И наконец мы занялись тем, чем собирались заняться еще в июне - непосредственно крышей. Чтоб больше не текла. И, удивительным образом, все виды крышных работ вызывали только одно желание - материться.
Если поднести к уху раковину, можно услышать, как вода из крана теперь хлещет прямо на пол.
Этап 1 - Лаги
Одни выходные потратили на обрешетку - сняли старые доски, настелили новые. Я обещала, что справимся за день - мол, стропила делал один хороший знакомый, отличный мастер, аккуратный и дотошный. Сейчас мы быстренько по этим брусам положим доски, только отпиливай да прикручивай!
Андрей скрупулезно, до миллиметра, замерил размеры стропил, мы утвердили раскрой досок, чтоб бестолковых обрезков остатков был минимум. Что могло пойти не так? А ведь пошло!
Размеры оказались не теми. Андрей протер очки и задумчиво изрек, что он, конечно, слепошарый, но не сумасшедший же! Быть того не может! Я пожала плечами и перемерила стропила, стали пилить доски исходя из новых данных. Доске на третьей поняли, что размеры “плывут” - уже и новые не соответствуют напиленным доскам.
Наконец додумались проверить параллельность стропил - и поняли, что они живут каждая своей жизнью, и параллельностью в них даже не пахнет! Вот тебе и хороший знакомый, аккуратный и дотошный! Ну их в пень, этих сторонних работников: уже сколько раз я убеждалась, что их интерес с моим не совпадает. Им надо сдать этап побыстрее, а мне - чтоб и дальше работать было нормально. Увы, по итогу лишний день ушел на замеры по каждой доске индивидуально.
Хочется выматериться. Удерживает то, что дело уже давнее.
Этап 2 - Поликарбонат
Материал, вопреки моим опасениям, оказался даже красивым. Но уж очень сложным в работе! Поднимаем на крышу заранее отрезанный лист, осенний ветерок его подхватывает и пытается унести. Пока ловим лист - роняем с крыши доску, и она копьем пробивает еще два листа.
Относим подальше листы, отрезаешь пострадавшую часть, по-очереди стыкуем специальными перемычками. Процесс этот сложный и творческий - попробуй отогнуть пластиковый профиль на протяжении 2-4 метров! Работаем по вечерам, оказывается, что вечерняя роса конденсируется не только на траве, но и на крыше, а мокрый поликарбонат становится очень скользким.
Если б крыша была идеальным прямоугольником, то, пожалуй, работа была бы несложной. Но, как мы выяснили на предыдущей стадии стройки, стропила изображали легкую трапецию, и край свеса получился кто в лес, кто по дрова.
Хочется выматериться. Удерживает то, что, после обрезки пробитого доской куска, листы разложились по ширине просто идеально.
Этап 3 - 20% мелочевки, которые занимают 80% времени
То ли правило парето работает, то ли мы просто выдохлись, но лобовую доску, боковые свесы и примыкание к дому делали дольше, чем лаги и настил.
Хочется выматериться. Удерживает то, что поводы в отдельности вроде бы мелкие.
Тестирование
Погода в сентябре благоволила. Сперва было тепло и сухо, потом холодно, но все еще сухо. И, когда основные работы были закончены, влил дождь. Мы были довольны - надо ж протестировать, что вышло. И первый же итог сперва вслелил ужас - показалось, что крыша снова течет. Т.е. делали-делали, и сделали то же самое?
Хочется выматериться. Удерживает то, что протечка реально мелкая.
Когда мы немного выдохнули, разобрались, что подтекание было лишь одно - в точке стыковки двух профилей. Подрезали профиль, просиликонили. Ждем нового дождя.
Можно было бы выдохнуть и радоваться, что я сохранила культурный облик. Но сдуру я села и подсчитать наши затраты на ремонт в этом сезоне. И выматерилась.
Но про это я расскажу чуть позже, когда смогу набирать текст без невольных "да вы очешуели с такими ценами!!!1" Не переключайтесь!
П.с. напоминаю, другой формат меня есть в телеграмме. Если вам нравится стиль коротких заметок - присоединяйтесь :) Если не нравится - тоже присоединяйтесь, вдруг понравится :)))