Довольно давно в информационном пространстве не всплывали беспилотники семейства "Герань", а зря - сегодня есть что рассказать об этом весьма интересном изделии. К тому же дрон впервые в своей истории смог преодолеть один очень серьёзный барьер, о чём мы сегодня и поговорим более подробно.
Приветствую на канале!
С момента появления беспилотников семейства "Герань" прошло уже около двух лет, и с тех пор многое в этом направлении довольно серьёзно изменилось. Появились новые модификации, боевые части, защита от помех и многое другое. Есть даже реактивная "Герань", но она, по каким-то причинам, не прижилась. Вероятно, ввиду своей дороговизны, не вписывающейся в концепцию дешёвого дрона. Но самым главным во всей этой истории можно смело считать перенос производства этих машин на территорию России. Да, произошло это давно, и множество модификаций появилось на свет благодаря внедрению именно нашей компонентной базы, однако действительно впечатляющие результаты стали появляться только сейчас. Итак, переходим непосредственно к главной сегодняшней теме. Со стороны противника стали появляться новости следующего характера - оказывается, прошедший месяц стал первым в истории, когда наши войска перешли к ежедневному применению "Гераней" по тем или иным целям, без выходных или каких-то других пауз. Они даже цифру называют - в среднем 45-50 машин, что в сутки не очень-то и мало. Если же говорить о показателях за месяц, то это примерно 1300-1500 дронов - достаточно серьёзная цифра, особенно если учесть следующий факт - наверняка далеко не каждую "Герань" удалось обнаружить, ведь некоторые из них применяются не в глубоком тылу, где есть возможность их идентифицировать. Ярким примером может выступать недавний эпизод, в ходе которого наш дрон смог поразить машину комплекса С-300ПС.
Иными словами, пару-тройку сотен беспилотников накинуть можно, что в итоге выльется в красивую цифру - около 2 тысяч "Гераней" в месяц. Плюс-минус. Примерно такие же данные в своё время выдавала западная разведка, но мало кто верил в возможности нашего ВПК. Ведь что такое 2 000 дронов в месяц? Это почти 25 000 в год, что очень и очень много. Что уж тут говорить - первая партия "Гераней", которая на тот момент ещё была "Шахедом", насчитывала куда меньшее количество экземпляров. В общем, дронов очевидно много, их производство постоянно растёт, но это явно не вписывается в ту картину, что сложилась примерно год назад - беспилотники такого типа довольно легко сбить, а значит их эффективность якобы не шибко высока. Собственно, вышеупомянутая реактивная модификация появилась не просто так, и предназначена она для прорыва наиболее защищённых регионов, где стоят современные ЗРК. Относительно, конечно, но речь про немецкие "Ирисы" и американские NASAMS. Несмотря на их низкую эффективность против современных крылатых ракет, и уж тем более гиперзвуковых, с тихоходной "Геранью" они справляются легко, и в своё время многие задавались вопросом - а зачем вообще тратиться на дрон, который достичь своей цели не может? Ответ прост - смотря с какой стороны этот вопрос рассматривать. Во-первых, озвученная тогда эффективность в 50 процентов показывает, что половина машин своих целей-таки достигает. А во-вторых, оставшаяся половина оттягивает на себя дорогущий боекомплект перехватчиков, что также имеет крайне положительный эффект.
Речь о событиях годичной давности, но уже тогда возник отчётливый дефицит в боекомплекте для западных ЗРК. Что уж тут говорить о ситуации на сегодняшний день, когда в сутки работает до 50 "Гераней" - чем их перехватывать? Какая западная страна способна производить такое количество перехватчиков, чтобы сбивалась хотя бы половина? Для примера - недавно Пентагон заключил контракт с Lockheed Martin, в рамках которого ведомство ожидает 870 ракет для пополнения боекомплекта своих "Пэтриотов", существенно истощившихся на фоне непрерывной работы в течение полутора лет. Точные сроки не называются, но местами озвучивается цифра в несколько лет. Даже если на это потребуется два-три года, то в лучшем случае американцы производят 300-400 перехватчиков в год для этого ЗРК. И это ещё неплохой показатель, так как до начала конфликта эта цифра, по некоторым данным, составляла 200-250. Схожая картина с вышеупомянутыми "Ирисами" и NASAMS. Иными словами, коллективный Запад в год производит перехватчиков столько, сколько в месяц создаётся "Гераней", и это в лучшем случае. Радует тот факт, что по ту сторону океана решили сделать ставку на активную ГСН, как наиболее эффективное с точки зрения шанса попадания средство, а значит дешёвых средств приземления несложных целей у них попросту не осталось. На этом фоне "Панцири", "Торы" и "Буки" выглядят очень даже неплохо, хотя в своё время они критиковались именно за отсутствие АРГСН.
В качестве итога хотелось бы отметить, что производство "Гераней" на столь высоком уровне - далеко не конечная цель. По некоторым данным, производить их хотят до 3000 в месяц, или около сотни в сутки, а это уже качественно иной уровень, примерно на треть больший, чем мы можем наблюдать сейчас. Скорее всего, цель поставлена на создание неких запасов, ведь противостояние с коллективным Западом никто не отменял, а многотысячный арсенал дронов в этой ситуации является серьёзным подспорьем.