Доброго дня моим дорогим читателям!
В этой статье мы поговорим про фестивали. О сборах я уже писала в предыдущих выпусках моей рубрики, посвященной исторической реконструкции. Сегодня будут общие слова, а дальше буду раскрывать тему подробней.
Для начала скажу, что фестивалей очень много, по разным векам, есть посвященные определенным историческим событиям. Фестивали бывают разных типов, одни организовываются администрацией города для продвижения туризма, другие носят скорее музыкальный характер и история там идёт фоном, третьи создаются руками самих реконструкторов, они камерные, уютные и без туристов.
В этой статье расскажу про свои любимые фестивали, на которых я была. Так как охватить такой обширный пласт даже только по 9-11 векам я просто не смогу.
- Открывает фестивальный сезон Русборг, проходит он в Липецкой области близь Ельца во вторые майские праздники. Заезжают участники в среду, суббота отдана для туристов. Фестиваль бесплатный для всех категорий, можно приехать и погрузиться в историю, посмотреть бои, послушать музыку, прикоснутся к древним ремеслам. Сама я как правило приезжаю утром пятницы и уезжаю в воскресенье.
Так выглядит место проведения. Слева палаточный лагерь реконструкторов, справа ристалище, видно как собираются туристы вокруг, скоро начнутся бои в пятерках или тройках. Вдоль лагеря с левой стороны так же видно скопление людей, там проходит ярмарка, мастер классы.
Русборг один из самых масштабных фестивалей по раннему средневековью и место проведения одно из самых продуманных, развивающихся благодаря организаторам и волонтерам. Возведена стена-крепость с пропускными башнями, есть причал для водной части программы.
Вокруг крепости выкопан ров, через него перекинуты мостки к входным башням с четырех сторон.
- Второй фестиваль на который я стараюсь попасть каждый год это «Былинный берег». Организаторы говорят про свой фестиваль «Русь начинается здесь». Это мероприятие удивительный тандем истории и музыки, 3 дня на трёх сценах звучат разные исполнители в стиле фолк и разных ответвлений фолк-рок, фолк-металл и тд, так же просто рок-группы можно встретить, например в прошлом году хедлайнерами была «Ария». Для туристов фестиваль платный, есть разные категории билетов и льготы. 13 лет «Былинный берег» проходил в Тверской области недалеко от деревни Топорок. Шикарная поляна на берегу Волги, к сожалению в этом году администрация не дала провести фестиваль в привычном месте и был он в тульской области. Дни проведения всегда третьи выходные июля.
Просто посмотрите на сколько прекрасен былинный берег в старом месте его проведения. Лагерь реконструкторов, вдалеке виднеется главная сцена, вдоль берега торговые ряды.
Это вторая сторона - туристический лагерь, парковка, большой белый шатёр это лекторий, вдоль дороги расположена не историческая часть ярмарки.
Часто утром на другом берегу можно увидеть как пасутся лошади.
Организаторы расставляют хештеги, таблички, камни с надписями для памятных фотографий.
- Третий фестиваль проходит в августе, место проведения крепость «Русборг», писала о ней выше, фестиваль называется «Ладейное поле». Это небольшой фестиваль на 300-450 участников, в нем нет туристического дня, хотя в этом году провели из-за отмены многих других фестивалей. Особенность данного фестиваля - водная программа. Некоторые клубы исторической реконструкции не только костюмы шьют, но и воссоздают главный транспорт викингов - ладьи и драккары. На ладейном поле воины сражаются не только в поле, но и на воде, а потом катают на драккарах всех желающих.
Вот так выглядят эти «лодки», сделанные руками реконструкторов-судостроителей.
Так же организаторы стараются заинтересовать туристов увлекательным миром истории, проводя экскурсии, праздники с мастер классами вне фестивалей. Эта фотография с экскурсии «Школа традиционного судостроения»
А вот так после фестиваля вытаскивают драккары из воды для последующей перевозки на зимовку.
Ну и наше шикарное трио на фестивале «Ладейное поле», кстати, этих девушек я заманила в реконструкцию из книжного клуба. И чтобы вы, мои читатели, уже начали потихоньку разбираться в отличиях костюмов. Здесь две новгородки я и девушка справа, а на девушке в центре Смоленские височные кольца.
- Предпоследний из полюбившихся фестивалей на котором я, к сожалению, была всего один раз ввиду его удаленности от родного города - «BLODGULD», проводящийся в Новгородской области. Отличие данного фестиваля в том, что в нём есть элементы игры. Дружины воюют за награду, условно золото. Можно брать к себе наёмников, торговаться, хитрить, плести интриги. У каждой дружины и её предводителя прописана своя история, которую можно прочитать до посещения фестиваля, а приехав туда уже играешь свою роль.
Лично у меня роли не было, я рядовой игрок. Но всё же получилось в туристический день поучаствовать в показательных похоронах ярла, я была кем-то вроде плакальщицы, которая провожала короля в последний путь.
А ниже фотография с пира после битвы, это в наш лагерь пришли валькирии забирать павших в битве воинов в чертоги Одина.
- И закрывает мою подборку фестиваль посвященный конкретному историческому событию, а именно куликовской битве. Проходит он в сентябре и закрывает сезон фестивалей в целом. Конечно, это уже не 9-11 века, рамки фестиваля для регистрации на него 13-15 век.
Фестиваль вошел в подборку потому что он был первым и всегда останется в сердце. Участником я была всего пару раз, чаще приезжала одним днём как турист, правда, переодеться в историчный костюм это не мешало. Особенность фестиваля в том, что лагерь реконструкторов находится на отдельной поляне, а к самому месту, где уже туристы, ярмарка и основные бои, а так же конкурс исторического костюма, участников вывозят в автобусах. В самом лагере есть отдельная программа, например конкурс исторической кухни, так я попробовала бобра, похлёбку из кореньев, странный чай и чудесные лепешки, испеченные на костре.
Для туристов обязательно воссоздают ту самую куликовскую битву, всё это происходит силами и стараниями участников реконструкторов, даются комментарии, где рассказывают о ходе битвы, сколько там участвовало воинов с каждой стороны, каждое действие объясняется, рассказывают о тех или иных маневрах, но не подумайте, что это скучное зрелище. Это очень красивое, практически театральное представление.
Ну что ж, я закругляюсь, в следующий раз расскажу вам подробней о фестивальном быте. Что едим, как готовим, где спим)
До встречи в средневековье!