Мониторинг озера Байкал проводится экологами с 2017 года. В последней экспедиции исследователи прошли маршрут от острова Ольхон до дельты Селенги, охватив Листвянку, Большое Голоустное, Байкальск и Слюдянку – до Максимихи. Об этом сообщает информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг».
Сотрудники десяти крупнейших научных институтов России во время масштабного мониторинга обнаружили «мусорное пятно» в центре самого глубокого озера планеты. Пластиковые отходы поступают в водоём через реку Селенгу и из близлежащих посёлков. Ученые оценили, что «пятно» содержит около 79 тысяч тонн пластика.
«Количество обнаруженного в самом чистом озере планеты микропластика в 10 раз превышает показатели в других регионах» – цитата ИА «Экология».
Анализ показал, что в водах Байкала преобладают различные типы микропластика. В северной части это волокна от одежды, в южной фрагменты упаковочных материалов. Тем не менее, на некоторых участках озера, например, возле Байкальска и Слюдянки – наблюдаются области с чистой водой благодаря хорошему перемешиванию воды. Однако пластик всё равно оседает на глубине.
Ситуация осложняется осадками: во время дождей пластиковые отходы с прибрежных территорий смываются в озеро. В настоящее время на каждом квадратном километре поверхности водоёма встречаются пятна микропластика размером в два листа А4.
Для решения проблемы эксперты рекомендуют контролировать качество воды в реке Селенге и ограничивать использование одноразового пластика. В 2024 году депутаты Госдумы рассматривают законопроект, который может ввести запрет на производство и использование пластиковых предметов, что является важным шагом к защите экосистемы Байкала.
Ангелина Саламатова
Фото: unsplash