Найти тему
Еда без границ

#РыбныйДень: как приготовить русский пирог с сомом

Блюда из сома не так часто появляются на наших столах. А между тем, это очень нежная и вкусная рыба, к тому же — совсем не костлявая. Некоторые представители редакции «Еды без границ» обычно готовят филе сома в тесте, и, в общем-то, до недавнего считали такую комбинацию близкой к идеальной. Но это убеждение поколебал шеф-повар ресторана современной русской кухни «БОР» Андрей Федосеев, научивший нас готовить пирог с сомом. В своих блюдах Андрей использует только российские продукты и в кухне ориентируется на кулинарные традиции Северной Европы, что делает его еду очень подходящей и комфортной для столицы. Пирог из сома можно смело считать одним из самых удачных воплощений современной отечественной кухни, в которой, несмотря на неожиданные сочетания, отчетливо ощущается русский вкус. Убедитесь в этом сами.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!

Пирог с сомом (на 2 порции)

☝️Вам понадобится:

  • Филе сома – 200 г
  • Тесто слоеное – 160 г
  • Крем из цветной капусты – 60 г
  • Топленое сливочное масло – 50 г
  • Молоко – 200 мл
  • Ревень свежий – 50 г
  • Сахар – 15 г
  • Соль – 6 г
  • Цветная капуста – 300 г
  • Зелень (кресс, кервель) – 4 г
  • Яйцо – 2шт.

Филе сома кладем в соляной раствор (5% соли на 1л воды) на 15 минут, далее коптим горячим способом. Лучше использовать щепу фруктовых деревьев, так вкус копченой рыбы приобретает интересный, фруктовый аромат.

Свежую цветную капусту разделяем на соцветия и промываем. Отварить в молоке до полной готовности. Далее тщательно сушим от жидкости и пробиваем в блендере.

Молоко, которое осталось после варки, ставим на плиту и выпариваем в 2 раза. В конце добавляем топленое сливочное масло и доводим до соусной консистенции.

Ревень очищаем от кожи, перемешиваем с сахаром и запекаем в духовом шкафу 15 минут при 160 °C. Ревень должен остаться слегка «аль денте», так как далее будет еще запекаться в пироге.

Копченого сома разбираем на небольшие кусочки, смешиваем с кремом из цветной капусты и приготовленным ревенем. Масса должна получиться достаточно плотной. На 100 г рыбы – 40 г крема из капусты.

Раскатываем слоеное тесто, выкладываем начинку и сворачиваем в конверт, предварительно смазав края яйцом для лучшего склеивания. Сверху пирог также смазываем взбитым яйцом, чтобы он получился «румяным». Выпекаем 12 минут при 180 °C. Даем пирогу отдохнуть 5-7 минут, а затем выкладываем на тарелку, добавляем соус, декорируем зеленью.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются