Можно сделать самостоятельно:
- Снять старые обои, зашпаклевать грубые трещины, ошкурить, загрунтовать стены.
- Окна и батареи — отмыть и очистить по-максимуму от старой краски (с помощью химической смывки для краски; для металла и дерева нужно использовать отдельные).
- Кафель в ванной отмыть металлической мочалкой, тщательно прочистить все стыки (не удалять затирку, но промыть так, чтобы не было грязи и плесени), купить затирку и отреставрировать стыки там, где появились щели.
- Отмыть квартиру перед покраской.
- Покрасить стены, потолок, трубы, батареи, окна, двери и старый кафель. Пол и плинтуса тоже можно покрасить.
- Обустроить квартиру и сделать финишную уборку.
Понадобится помощь:
- электрика, чтобы поменять розетки и починить проводку;
- сантехника, чтобы устранить протечки или поменять смесители.
Если никаких серьезных проблем нет, составьте список работ и найдите одного мастера на сервисах услуг. «Оптом» получится дешевле, чем вызывать мастера на каждый отдельный вид работ.
В среднем, одно- двухкомнатную квартиру площадью не более 45 квадратных метров можно привести в порядок за 5-7 дней активной работы. Но это окупится: арендаторы найдутся быстрее и будет возможность выбрать кандидата.
Почему краска, а не обои
Покраска обходится дешевле, а выглядит лучше и современнее, чем недорогие обои. Покрасить можно вообще всё: стены, потолок, трубы, батареи, окна и старый кафель, Принцип: для 70% поверхностей использовать 1-2 базовых тона, остальное — акцентные оттенки.
Какие цвета и краску выбрать
Палитра 2021-2022 года — это беловатые и сероватые тона, землисто-бежевый, полупрозрачный легкий желтый или светло-оливковый (базовые оттенки). Акцентными могут быть глубокий серый (urban grey), насыщенный желтый холодных тонов, припыленный светло-голубой, свекольный, индиго.
Цвета смотрите на официальных сайтах дизайнерских институций BEHR, Benjamin Moore, Pantone, Sherwin Williams, Tikkurila. Берите не более двух-трех цветов — обойдется дешевле и не ошибетесь с сочетаниями.
На краске не экономьте — лучше брать полуматовую у брендов вроде Tikkurila или Dulux. У них широкая палитра естественных оттенков и в краску они не добавляются дешёвые пигменты, которые дают неприятный зеленоватый тон при высыхании.
Для ванной и кухни покупайте моющуюся краску, для жилых комнат и коридора — краску с возможностью протирания влажной тряпочкой.
Красим стены и потолки
Для экономии практически все стены, как и потолки, можно покрасить просто белой полуматовой акриловой водно-дисперсионной краской. Чтобы не получилась больница, 1-2 стены лучше сделать акцентными — серого, оливкового или землистого оттенка.
Другой вариант — красить все поверхности в так называемый off-wight (не чисто белый — это цвета на 1-3 тона «интереснее», чем белый, например, желтоватые, оливковые или сероватые оттенки).
С покраской справится несложно — наносить краску нужно валиком 10-12 см длиной, хорошо, с усилием, вкатывая краску в поверхность. Потолки удобно красить большими валиками 18-20 см. Проплешины и сложные моменты подкрашивайте кистью. Чем плотнее, ярче цвет, тем меньше должен быть валик и тем сильнее надо вкатывать краску в поверхность.
Красим старые трубы и батареи
Их нужно покрывать моющейся краской — в тон стенам, чтобы «растворить» батарею на общем фоне. За счет этого можно скрыть и некрасивые трубы в туалете.
Красим пол
Оцените состояние полов. Если в квартире просто старый деревянный пол, а не паркет — его можно покрасить кистью в светло-серый или графитовый оттенок (вместе с плинтусами).
Предварительно нужно пропылесосить все щели, удалить отваливающуюся краску и заделать крупные щели акриловым герметиком (силиконовый нельзя окрашивать). Используйте малярную ленту, чтобы стык стены и пола получился аккуратным.
Если пол совсем в плохом состоянии, лучше выровнять его с помощью тонких листов ДВП 3,2 мм и покрасить. В среднем, это обойдется в 6000 рублей на квартиру 30 кв.м. (листы ДВП, крепеж, герметик для стыков, краска, расходники), если делать самостоятельно — или порядка 15-25 000 рублей, если нанимать мастера.
Паркет многие лелеют надежду восстановить — тогда его лучше не красить краской, а отмыть, отреставрировать мастикой (продается в любом строительном магазине) и покрыть матовым лаком (старый лак снимать не обязательно).
Красим кафель (да)
Кафель тоже можно покрасить, особенно если он со сколами или не одинаковый. А еще старый пожелтевший кафель сразу же создает ощущение запущенной квартиры.
Перед покраской тщательно отмытый кафель нужно обезжирить уксусом или спиртом, ошкурить наждачкой (чтобы краска лучше схватилась), сколы и трещины зашпаклевать полимерной водостойкой шпатлевкой.
Красить плитку нужно специальной краской — она бывает аэрозольная, в баллончиках (удобнее наносится и легче контролировать качество покраски, не будет потеков) или в банках (наносить поролоновым валиком). Затирка тоже красится в тот же тон.
Лучше всего покрасить стены в светло-серый оттенок, а пол — в графитовый или темно-синий индиго. Если есть творческая жилка — можно заказать трафареты и нанести узоры.
Приводим в порядок сантехнику
Если в квартире страшный унитаз, лучше купить новый (самый недорогой стоит порядка 2800, с установкой это в среднем обойдется около 5000). В старую чугунную ванну заказываем акриловый вкладыш (от 4000 с установкой).
Замена смесителей на качественные отечественные современные обходится в среднем в 8 000 рублей (раковина в ванной, смеситель с душем, смеситель на кухне).
Сдавайте квартиру через Яндекс Аренду: менеджеры сервиса возьмут на себя все процессы, начиная от составления и размещения объявления вплоть до подписания договора. Через наши правила не пройдут никакие мошенники, а для арендодателей услуги абсолютно бесплатны.