Многие считают, что мед — это натуральный аналог сахара. Разве от половины чайной ложечки будет какой-то риск, если ребенок — не аллергик? Но опасность кроется не только в том, что мед — сильный аллерген. У маленьких детей гораздо выше риск подхватить ботулизм.
Объяснение очень простое: в меде могут содержаться споры бактерий Clostridium botulinum, которые в незрелой пищеварительной системе малышей способны размножаться, вырабатывая токсины внутри кишечника, и таким образом могут спровоцировать детский ботулизм. Ботулин способен вызывать симптомы паралича мышц и дыхательной системы. Это может привести к летальному исходу.
У детей до 12 месяцев еще не сформировалась достаточно сильная иммунная система, чтобы справиться с выработкой нейротоксина в организме, которые выделяют в желудочно-кишечном тракте споры Clostridium botulinum.