В РНИМУ им. Н.И. Пирогова создали ГМО-грызунов для лечения кожных ран. Животные с геном xAG шпорцевой лягушки Xenopus laevis показали высокий регенеративный потенциал. Эта модель может использоваться для анализа скорости заживления ран и апробации препаратов для людей.
Генетически модифицированные грызуны являются экспериментальной моделью для оценки новых лекарств, которые помогают справляться с длительно незаживающими ранами и рубцами, пишет «Октагон».
У млекопитающих, включая человека, способность к восстановлению структурных элементов клеток и тканей значительно снижена по сравнению с другими классами позвоночных. Это создает предпосылки для развития новых технологий регенеративной медицины.
Ключевым фактором, ускоряющим регенерацию головастиков шпорцевой лягушки, является белок xAG. В РНИМУ им. Н.И. Пирогова провели исследования, доказавшие высокий регенеративный потенциал мышей Cre-Rosa-xAg.
В ходе экспериментов выяснилось, что у мышей с трансгеном быстрее заживали раны. Например, к восьмым суткам средние размеры раны в группе грызунов с трансгеном были меньше, чем в контрольной (27,91% против 43,75%). Полностью рана затягивалась на 13 сутки эксперимента.
Также проводились эксперименты по управлению движениями мышц мышей извне с помощью нагрева нейронов. Для этого ученые использовали термочувствительный рецептор и кусочек оптоволокна, подключенный к инфракрасному лазеру.
Среди других способов лечения ран из будущего — искусственный паучий шелк. Китайские ученые доказали, что паутину из белков можно превращать в медицинские материалы. Эксперименты также проводились на лабораторных мышах.