Найти в Дзене
Плоды раздумий

В тумане-6

НАЧАЛО

И засыпая, Светлана думала о будущем:

– Все у меня будет хорошо, и жилье я со временем сниму, и появится новая работа которая, будет приносить мне хороший доход.

Она уже поинтересовалась у знающих людей, что заработок у массажистов очень хороший.

Утром Светлана встала первой и приготовила всем завтрак, решив сразу обсудить с Мироном вопрос с питанием. А Мирона разбудил запах кофе, он полежал еще в постели пару минут, решив что сегодня же поговорит со Светланой об Андрее.

Проснулся и Паша, он как человек деревенский, основательный, еще вчера решил, как говорила обычно бабушка, поставить вопрос ребром, предложив папе, как он теперь стал называть Мирона просто жениться на тете Свете, и тогда они будут жить мирно и дружно. Будут друг другу помогать, будут часто гулять, все вместе ездить к бабе Арине в гости, и им всем будет хорошо. Но скажет он это вечером, когда все будут дома и не будут торопиться.

Вскоре все дружно поднялись, и также дружно позавтракали. А потом собрались уходить: мальчики в школу, Аришка в садик, а Мирон и Света на работу, правда взрослые сначала должны были отвести Аришу в садик. И уже у подъезда когда все расходились Светлана вдруг вспомнила:

– Баба Арина вчера просила сообщить вам, что какой-то изверг получил пятнадцать лет тюрьмы. Мне она об этом вчера вечером сообщила, а я только что вспомнила.

Только Мирон и Паша отреагировали на новость, сказав, что так ему и надо.

Вечером все собрались на кухне, где все хором приготовили ужин. Вот после ужина Павел и выдал свое предложение, над которым думал весь день, и даже получил в школе за это запись в дневнике, о том,что отвлекался на уроке.

– А я и не отвлекался вроде, я просто сидел и думал, – оправдывал себя Павел.

Сначала все долго молчали, выслушав его наивное предложение. Первым заговорил Андрей, он поднял руку, как в школе, и сказал:

– Паша, я тоже поддерживаю твое предложение.

Аришка, – обратился Паша к девочке, – кто это? – показал он на отца.

Та долго смотрела на Мирона, а потом честно ответила:

– Не знаю.
– А хочешь, чтобы он был твоим папкой? – продолжил свои вопросы Паша.

Но девочка даже не знала, кто такой "папка", и просто сказала:

– Хочу к тебе на ручки, – и протянула свои ручки к Мирону.

Тот, смутившись, переглянулся со Светланой, и взял Аришу на руки.

Светлана сидела расстроенная, у нее и в мыслях не было ничего подобного. Ведь она с Мироном только недавно познакомилась. Ей было неловко, она так растерялась, что не сообразила, что надо что-то отвечать. Да Мирон ей нравился, но представить себе вот сейчас его своим мужем она просто не могла.

Нечто подобное происходило и с Мироном, он слишком любил свою покойную жену, чтобы вот так сразу забыть и жениться практически на незнакомой женщине. Они растерянно глядели друг на друга, так как сидели почти напротив. И молчали. Притихли и дети, даже Ариша молчала.

Первый заговорила Светлана и виновато сказала:

– Ваша бабушка оказалась мудрее, предлагая мне перебраться к ней.
– Света, давай оставим все, как есть, что сделано, то сделано, – произнес Мирон.

И вдруг Света засмеялась:

– Главным словом в нашем с тобой устном договоре было слово “временно”. А помнишь такую фразу “Нет ничего более постоянного, чем временное”.
– Ну что ты так расстроилась, а может им виднее, может они знают о нас с тобой больше, чем мы сами? Ах, какая она сложная штука, эта жизнь, ты не находишь? – улыбнулся Мирон, глядя на Светлану, – а потом он сказал, – но что-либо менять уже поздно. Поэтому оставим все, как есть. Светлана, уже более уверенно добавила:
– Вам же, мои хорошие, скажу одно: поживем увидим, как нам лучше поступить.

А через три дня Света принесла домой огромный торт и сертификат, подтверждающий что, она теперь профессиональный массажист. Мужчины расстроились, ведь она не сказала им, что придет сегодня с такой новостью, поэтому подарка для нее не было.

– Ну ничего, завтра купите, успокоила их она.
– Да, но мы хотим тебе угодить, – сказал Мирон, – не будем же мы тебе только цветы покупать, скажи, что бы ты хотела.
У меня там, у свекрови, был чудесный блендер, очень полезная и удобная вещь, было бы неплохо, и сейчас иметь блендер, вот его мне и подарите. Мальчики были в растерянности, они даже не знали что это, но Мирон сказал:
– Завтра мы его обязательно купим, а сегодня празднуем.

И Светлана услышала от них много хороших слов в свой адрес, мальчишки даже поцеловали ее в обе щеки, а Мирон просто обнял.

На следующий день была суббота, и они с раннего утра пошли за подарками, взяв даже Аришу. В торговом центре они сразу же узнали, где можно купить этот самый блендер. Он, к их удивлению был небольшого размера, и до дома нес его Паша. А потом они купили цветы, целых четыре букета, разные. А дома их уже ждал обед. За обедом было весело, чуть ли не хором они рассказывали Светлане о походе в торговый центр, о том как там выбирали блендер, как спорили о том, какие цветы нужно купить, ведь они не знали какие именно цветы любит Светлана, а потом спросили у Ариши, но она им тоже не помогла. Тогда они и купили разные.

– Ой мальчики, цветы все хороши по-своему, и я одинаково рада всем букетам.

Блендер тоже ей понравился и она пообещала им в скором времени что-нибудь испечь, тогда и покажет мальчикам, как им пользоваться. Ведь они каждый раз рвались помогать ей.

Мирон с Андреем шли к врачу уже второй раз, в этот раз им должны были сообщить о том, что дал консилиум врачей, нужна ли еще операция или нет. Когда Андрей наступал на ногу он все же слегка хромал. И они с отцом все это время не знали, стоит ли ему наступать на эту ногу или нет, поэтому он и ходил на костылях, да и сейчас врач так твердо и не сказал, нужны ли им и дальше костыли. Светлана же говорила, что дальше мучить Андрея не стоит:

– Он и так намаялся на костылях, может быть массаж ему быстрее поможет, говорила она, – может давно было пора нагружать эту ногу, хотя бы немного.

И вот им сказали, что операцию делать не стоит, может быть еще хуже ведь прошло уже столько времени после перелома. Андрей обрадовался:

– Папа, я лучше буду прихрамывать, я не хочу операцию.

Света его поддержала:

Я попробую делать ему массаж, он ведь все эти месяцы берег ногу и не наступал на нее, поэтому мышцы на этой ноге надо бы укрепить, вот и попробуем. Я считаю, что массаж не надо было прекращать, а вам его отменили, как ты говоришь. Теперь я больше об этом знаю, и мы с Андрюшей каждый день теперь будем заниматься, и вообще надо было раньше костыли бросать.

– Так мы же врача своего слушали, а он все тянул и тянул.

Прошла почти неделя, Светлана ловко и уверенно массировала ногу Андрею, тому иногда даже было больно, и он говорил об этом, но Светлана отвечала, что надо немного потерпеть. И действительно скоро боли уже не возникало.

В школе изредка Андрея задевали мальчишки, но Паша наступал на них с кулаками:

– Андрюхе и так больно, а тут вы лезете, не стыдно.

В конце концов такие нападки прекратились. А к массажу прибавились пешие прогулки, гуляли все. И вскоре у Андрея осталась только еле заметная хромота. Ну Светлана говорила, что скорее всего она останется, но Андрей сказал что он лучше будет хромать, чем делать операцию и еще мучиться.

– Да почти ничего и незаметно, – поддерживал его Павлик.

Учебный год скоро кончался, Светлана уже три месяца жила у Мирона и думала о том, что вовсе не хочет искать себе квартиру и жить вдвоем с Аришей.

– Может правы были мальчишки, но я ведь сама не скажу об этом Мирону.

Она чувствовала, что питает к нему далеко не дружеские чувства.

И вот они, каникулы!

Арина Яковлевна ждала их всех себе, но Мирон сказал ей, что они собираются в гости к родителям Светланы. А потом уже будут решать, что им делать дальше.

И однажды утром они, всем табором, как говорила их соседка баба Катя, поехали в деревню под названием Гордынино. Автобус туда ходил всего три раза в неделю, им обоим пришлось отпрашиваться. Ехали они долго, правда мальчики были довольны, они всю дорогу считали встречные машины. А вот Ариша всю дорогу капризничала, ей было скучно, дорога ее утомила. И уже у самой деревни она все-таки заснула.

Из автобуса Мирон ее вынес. А когда Света ее разбудила, она обняла его за шею и сказала:

– На ручках хочу!

Ну минуты через две она уже передумала и резво побежала за мальчиками.

– Аришка, а ты дорогу знаешь? – спросил ее Андрей.
– Знаю!

И они побежали уже по той улице, где и жили Степан Петрович и Мария Егоровна, родители Светланы. Но те уже стояли у ворот, и Ариша сразу к ним подбежала, радуясь встрече. После знакомства все сразу отправились в дом, ребят заставили идти мыть руки и садиться за стол. Разговор за столом велся в основном о детях, мальчики доложились Степану Петровичу о своих успехах в школе, Ариша жаловалась на вредного Олега в садике, который обижал всех подряд, в том числе и ее. А взрослые рассказывали о том как они живут дома, чем увлекаются ребята. Потом дед Степан спросил у мальчиков, кем они хотят быть.

– Программистами, – хором ответили оба.

Хоть деревня и была далеко от города и остались там, можно сказать, только пенсионеры, но дед Степан был человеком умным и образованным, он ездил на вахту в качестве электрика, ведь когда-то он работал на заводе в соседнем районе, до которого было полчаса езды от их деревни, в качестве инженера-электрика. Многие тогда на этом заводе работали, но вскоре его закрыли и жить в деревне стало совсем плохо.

Он похвалил ребят:

– Молодцы, что хорошо учитесь, старайтесь не ленитесь, и у вас все получится. Вы до девятого класса будете учиться, или дальше?
– Нет, мы собираемся после школы в университет поступать. Ну мы к вам не только знакомиться приехали, мы будем еще и помогать вам, сказал Паша, вы говорите, что надо сделать, мы все выполним я-то тоже деревенский.
– Но главная цель нашего приезда очень серьезная, – вдруг сказал Андрей.

Степан Петрович и Мария Егоровна удивленно глянули на него.

Дед сразу подумал:

– Наверное хотят нам пацанов оставить, так ведь я скоро уеду, а Мария с ними не справится.

Но тут они услышали, как с Паша произнес:

– Ну-ка, Ариша, скажи, кто это? – и указал пальцем на Мирона, тот в растерянно улыбнулся, а Ариша четко произнесла:
– Папка!

Светлана ахнула.

– Ну так вот, мы тут к вам свататься приехали, – продолжил Павел, – вы согласны на то, чтобы ваша дочь женилась на нашем папке?

Родители засмеялись. Света с Мироном смутились, баба Маша с интересом посмотрела на Мирона, а дед Степан рассердился:

– Это же надо до этого додуматься, зачем вы детей учите, сами что ли боитесь решение принять?

Света с Мироном переглянулись. А Паша обиженно сказал:

– Никто нас не учил. Мы про это в кино видели, там тоже сватались, и у нас в деревне свататься ходят, я точно знаю, вот мы и решили тоже так сделать.
– Тетя Света сказала, что вы добрые, значит не откажете, – сказал Андрей, а их мы в два счета уговорим, если они заартачатся, наша соседка баба Катя сказала, что им сам Бог велел пожениться.

Степан Петрович внушительно произнес:

– А вы понимаете, какое это серьезное дело жениться или замуж выйти? Вот у Светы уже ошибочка вышла.
– С нами ошибочки не будет, мы уже взрослые, и папка у нас самый лучший. – сказал Андрей.
И мама тоже получится самая хорошая, мы ее уже любим и будем еще больше любить, уж кто-кто, а я в мамах разбираюсь, – уверенно произнес Павел.
– Ну что ж Маша, согласимся отдать дочь замуж за их папку?
– Думаю отдадим, – ответила баба Маша, вон какие ребята надежные, все трое.
– Ну а Ариша согласна на этого папку, а та спрыгнула с дедовых колен и забралась на колени к Мирону.
– Ну вот и хорошо, – весело произнесла баба Маша, – свадьбу делать будете?
– Теперь уж все по правилам – после сватовства будет и свадьба, – засмеялся Мирон. А ведь мы без них так и не решились бы на это, хотя…

Он повернулся к Светлане и, обняв ее, поцеловал.

Мальчики тут же позвонили Арине Яковлевне, которая решив удостовериться, сказала чтобы они дали телефон Светлане, которая и подтвердила, что сразу после возвращения отца с вахты состоится свадьба.

Арина Яковлевна, плача от радости, тем временем говорила соседке

– Вот теперь, после их свадьбы, и умирать можно.
– Погоди, рано еще, – засмеялась соседка, – тебе еще внуков женить надо.
– И то верно, не буду торопиться, я им еще пригожусь.

Навигация

Мои уважаемые читатели! Буду рада вашим лайкам и обратной связи. Успехов вам во всех начинаниях!

Читайте также и другие мои рассказы:

Цветик-семицветик

Возвращение любви

Непростое решение

Мальва