Найти тему
Ravenn

Любовный треугольник Боттичелли. Венера, оставшаяся в веках

Многие из вас наверное видели хотя бы одну из картин Боттичелли - знаменитую "Венеру". Прекрасная рыжеволосая девушка, выходящая из морской пены - олицетворение божественной красоты. А те, кто знаком с творчеством этого художника ближе, замечают, что девушка кочует из картины в картину: "Мадонна", "Весна", "Портрет молодой женщины" и тд. Она не плод фантазии, а реально существовавшая дама, которая осталась жить в сердцах не только современников, но и нынешних любителей прекрасного.

"Рождение Венеры"
"Рождение Венеры"

Симонетта Веспуччи (урождённая Каттанео) родилась в 1453 году в Генуе. Кто-то утверждает что она родилась в Портовенере - том самом месте, где Венера и вышла на берег, но точно об этом мы уже не узнаем. О её ранних годах известно совсем немного, Википедия гласит, что со своим будущим мужем Марко Веспуччи (двоюродным братом того самого Америго Веспуччи, что через пару десятилетий откроет Новый Свет) , будучи со своей семьёй в изгнании. В 1469 году они обвенчались, и Марко привёз юную жену в свой родной город - Флоренцию. Как-то раз супруги попали на приём к Лоренцо Медичи, и там красота Симонетты произвела настоящий фурор. Более того, почти весь город впоследствии полюбил эту потрясающую девушку, и её называли не иначе как "прекрасная Симонетта".

Портрет, предположительно написанный с Симонетты
Портрет, предположительно написанный с Симонетты

Вот что пишет о ней поэт и прозаик, друг братьев Медичи Анджело Полициано:

«простая и невинная дама, которая никогда не давала повода к ревности или скандалу», и говорит, что «среди других исключительных даров природы она обладала такой милой и привлекательной манерой общения, что все, кто сводил с ней близкое знакомство, или же те, к кому она проявляла хоть малейшее внимание, чувствовали себя объектом её привязанности. Не было ни единой женщины, завидовавшей ей, и все настолько хвалили её, что это казалось вещью необыкновенной: так много мужчин любили её без возбуждения и ревности, и так много дам восхваляли её без злобы»

То есть дело было не только во внешности, полностью отвечающей идеалам того времени, но и во внутренней красоте девушки. Говорят, даже братья Медичи не смогли устоять перед её очарованием. Хотя насчёт Лоренцо я сомневаюсь, у него помимо жены был другой объект обожания - Лукреция Донати, дама тоже замужняя, и , как говорят, также достойная и хорошая собой. Ей Великолепный посвящал свою любовную лирику, но о большем речи, скорее всего, не шло. Нравы того времени позволяли обожествлять замужнюю женщину и называть её своей дамой сердца, и это было лишено всякой пошлости, более того, осквернить её грязными помыслами и тем более прикосновениями порой считалось нонсенсом.

С Лоренцо мы разобрались, а вот с Джулиано совсем другая история. Тот влюбился с первого взгляда, и когда был организован турнир, он шествовал со знаменем, на котором была изображена Симонетта и победив всех соперников, перед всем городом провозгласил её своей дамой сердца. Нам неизвестно, как отнёсся к этому её муж, потому что историки до сих пор спорят о подробностях отношений рыжеволосой красавицы и Принца Юности. Была ли это чисто платоническая связь, подобно той, что описана выше (и тогда, полагаю, Марко Веспуччи мог не то что не держать зла, а даже и гордиться таким фактом), либо же это был роман со всеми его привычными составляющими (и тогда муж мог таить злобу, но вряд ли решался её открыто выражать, так как конкурент его был влиятельным лицом). Я вообще крайне негативно отношусь к изменам, но нужно понимать, что в то время браки между хоть сколько-нибудь знатными людьми заключались по расчёту, поэтому понятно, что клятвы верности были лишь формальностью, а сами супруги до конца жизни могли оставаться друг другу чужими людьми.

Джулиано Медичи
Джулиано Медичи

А что же, собственно, Боттичелли?

До сих пор ведутся споры, точно ли Симонетта изображена на всех его полотнах, или это некий собирательный идеализированный образ, учитывая, что все или почти все они были выполнены уже после смерти девушки. Я склоняюсь к тому, что это всё-таки она, тем более сам Боттичелли так и не женился, а на склоне лет завещал похоронить его "в ногах моей музы", что и было исполнено после его смерти. Разве это не свидетельствует о безусловной его к ней любви, хоть и безответной?

«Портреты женщин редко встречаются у Сандро Боттичелли, но он воспел и прославил Симонетту Веспуччи — женщину, знаменитую своей красотой и любовью. Она была возлюбленной другого человека — Джулиано Медичи. Она — сама Красота, царица всемогущего искусства. И оттого с такой болезненной страстью греет Боттичелли руки у чужого костра. И оттого говорит о Симонетте Веспуччи то, что никогда еще не было сказано ни об одной женщине»

Боттичелли, автопортрет. Весьма симпатичный юноша был)
Боттичелли, автопортрет. Весьма симпатичный юноша был)

Кстати, фан факт: на картине Весна (Primavera) в роли Меркурия изображён, скорее всего Джулиано. А Симонетта, то ли в изображении Флоры, то ли Венеры, а мне вообще кажется, что её лицо как будто клонировано на всех девушек на данном полотне. Также эту пару видят и на картине "Венера и Марс", но если с Венерой всё понятно, то в изображении Марса другая половина искусствоведов видит Марко Веспуччи.

"Весна"
"Весна"

"Венера и Марс"
"Венера и Марс"

Казалось бы, всё идёт как в сказке: прекрасный Принц Юности, его Несравненная дама, художник, увековечивший их. Если бы не смерть Симонетты, случившаяся 26 апреля 1476 года. Принято считать, что девушка умерла от чахотки, но кто-то из современных исследователей, полагаясь на её особенности внешности, отражённые художником, говорит, что у красавицы могла быть некая опухоль. Лоренцо Великолепный посылал к ней лучших врачей и каждый день справлялся о её самочувствии, что кем-то из историков тоже было расценено как знак его чувств к ней, но мне кажется, это просто человеческое сопереживание, к тому же она была девушкой его любимого брата. Как бы то ни было, доктора не помогли. Симонетте было всего 23...

Вот что пишет Лоренцо, когда узнал о смерти Симонетты:

 «Была ночь, и мы с моим дражайшим другом шли вдвоем, беседуя о поразившем нас несчастье. Погода была ясная, и мы, беседуя, увидели на западе сверкающую звезду, столь яркую, что она своим сиянием затмила не только другие звезды, но и прочие светила, померкшие в её свете. Любуясь той звездой, я обернулся к другу своему и сказал: Не удивимся мы, если душа этой дивной дамы превратилась в новую звезду или же, вознесясь, соединилась с ней».

О похоронах Лоренцо сказал так:

«С непокрытым лицом несли её из дома до склепа, и много слез она заставила пролить тех, кто видел её… Она внушала сострадание, но также и восхищение, ибо в смерти превосходила ту красоту, которую при жизни её считали непревзойденной. В её облике явилась истина слов Петрарки: Прекрасна смерть на лике сем прекрасном»

Симонетта в сериале - не совсем канон, но безумно красивая)
Симонетта в сериале - не совсем канон, но безумно красивая)

Драмы в этой истории добавляет и трагическая смерть Джулиано, случившаяся, кстати, в ту же дату - 26 апреля, но двумя годами позже. Его жестоко зарезали заговорщики во время пасхальной мессы. На момент гибели ему было всего 25. Совпадение или судьба? Каждый волен сам решить.

Вечно юные принц и его дама сердца проходят сквозь время, глядя на нас с полотен безответно влюблённого художника, потерявшего главный источник Красоты в своей жизни, но позволившего нам узнать о ней и об этой восхитительной истории.

"За смертью идёт жизнь. Возрождение..."