Найти в Дзене
РАССКАЗ СОЛДАТА

Анатолий Константинович Капчинский, чемпион СССР, добровольно отправился на фронт и героически погиб в неравном бою.

Анатолий Константинович Капчинский родился в Саратове 6 июня 1912 года. Его отец был бывшим моряком и увлекался спортом, поэтому с детства воспитывал в сыне такие качества, как упорство, трудолюбие и выдержка.

В подростковом возрасте Анатолий начал заниматься классической борьбой, а позже — плаванием и парусным спортом. Он стал одним из лучших яхтсменов Саратова. Параллельно со спортивной деятельностью он учился в Институте инженеров железнодорожного транспорта.

Когда Анатолию исполнилось 19 лет, он неожиданно увлёкся скоростным бегом на коньках. Это было удивительно, поскольку коньки стоили дорого, а квалифицированных тренеров по этому виду спорта и стандартных конькобежных катков в Саратове не было.

Анатолий сам сделал себе коньки и изучал технику бега по книгам. Сначала он тренировался самостоятельно на природных катках, но затем на стадионе «Машиностроитель» появилась дорожка длиной около 300 метров, и у него появился тренер.

Результаты Капчинского постепенно улучшались, и вскоре он стал лучшим в городе и области.

На своём первом чемпионате СССР в 1934 году Капчинский занял только 37-е место, но уже через год он выиграл забег на 500 метров в многоборье, опередив великого чемпиона Якова Мельникова на 0,3 секунды. В 1936 году на чемпионатах СССР впервые были разыграны комплекты наград на отдельных дистанциях, и саратовец наконец стал чемпионом СССР в беге на 500 метров.

В 1938 году Капчинский установил рекорд СССР, который продержался 13 лет. Он пробежал 1500 метров за 2 минуты 20,6 секунд в Кирове. Этот результат был побит только в 1951 году, причём на высокогорном катке в Медео. А в марте 1941 года Анатолий Константинович улучшил рекорд страны в беге на 1000 метров, который держался до этого пять лет. Однако другие рекорды не успели побить из-за начавшейся войны.

Анатолия Капчинского не брали на фронт, так как он был инженером-железнодорожником и нужен был в тылу. Однако вместе с другими друзьями-спортсменами он вступил в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения НКВД. В этой бригаде готовили бойцов для проведения диверсий в тылу противника.

Вместе с Капчинским в бригаду приняли многих известных спортсменов того времени: Константина Кудрявцева, Любовь Кулакову, Георгия Мазурова, Николая Королёва. Анатолия назначили командиром отделения.

Бригаду отправили на обучение в Подмосковье. Там спортсменов учили приёмам рукопашного боя, длительным лыжным и пешим переходам, ориентированию на местности, стрельбе из любого советского и трофейного оружия.

В мае 1942 года Анатолий Капчинский был переброшен со специальным отрядом «Победители» за линию фронта.

В ночь на 28 июня, во время своего первого боевого задания, Капчинский вместе с небольшой группой оказался в неравном бою. Им пришлось отражать атаку немцев и полицаев, численность которых составляла около 200 человек. Анатолий Константинович сражался до последнего, но был убит автоматными очередями. В том бою советские бойцы потеряли двоих товарищей, однако смогли уничтожить более 40 врагов.

Героев похоронили в лесу под Ровно. За проявленное мужество Анатолий Капчинский был посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.

Подпишитесь на мои соцсети:

VK-https://vk.com/public205176892

YouTube-https://www.youtube.com/@RasskazSoldata

Дзен-https://dzen.ru/profile/editor/id/66caf6a48f0bcc15984847bf