Найти тему
Еда без границ

#РыбныйДень: Как приготовить сома по-кахетински

Сом по-кахетински — практически единственное рыбное блюдо в кухне Кахетии. Но без этого простого угощения невозможно представить ни одно большое застолье. Его всегда подают в самом начале трапезы в качестве холодной закуски, рассказал нашей редакции винный эксперт Сандро Хатиашвили, ставший автором нового специального меню из серии «Рецепты одного дома» в ресторане грузинской кухни «Эларджи». Свое меню он составил из самых характерных блюд родных ему регионов Грузии – Кахетии и Картли.

Сом по-кахетински в ресторане «Эларджи»
Сом по-кахетински в ресторане «Эларджи»

Все угощения представлены в максимально аутентичном варианте, с учетом некоторых тонкостей, принятых у Сандро дома. Так, кахетинская хашлама варится из молодой телятины с белым вином. Очень большие круглые котлеты заки делают из мяса телят буйволов, смешанного со свининой, и подают с картофелем. Эталонные хинкали (без длинного хвостика) представлены в двух вариантах – с крапивой и «горские», с молодой свининой с кондари и дикой зирой. А шашлык готовят из максимально свежей свинины, которая в идеале не должна успеть побывать в холодильнике. Все блюда и вина из специального меню можно попробовать в «Эларджи» до 3 ноября.

Сандро согласился научить нас готовить холодную закуску из сома своим домашним способом, и мы с удовольствием делимся с вами его рецептом.

Сандро Хатиашвили готовит сома в «Эларджи»
Сандро Хатиашвили готовит сома в «Эларджи»

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!

🐟Вам понадобится

  • Сом охлажденный – 1 шт
  • Кинза – 1 большой пучок
  • Чеснок – 5-7 зубчиков
  • Винный
  • уксус (дзмари) – 50 г
  • Вода 0,5 - 1 л
  • Душистый перец и соль по вкусу

Свежего охлажденного сома обрабатываем от чешуи и режем поперек кружками (стейками) по 2-3 см в толщину. Варим в кастрюле с водой, приправленной чесноком, душистым перцем, зеленью и солью по вкусу. После закипания даем постоять на плите еще 7 минут. Затем снимаем кастрюлю с огня и даем сому охладиться.

Тем временем делаем маринад. Берем нарезанную кинзу, очень мелко нарезанный чеснок (можно пропустить через блендер), добавляем уксус, соль и заливаем водой. Кладем кусочки охлажденного сома в этот маринад и выдерживаем полтора часа. Подаем рыбу в соусе с дольками лимона.

Приятного аппетита!

Также другие рецепты блюд с сомом:

#РыбныйДень: как приготовить русский пирог с сомом

#РыбныйДень: как готовят сома на Дону

Еда
6,93 млн интересуются