В наши дни известны более 100 тысяч видов грибов, но есть предположение, что их в 2-3 раза больше; ежегодно описывается несколько сотен новых видов.
Только на территории нашей страны произрастает свыше 450 видов. Подавляющее большинство грибников собирают не более 3-4 десятков, а то и значительно меньше. Это вполне оправдано. Многие съедобные грибы внешне схожи с ядовитыми. А как их отличить и не отравиться вы узнаете в этой статье.
Съедобные грибы
- Такие грибы не содержат ядовитых веществ и полностью безвредны для человека. Их специально выращивают для различных блюд.
Белый гриб
Самый ценный гриб, который часто используют в кулинарии. Белый гриб— это боровик. У него ярко выраженный вкус и аромат. Шляпки у особо крупных экземпляров могут достигать 50 см.
Подосиновик обыкновенный
Один из наиболее распространенных съедобных грибов. Получил свое название из-за основного места произрастания - он образует симбиоз с корнями осины. В народе его называют красноголовник, красник или красныш.
Маслёнок
Один из самых популярных съедобных грибов. Свое название он получил благодаря блестящей липкой пленке, покрывающей шляпку. Именно из-за нее кажется, что грибы в масле.
Ядовитые грибы
- Эти грибы содержат ядовитые вещества биологического происхождения.
Мухомор красный
Мало кто не знает обыкновенный мухомор. Не смотря на то, что его используют в народной медицине, это ядовитый гриб с ппсихоактивным эффектом.
Бледная поганка
Содержит несколько видов токсинов, уничтожить которые невозможно ни одним способом обработки гриба. Для отравления достаточно даже минимального количества яда, поэтому важно научиться отличать поганки от других грибов и не собирать съедобные виды, растущие рядом с ней.
Мухомор весенний
Мухомор весенний (его ещё иногда называют весенняя поганка) ближайший родственник бледной поганки. Имеет те же самые токсины.