- Вот сидишь дома, - подружка Лида сказала, - и на свидания не ходишь. И голова у тебя не болит совсем: как судьбу свою устроить. В бобылки подалась. Зато я переживаю. И, считай, повезло тебе, пожалуй: у моего Валерика товарищ есть хороший. Очень он в знакомствах с дамами заинтересованный. Сама-то я его не видала. Но Валерик говорит, что, вроде, нормальный это человек. Без каких-либо особенностей. Жениться мечтает на приличной девушке. Чтобы без проблем материального характера она была, и стройненькая. И ежели ты не против - собщим этому кадру твой телефонный номер. Вдруг, всю жизнь вы дожидались встречи? Встретитесь, полюбитесь, женитесь. Еще и нам с Валериком “спасибо” скажете. Давать нумер-то?
А Света взяла и согласилась. А чего отказываться? Коллектив на работе - сугубо женский. Не табличку ведь на шею вывешивать: “Возьмите замуж, люди!”. И не в автобусе, который на работу Свету везет, с такой табличкой толкаться. А годы жмут неумолимо.
- Пусть, - подружке она ответила, - звонит твой таинственный незнакомец. Проблем материальных у меня, к счастью, не имеется. А стройность - понятие растяжимое. В старые времена, к примеру, пухлых дам даже воспевали люди от искусства.
И приготовилась Света звонка ждать. И даже представляла себе разные приятные сцены. Бывает такое у женщин: только мелькнет на горизонте мужчина интересный, а женщина уже фамилию его к своему имени примеряет.
А сцены вот такого рода у Светы в голове зарождались.
Пройдет вот много лет, станут они с подругой Лидкой старыми клюшками. Усядутся однажды за дачным чаем. В шали шерстяные закутаются. За вареньем из крыжовника в розетку треморными лапками потянутся. И вспомнят, конечно, молодости милые деньки. Если память им на тот момент не сильно отказывать будет.
Вспомнят, как Света в бобылки сначала подалась (вот же глупенькая! Как можно?!). А Лидка роковой встрече своевременно посодействовала. И незнакомец явился Свете во всем своем прекрасном обличье. Сразу на всех кинозвезд похожий. Посмотрели в глаза обоюдно незнакомец и Света - и шарахнул их электрический разряд в пятьдесят миллионов вольт.
И на свадьбе подружкиной плясала Лидка всех энергичнее. Далее, конечно, детишек семейные пары одновременно нарожали сразу много. По пять детишек. Или даже по семь. И жили крайне счастливой жизнью, дружили домами.
И вот теперь на даче чай они с вареньем пьют, мужей вспоминают. Мужья-то, небось, пораньше помрут. Все же жизнь у них менее продолжительная. Сидят себе подружки под сенью черемухи. И со светлой грустью ворошат в памяти ушедшие денечки. И Света Лидке говорит “большущее спасибо”. И рыдают они в шали друг другу чистыми слезами.
А сцены эти душещипательные звонок телефонный прервал. Даже вздрогнула Света. И перед глазами крыжовник, шаль из шерсти и кинозвезды пролетели у нее сплошной чередой.
- Алло, - голос в трубке скрипит, - а с кем я это беседую?
- Со Светой Дубовой, - Света призналась.
Растерялась она очень. Ожидала бархатный баритон незнакомца, а ей какая-то бабуся в ухо скрипит. Или даже дедуся. Так сразу не разберешь.
- Вы-то мне и нужны, - голос отвечает, - я мама Лелика. Звоню вам по важному делу.
- А я, - Света удивилась, - Леликов не знаю. Тут такие не проживают.
- Понятно, - бабуся прокаркала, - что не проживают. У меня они проживают. Вот и звоню. Передали, что ты незамужняя сидишь. А девка, вроде, хорошая. Но годы жмут. И требуется тебе серьезный ухажер. Лелик, то есть. Когда ему в гости приходить-то? Назначай дату и время точное. Торт “Полет” купить не забудь. Лелик сладкое любит. И пущай он у тебя жить остается. Я благословляю.
А Света, конечно, удивление большое испытывает. И разочарование еще. Намечтала себе всякого душещипательного. А тут - Лелик с мамой своей.
- А я, - в трубку она поспешно абонентке говорит, - передумала гостей нынче принимать. У меня планы изменились внезапно. На дачу ехать требуется - капусту убирать. Пропадет урожай, упаси провидение.
- Позвольте-к, - мама Лелика на визите настаивает, - а это гостям ничуть не мешает. На дачу с ним и езжайте. Поможет, так сказать, кочаны убрать.
Света на этом моменте трубочку на телефон вернула быстро.
И такое состояние ее посетило странное: и смешно, и плакать хочется. Намечтала кинозвезду, светлую грусть и детишек - пять или семь. А лучше бы, действительно, кочанов урожай собирать ехала.
А через пару дней Лидке позвонила: анекдот рассказать. И очень им смешно было. Света в лицах диалог изображала. И Лелика они в самых ярких красках представили. Как он “Полет” ест и капусту с гряды тянет.
А уж позже выяснила Лидка историю Лелика бабусиного.
- А он, - сообщила, - вовсе и не товарищ Валерика моего. А тип малознакомый. Где-то с ним они снюхались. То ли в поезде вместе ехали, то ли еще где. Разведенец в квадрате он, Лелик. И алиментщик в кубе. Живет при маме. Та его пристроить в хорошие руки надежды не теряет. И хорошо, что стойкость ты, Света, проявила - и в гости данного типа не пригласила. Нам такие женихи не сдались. Но не горюй. Есть у Валерика еще один хороший знакомый. И тоже он в поисках серьезных отношений. Давать нумер-то?
А Света подумала немного. Да и согласилась. А чего отказываться? Годы-то жмут.