2–х лет, если они не переросли в высоту 1,5 метра. Сначала я использовала для этих целей обычный картон, но это оказалось недостаточно эффективным, так как материал легко намокает и быстро теряет свои защитные свойства. В настоящее время молодые деревья в возрасте 1-2 лет утепляю следующим образом.
1. Обязательно вбиваю рядом со стволом, отступив от корня 15-20 см, устойчивую палку или две, если дерево достаточно объемное, высота палки (кола) должна быть на 10-15 см выше, чем само дерево.
2. Утепляю способом, описанным выше, приствольный круг.
3. Далее беру либо готовую картонную коробку, чуть большую по размеру, чем само дерево, либо вырезаю нужный по размеру фрагмент коробки, надеваю её на палку. Для надежности можно зафиксировать коробку на палке, чтобы она не двигалась, любым удобным для вас способом. Я просто привязываю ее к палке, проколов картон в нужных местах. В регионах с холодной и дождливой погодой можно на верхушку коробки надеть еще полиэтиленовый пакет по размеру, этого будет достаточно, чтобы коробка не промокала под пакетом и под агроволокном.
4. Беру специальные утепляющие материалы, такие как мешковина или агроволокно. Я в основном использую агроволокно плотностью не менее 60 г/м, особенно если в других случаях использую его без картона. Шью из него заранее мешки нужного размера. Надеваю мешок на коробку либо просто обматываю деревья или надеваю сшитые мешки на кустарники, многолетние цветы и закрепляю материал верёвками. Фиксирую низ укрытия по краям мешка или агроволокна кирпичами, и надёжное утепление на всю зиму готово.(Смотри последовательность укрытия в прилагаемых фотографиях).
Молодые саженцы старше 2-х лет тоже страдают от холодов и нуждаются в тщательном укрытии. Для этого я рекомендую использовать специальные утепляющие материалы, такие как мешковина, агроволокно или лапник. Оберните ствол и основные ветви дерева, закрепив материал веревкой или шпагатом. Не забудьте также защитить корневую систему, замульчировав приствольный круг слоем органических материалов (опилки, торф, перегной) толщиной 10-15 см.
Какие культуры еще нуждаются в защите защищать от холода?
Одни и те же методы защиты подходят для яблонь, слив, груш, вишен и черешен. Молодые деревья этих культур особенно чувствительны к холодам.
Деревья старше двух лет утепляю так же, как взрослые деревья.
Утепление взрослых деревьев
Морозы могут повредить как молодые, так и старые деревья, поэтому утепление — важный этап подготовки к зиме. Я использую проверенный метод: мульчирование: После наступления холодов замульчируйте приствольные круги толстым слоем (до 10 см) опилок, торфа или компоста, чтобы защитить корни от промерзания.
Если кора взрослого дерева сильно повреждена, в глубоких трещинах, то можно попробовать побелить его на максимальную высоту по скелетным ветвям. Это защитит его кору от солнечных ожогов и резких температурных колебаний, особенно в весенний период. Белый цвет отражает солнечные лучи, предотвращая перегрев коры днем и избыточное охлаждение ночью. Это также поможет оздоровить дерево, защитить его от вредителей и грибковых заболеваний, которые могут проникать через поврежденную кору. В отличие от обычной побелки в этом случае можно использовать известковый раствор с добавлением медного купороса.
- Состав: 2 кг извести, 1 кг медного купороса, 10 л воды.
- Применение: Наносите раствор на стволы и основные ветви на максимально возможную высоту.
Рекомендации для южных и северных регионов
На юге России защита фруктовых деревьев начинается позже, в ноябре, и требует менее плотного укрытия. Оптимально следует утеплять деревья, когда ночные температуры уже начинают приближаться к нулю.
В северных регионах работы нужно начинать уже в октябре. Там я бы рекомендовала использовать для утепления стволов более плотное укрытие — лапник (ветки ели) или плотный мешковинный материал. Некоторые мои знакомые, живущие на севере, где бывают сильные морозы и резкие температурные перепады, используют лапник, которым обкладывают стволы, чтобы защитить деревья.
Правильная подготовка плодовых деревьев к зиме не требует больших усилий, но важно сделать все вовремя и грамотно. Надеюсь, что мои советы помогут вам сохранить фруктовые деревья и подготовить их к предстоящей зиме. Не забывайте также о правильной обрезке, удалении поврежденных и сухих ветвей, а также о профилактических обработках от вредителей и болезней. И пусть ваш сад порадует вас богатым урожаем в следующем сезоне.