Найти тему

РОБОТЫ, НАВИГАЦИЯ… КУДА ПОДАТЬСЯ БЕДНОМУ ХИРУРГУ?

Опять назрел вопрос роботизированных операций

Каждый раз, когда на медицинском рынке появляется что-то новое (или новое для нашей страны), начинается некая рекламная шумиха, призванная обеспечить продвижение нового продукта. Если кто не заметил - медицина давно превратилась в бизнес, что и понятно, уж больно огромные деньги всё это стоит, по-другому и быть не может. Даже наша советская бесплатная медицина ложилась на госбюджет, а теперь - на наши налоги, по сути, что выливается в 3-5-Х% от бюджета страны. Здесь могут быть разные дискутабельные моменты - пост не об этом.

Все последние десятилетия наше здравоохранение снабжается иностранными технологиями и инструментами. Для диагностики и лечения, для реабилитации и т.д. Не стала исключением и роботическая техника. Крайне дорогая, требующая поддержки и обслуживания, обучения специалистов, повышения квалификации и т.д., и всё это стоит очень дорого. Растянуто на годы и десятилетия. Огромное количество людей во всём этом задействовано разными способами - нужно же поддерживать бизнес на плаву. Так вот за последние десятилетия появилось несколько прорывных направлений, которые радикально изменили некоторые разделы практической медицины.

К диагностическому разделу можно отнести появление компьютерной и магнитно-резонансной томографии, затем позитронно-эмисионной, эндоскопия сделала огромный рывок, чрессосудистая хирургия, многое другое, сейчас доступное и привычное.

Отдельная тема - лапароскопические и артроскопические операции. Казалось бы - тема решенная, хирург через проколы кожи манипулирует инструментами в полостях тела пациента, снижая риски инфекционных и геморрагических осложнений, обеспечивая условия для скорейшей реабилитации пациента и т.д. Класс. Но разум бизнеса не стоит на месте, там конкуренция, борьба за выживание, нужны новые продукты и рынки сбыта. Приходится фантазировать, приспосабливать здравый смысл под нужды медицины, денежку зарабатывая попутно.

Так произошло с хирургическим манипулятором Da Vinci. Изначально по заказу NASA был построен агрегат, позволяющие при необходимости выполнять операции в Космосе, при этом хирург должен был оставаться на Земле. Смысл простой: на космической станции в живот заболевшего астронавта заранее подготовленный коллега вставляет через проколы кожи инструменты, соединенные с манипуляторами. А хирург, сидя в клинике на Земле, дистанционно управляет этими манипуляторами. Затея удалась, но не для Космоса. Слишком всё оказалось сложно и дорого, по крайней мере - для нынешнего уровня развития космонавтики.

А технология-то осталась! Причём - шикарная! Грех было не приспособить для использования в земной медицине. И приспособили. В результате сейчас в каждой уважающей себя больнице (преувеличиваю, конечно) стоит этот агрегат, и с его применением оперируют хирурги. Именно хирурги, и Da Vinci - не робот. Робот должен делать всё сам под управлением специальной программы, здесь же всё, от начала и до конца делают хирурги. И проколы кожи в нужных местах, и введение нужных стерильных инструментов, и дистанционное управление инструментами - это всё хирурги. Робот только передает команды с пальцев доктора к инструментам в теле пациента. Сложная система приводов позволяет сделать эти движения максимально точными, исключает дрожание рук и т.п., но - не оперирует. Примерно то же самое, но с помощью эндоскопа хирурги делают в кишечнике и матке, в суставах, например.

Таким образом, понятно, что термин «робот» здесь неприменим.

Чаще хирург вообще в другом помещении находится, и даже без маски. Как и не хирург вовсе - ни тебе перчаток, ни халата )))
Чаще хирург вообще в другом помещении находится, и даже без маски. Как и не хирург вовсе - ни тебе перчаток, ни халата )))

Не минул научно-технический прогресс и мою специальность. Казалось бы, не так давно космосом казалась артроскопическая хирургия, потом - эндопротезирование суставов, а сейчас это уже как бы прошлый век, и на первое место по уровню прогресса выходит роботическая система эндопротезирования суставов. Перед этим, правда, появились навигационные системы. Это когда сначала пациенту выполняли компьютерную томографию поврежденного сустава, данные загружались в навигационную систему; затем перед операцией хирург-ортопед устанавливал на теле пациента специальные датчики в нужных местах, потом осуществлял традиционный доступ к суставу (разрез, коагуляция сосудов, установка ранорасширителей, артротомия) и специальным щупом касался определенных точек на костях. Данные с щупа поступали на специальный приёмник, и на экране монитора компьютер выстраивал костную модель конкретного пациента в конкретный момент времени.

Дальше хирург использовал инструменты для обработки костей с присоединенными к ним датчиками, и все манипуляции в реальном времени показывали желаемые направления, расстояния и положения инструментов и компонентов эндопротезов.

-3

Году в 1998, кажется, я впервые такое увидел в Париже - как раз была первая презентация в операционной. Впечатлило. Как и всё, связанное с компьютерами - у нас они только появляться начали. В последующие годы, приезжая в Париж и другие европейские клиники, я наблюдал, как сначала появлялись, а потом стояли в углу под чехлами навигационные системы самых разных производителей. Мода пришла - мода ушла.

Стало очевидно, что никаких значимых преимуществ использование навигации не даёт. Безусловно, остались и апологеты работы с навигаторами, во Франции, например, есть даже общество «Хирургов-оперирующих-с-помощью-навигации».

Лично мне эта тема как-то сразу «не зашла». Во-первых, время. Пусть и 10-15 минут, но - при открытой ране, а это не есть хорошо. Во-вторых, если компьютер что-то показывает, то нет оснований ему не доверять. А показывал компьютер то, что хирург нащупал щупом. А что хирург нащупал щупом? Просто простор для вариантов, отсюда и большое количество неудачных исходов до момента, пока хирург не адаптировался к системе, и начинал доверять, но проверять - как при привычном классическом протезировании. И, наконец, в-третьих, зачем мне навигатор, когда у меня и так прекрасные результаты?

Примерно так же рассуждали и 99% остальных хирургов, отсюда и зачехление дорогущих навигаторов.

Это как раз момент, когда хирург уже при широко распахнутой ране устанавливает на кость первый датчик
Это как раз момент, когда хирург уже при широко распахнутой ране устанавливает на кость первый датчик

Поскольку научно-технический прогресс не стоит на месте, а система навигации уже придумана, «фирмачи» сделали следующий «логичный» шаг - создали «робота».

3D-томограмма таза с установленным тестовым тазовым компонентом. Ровно то же самое мы видим глазами в ране во время операции
3D-томограмма таза с установленным тестовым тазовым компонентом. Ровно то же самое мы видим глазами в ране во время операции

Думаю, у непосвященного человека в воображении появляется человекообразный робот, который устанавливает в пациента искусственный сустав. Или направляет руку хирурга, держащую поочередно инструменты, начиная со скальпеля, и заканчивая иглодержателем. Или еще что-нибудь эдакое. Или вообще ничего не представляется, а просто звучит круто.

Так что же в реальности? Очень просто. Производители эндопротезов придумали большую штуковину с «рукой», в которую хирург в нужный момент вкладывает сначала пилу, потом ример. И эта рука сначала пилит под нужным углом, потом разрабатывает посадочное место в кости тоже под нужным углом и на нужную глубину.

Чашка эндопротеза в ране и на экране
Чашка эндопротеза в ране и на экране

Что же происходит в операционной? Всё по классике: хирург осуществляет доступ к суставу, устанавливает датчики, делает метки и т.д., и т.п., всё то же самое, что и при обычном использовании навигационной системы. Вклинился только псевдоробот, который якобы работает за хирурга. По факту же он делает самые примитивные манипуляции - пилит и сверлит. Да, под нужными углами и на нужную глубину, но любой опытный хирург делает то же самое!

Подвох вот в чём: неопытный хирург не сможет правильно работать с роботом - все важнейшие этапы операции делаются до начала применения железной руки. Если допущены ошибки на этом этапе - дальше все пойдет уже не по плану. Если же всё сделано хорошо и правильно, и роботическая рука всё правильно рассверлила, то - устанавливает компоненты эндопротеза тоже ХИРУРГ. И только он может среагировать на особенности - качество костей, наличие кист, остеофитов, трещин в костях и т.п., а вот роботу это всё неведомо. И среагировать он не может. Да, навигация покажет положение компонентов протеза в костях, может посоветовать с выбором посадки головки, но не более. Оценить тонус мышц, например, компьютер не в состоянии. Как и многое другое.

Все манипуляции в процессе операции делает хирург. Как обычно. Даже если все уверены, что это был робот ))))) И отвечает за результат тоже хирург.

-7

А эта бандура - просто модный гаджет. Очередная маркетинговая уловка.

Я уже как-то писал на эту тему, но реклама сейчас из каждого утюга предлагает «прооперироваться у робота», и уже появился некий поток пациентов, которые ищут возможность сделать операцию при помощи данной конструкции, ошибочно полагая, что такая операция имеет некие преимущества. Так вот, чтобы успокоить здравомыслящих людей, сообщаю - не нужно разбиваться в лепешку, или записываться в очередь к электрическому хирургу (кажется, он уже и в городе появился), тем более - тратить последнее на платные операции.

Почитал о плюсах и преимуществах роботизированного протезирования - ну, чесслово - детский лепет. Может быть, завтра об этом напишу подробнее.