Найти в Дзене

Трагедия карабахцев: Я верю — с Божьей помощью мой Давид вернется

Лариса Айриян, родившаяся и выросшая в селе Гергер Мартунинского района Арцаха, а всю остальную жизнь прожившая в городе Аскеран, не думала, что колесо судьбы занесет ее в далекий подмосковный регион.

После депортации из Арцаха в 2023 году ее семья, как и многие другие, встала на путь исхода. Айрияны сначала поселились в Гюмри, затем переехали в Российскую Федерацию, чтобы быть ближе к живущей там семье внучки. Сегодня Лариса заботится о правнучке, и только рядом с малышкой в ​​ее глазах можно увидеть признаки радости.

Жизненный путь седоволосой женщины был не простым. Ее род понес потери во всех арцахских войнах.

— Ни одна война не прошла мимо нашего рода. Начиная с войны 90-х до войны 19 сентября 2023 года и злополучного взрыва 25-го сентября. В первой войне погиб сын моей сестры, в 44-дневной войне 2020 года внук сестры, 2 внука брата. Нет вестей от моего внука Давида, которого только за 2 месяца до этого призвали на службу. Последний раз мы разговаривали 5 октября.

Другой внук моего брата погиб в однодневной войне 2023 года. Мало того, во время взрыва мы потеряли и моих племянников, которые приехали к месту взрыва в поисках топлива из Мартунского района. Один из братьев скончался в степанакертской больнице, второй считается пропавшим без вести. Не знаю, как мы все это выдерживаем, — говорит скорбящая женщина, тяжело вздыхая и продолжая, — но надо собраться с силами, дожить до возвращения внука. Я считаю, с помощью Божией мой Давид вернется.

С 18 лет и до депортации Лариса работала без перерыва. Более 35 лет она работала бухгалтером и одновременно вместе с мужем занималась сельским хозяйством. В школе она хорошо училась, любила химию и математику, собиралась получить высшее образование в Баку, но родители не разрешили. Окончила бухгалтерский факультет Степанакертского сельскохозяйственного техникума и стала хорошим бухгалтером.

Несмотря ни на что, ее семья преодолела все трудности. Она помнит, как они строили новый дом на месте полностью сгоревшего во время войны в 90-е годы. Изыскивали стройматериалы где придется и построили дом с нуля.

— После первой войны, столкнувшись с послевоенными трудностями, мы возродили свой дом и женили троих наших детей. Мы с мужем всегда старались помочь детям и внукам, которые являются нашей гордостью и радостью. Наш дом был гостеприимным очагом, часто собирались родственники, особенно моя родня из Мартунского района. Моя невестка Гаяне хранит и продолжает традиции нашего дома. Я благословляю те дни, когда в нашем доме были радость…

Мне очень больно за арцахцев. Мы потеряли Арцах, все наши святыни остались в плену. Столько ребят погибло! Мы не смогли сохранить то, что было достигнуто ценой их пролитой крови. Все можно воссоздать, но человеческие потери необратимы и терпеть эту боль невыносимо.

-2

Арцахцев разбросало по всему миру, онм скучают друг по другу. Ведь мы жили полноценно на своей Родине. почему так произошло, кто за это ответит?

Чужбина всегда останется для нас чужбиной, — тикин Лариса не может смириться с потерей Арцаха и верит, что день возвращения придет, и она одной из первых отправится домой.

Тикин Лариса, живущая в российском городе в тысячах километров от Арцаха, продолжает дышать Арцахом. Во время нашей беседы она не переставала спрашивать о соседях, знакомых и коллегах. Ее кажется, что в Армении арцахцы видятся каждый день.

Карине Бахшиян

Источник: https://step1.am/ru/2024/10/01/19856/