Всем доброго льда! Минувшей зимой я ездила в Сочи, покорять олимпийский "Айсберг". Как он заморочил мне голову, чем порадовал Сочи и почему я чуть не снялась с соревнований в последний момент - всё расскажу!
Предыстория
В Сочи (а именно в Адлере) я уже была. Первый раз ездила весной 2017, с другом, на Формулу-1. И перед поездкой узнала о болезни мамы. Хоть и ехала в смешанных чувствах, всё же Сочи смог до меня достучаться. О своих впечатлениях рассказывала здесь.
Второй раз была в 2022 году, с родственниками разных возрастов. Получилась такая классическая поездка с родней, как из комедийного сериала типа "Сватов", но с теплотой ее вспоминаю. И тогда у меня закралась мысль о том, что было бы классно приехать сюда в качестве фигуриста.
И сбылось!
В феврале 2024 я подала заявку на любительский старт "Олимпийский лед". Отпросилась с работы. К слову, работы в минувшем сезоне было ну очень много, я дополнительно замещала администратора на катке.
Приехав к морю, даже не смогла ему толком обрадоваться из-за громадной усталости. К тому же, перед отъездом заболела и даже думала сдать билеты, пусть и потеряв стартовый взнос. Потом решила ехать, ведь в соревнованиях участвовала моя ученица, мне хотелось сбежать от повседневной рутины, а отменить свой прокат можно было хоть в последний момент.
Дорога
Плюс соревновательного Сочи - относительно недалеко от меня. Ну это сейчас я так думаю, после того, как сутки в поезде на Москву провела. А тогда и 8 часов на верхней полке показались мне бесконечными. Впервые ехала на двухэтажном поезде. Очень не понравилось - "мечта" клаустофоба, если кратко. Обратно взяла сидячую "Ласточку" - было удобнее.
Жилье на соревнованиях - важно или нет?
Вне летнего сезона многие роскошные отели Имеретинской низменности (рядом с олимпийскими объектами) предлагают доступные цены. Я жила в "Бархатных сезонах", был просторный одноместный номер, доступ к подогреваемому бассейну (куда я всё же занырнула после соревнований, несмотря на недавнюю простуду) - и это за 1700 руб/сутки (в Москве за аналогичную стоимость получилось арендовать только шкаф капсульный отель).
Ранее я останавливалась в "Сочи парк отеле", но там район менее удобный - нет столько столовых, торговых рядов, сетевых супермаркетов, сколько возле "Бархатных сезонов".
Как вы догадались, даже спортивное путешествие на 2 дня люблю провести в хороших условиях - так резко забываешь о каких-то соревновательных недочетах, и остается только приятное общее впечатление.
День старта
Настал день Х. С его наступлением у меня резко улучшилось самочувствие. Такой я человек - вижу лёд, и все проблемы отступают. Встали в 5 утра, приехали в легендарный "Айсберг".
Кажется, впервые выступала, не попробовав местный лёд. На раскатке не понимала, что со мной происходит, и куда пропала моя крутка. Но на прокат смогла кое-как собраться и выдать что-то, что я обычно показываю, когда на меня кто-то смотрит (если вы понимаете, о чем я).
Впервые катала программу в таком огромном дворце. Из-за того, что трибуны расположены по всему периметру (а не как на наших привычных тренировочных аренах), даже на мгновение потерялась на льду - в финале программы, после заключительного вращения, в голове с ужасом промелькнула мысль: а где же судьи, куда финальную позицию показывать? Но каким-то чудом остановилась в верном направлении.
Соревнования прошли очень оперативно с точки зрения организации, за это огромное спасибо принимающему клубу "Олимпийский лёд". Мы с ученицей быстро отвыступали, получили свои призы и пошли гулять, исследовать местность, наслаждаться своим мини-отпуском.
Олимпийский парк
Как же я рада, что разобрали трассу Формулы-1 (да простят меня фанаты данного мероприятия) - теперь по территории можно перемещаться свободно, не искать переходы/входы/выходы.
В Олимпийском парке экскурсоводы рассказывали туристам о том, как здесь выступали спортсмены, сбывались чьи-то мечты. А я поймала себя на мысли, что в этот раз я была не просто наблюдателем в утреннем "Айсберге", а создавала свою историю. Это порой сложно, неловко, неидеально, но очень важно, чтобы жизнь жилась, а не утекала в неизвестном направлении.
Важное послание напоследок
По комментариям к прошлым статьям я поняла, что мой щенячий соревновательный восторг может быть не всем понятен. Но я из того региона, где сложно стать избалованным льдом - его всегда очень мало. Где фигурное катание складывалось сложно и долго (и сложилось ли до сих пор?). Да и я к своим мечтам и жизненным целям двигаюсь, наверное, чуть медленнее, чем хотелось бы. Возможно, медленнее, чем все остальные. Но если мои истории вдохновят кого-то, у кого ПОКА и этого нет, будет здорово. Помните: неважно - вы один фигурист в своем населенном пунтке или один из тысячи - ваш путь уже стоит того, чтобы идти!
Поддержите статью "пальчиком вверх", если было интересно, в этом сезоне мы обязательно посетим местный старт, постараюсь снять полноценный влог, подпишитесь, чтоб не пропустить.