Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Вернутся ли корабли на подводных крыльях?

Есть мнение, что корабли на подводных крыльях оказались неконкурентоспособными, и по этой причине в 90-х были распроданы новыми владельцами за рубеж. Как следствие, в настоящий момент советские «Ракеты» и «Метеоры» можно встретить во многих странах, – не только в Китае, но и, например, в Италии. Это мнение высказывается комментатором в саркастическом ключе. Однако, к его огорчению, оно абсолютно верно. Краса и гордость советского судостроения оказалась далеко не фонтан.

-2

...Хотя, гордиться было чем. Сам принцип движения на подводных крыльях известен с 1910 года, и затем над его воплощением много работали немецкие инженеры. Но довести до ума порождение сумрачного тевтонского гения смогли только у нас. В других странах корабли на подводных крыльях не то чтобы совсем не строили, однако далее опытных партий (чаще для военного флота) дело не заходило.

-3

И даже не просто «не заходило», а «так и не зашло». Интерес к кораблям на подводных крыльях к концу прошлого века пропал окончательно. Производство «Ракет» и «Метеоров» прекратилось, ввиду отсутствия заказов, – в том числе из других стран.

-4

...Проблема в том, что катер на подводных крыльях, способный развивать скорость до 150 километров в час, это штука очень красивая и очень же нишевая. В море… в море важна мореходность, а на высокой волне «Ракета» чувствует себя не слишком хорошо. В реках же не много мест, где можно проявить замечательные скоростные качества. Зато, полно таких, где корабль на подводных крыльях скорость снизить не может, – если он погрузится в «водоизмещающее» положение крыло зацепит дно. Уборка же крыла так усложняет конструкцию, что за реализацию данного принципа никто толком и не брался.

-5

Главная же засада, как и во множестве других случаев, заключалась в вопросе «зачем»? Для перевозки грузов корабль на подводных крыльях не подходит, так как затраты на тонну-километр выше, чем у обычного, – а скорость для контейнеровоза или танкера менее важна, чем экономичность. Для прогулок? Ну… тоже не лучший вариант из-за шума, тряски и невозможности выйти на палубу. Катер на подводных крыльях, безусловно, лучший водный пассажирский транспорт, – для расстояний небольших и средних, так как на дальних дистанциях он слишком медлителен, сравнительно с авиалайнером. Но именно «водный пассажирский транспорт» и представляет собой крайне тесную нишу.

-6

Речной трамвай не выдерживает конкуренции с трамваем сухопутным, – ни по одному параметру. Он медленный, он непонятно где (дороги везде проложить можно, а текущие в нужном направлении реки не всюду есть). Главное же, он сезонный. Не работает зимой, – а морской трамвай ещё и в плохую погоду. Для транспорта это так плохо, что хуже и некуда… В общем случае, речной транспорт, в прошлом игравший важную роль в том числе и в пассажирских перевозках, постепенно был вытеснен железнодорожным и автомобильным почти повсюду… Вытеснен, но не полностью. Кое-где пассажирский катер до сих пор как нельзя более кстати.

«Кое-где» это и есть «узкая ниша». Однако она всё ещё существует. «Ракеты» же и «Метеоры» – кончились. Да и товарного вида уже не имеют по современным меркам. Так что, на российских верфях перезапущено производство кораблей на подводных крыльях – уже новых проектов.