оригинальная статья: А.Панчин как появилась жизнь?
тут правда придется сразу сделать шаг назад, потому что предстоятель РПЦ выразился более обтекаемо. патриарх сказал, что факт эволюции не противоречит идеи бога, нечто подобное папа какойНеЗнаю сказал в 50 годах прошлого века. а я лишь немного поиздевался над известной цитатой С. Хокинга.
так почему бог идея , а эволюция факт. потому что никто никогда не регистрировал наличие бога в контролируемом эксперименте. а процессы видообразования непосредственно наблюдались в природе.
эволюция успешно идет в пробирке. обычно требуют чтоб из обезьяны появился человек, но это не краеугольный камень эволюционной теории, а лишь её частный случай.
если коротко современные обезьяны это не папа с мамой, а братья. т.е. у человека и обязаны был общий передок, который классифицируется как обезьяна. откуда современной науке это известно? ну есть разные признаки морфологические, генетические, биогеографические, палеонтологические.
как я уже сказал эволюцию можно наблюдать в эксперименте только существа нужны по-проще и быстро размножающиеся. почему это важно. размер генома человека больше 3 миллиардов пар нуклеотидов кодирующих кстати около 30 тыс. пар оснований. бог плохой инженер? хотя конечно определенный смысл в "генетическом мусоре" есть, но он есть в свете эволюционного процесса. например этом мутаций т.е. последовательности нуклеотидов которых не было у родителей около 50.
т.е. видно что за одно поколение человек мутирует не сильно. дальше нам нужно эти мутации как-то отобрать и закрепить. значит как минимум нужно следующее поколение. т.е. еще лет 20. вот и считайте скорость эволюции. впрочем 20 лет это я видимо очень щедро. на первый этапах антропогенеза жизнь была короче - около 15 лет. фактически эти существа только достигали половой зрелости и практически сразу же умирали.
что вся жизнь на Земле произошла от общего предка никто в научном сообществе особо не сомневается, кроме, может быть, кучки маргиналов.
но как появился этот общий предок? что об этом известно и какие эксперименты это доказывают? тут на сцену и выходят гипотезы абиогенеза — то есть происхождения живого из неживого. т.е «теория эволюции», но «гипотезы абиогенеза».
есть классический Миллера – Юри, проведённый ещё в 1953 году. в нём учёные попытались синтезировать самые базовые кирпичики жизни — нуклеотиды и аминокислоты — из смеси простых веществ, которые в достаточном количестве присутствовали на древней Земле. они имитировали молнии — пропускали электрический ток через смесь водяного пара, метана, аммиака, водорода и угарного газа.
в результате им удалось получить в этой смеси пять из двадцати классических аминокислот, которые входят в состав наших с вами белков. когда этот эксперимент повторили в 2008 году, используя современные методы детекции, в смеси нашли уже двадцать две разных аминокислоты.
что касается другого важнейшего компонента жизни — нуклеотидов, тех самых химических «буковок» A, T, G, C, из которых состоят молекулы наследственной информации ДНК, — то и здесь никаких чудес не требуется.
в 2022 году в журнале Nature Communications вышла статья, авторы которой показали, что всё разнообразие нуклеотидных оснований можно обнаружить… в метеоритах. конечно, это могли наследить какие-то инопланетяне, но мы о таковых не знаем, поэтому предполагаем, что нуклеотиды возникли сами по себе — без участия живых существ.
еще есть и эксперимент 2019 года. Прямо в лаборатории симулировали возникновение биологических молекул с участием межзвёздного льда. в эксперименте смешивали водяной пар, угарный газ, аммиак и метанол в условиях, похожих на космическое пространство. И оказалось, что в этих условиях действительно можно получить необходимые для возникновения жизни нуклеотиды.
но мы взялись описать происхождение жизни. но что это вообще такое — жизнь? хотя жизнью можно называть разные вещи, мало кто сомневается, что живыми являются способные к делению клетки и организмы, которые из них состоят. то есть от кирпичиков жизни нужно как-то перейти к клеткам.
теория эволюции Дарвина прекрасно объясняет, как из одной клетки могло развиться все многообразие жизни на Земле. но теория эволюции не говорит нам ничего том, как должна была появиться первая клетка.
и тут нас поджидает еще один сюрприз: даже если мы сегодня создадим жизнь в пробирке, это не будет автоматически означать, что мы узнали, как она появилась в прошлом, миллиарды лет назад.
большинство современных гипотез абиогенеза говорят о том, что некоторые простые молекулы, способные копировать сами себя, выживали потому, что делали все больше и больше своих копий — так постепенно запустился эволюционный процесс.
эволюционный процесс мог быть очень медленным и неэффективным. но с момента формирования Земли до того момента, когда на ней появилась полноценная клеточная жизнь, оценивается в несколько сот миллионов лет. и даже если химическая реакция проходит очень неэффективно, за сотни миллионов лет могло накопиться нужное количество продуктов этой реакции.
основная гипотиреоза состоит в том, что по-видимому в самом начале основной молекулой носителем генетической информации была не ДНК а РНК. т.е. боле простая молекула со схожими функциями.
тут правда вот что еще надо заметить: последние открытия археологов и палеонтологов заставили впасть в уныние тех, кто возлагал большие надежды на идею РНК-мира. были найдены остатки самых первых клеток. их возраст определён в 3,5 - 4 миллиарда лет по возрасту тех слоёв земной коры, где они обнаружены.
однако считается, что ранее этого периода на нашей планете никакая жизнь, ни РНК-, ни ДНК-, вовсе не могли бы возникнуть из-за постоянных "обстрелов" поверхности Земли метеоритами и кометами, так что
обнаружены действительно первые клетки. и они оказались
традиционными носительницами ДНК. а ведь гипотеза РНК-мира утверждает, что ДНК-жизнь вторична по отношению к РНК-жизни
и на Земле просто не было эволюционного времени. Кстати, Томас Чек и Лесли Оргел - основные апологеты гипотезы РНК-мира - с этим уже согласились.
однако лично я не вижу в этом никаких противоречий. жизнь вполне могла зародится где-то еще по "РНК-гипотезе" и принесена на Землю метеоритом. про обстрелы поверхности Земли метеоритами и кометами написано.