Кто читает мой Телеграм, тот видел новости о том, что из МОК уходит ряд титульных спонсоров. И если "деньговыделители" уходят из самого Олимпийского движения, то уж о ФИС и местных лыжных федерациях и говорить нечего. Организация, которая планомерно лет так 10 с особым упоением уничтожает беговые лыжи, вряд ли сможет продержаться на плаву в условиях падающего зрительского интереса и накрывшего Европу глобального кризиса. Короче, очередные новости с европейской лыжни впечатляют и даже немного пугают.
Началось все с того, что финским лыжникам, и без того тратящим собственные сбережения на подготовку к сезону, урезали, а точнее даже убрали финансирование выступлений на Кубке мира. Теперь им, бедолагам, чтоб выступить на этапе, надо будет платить по 500 евро. Те, у кого нет весомых спонсоров, вряд ли смогут долго тянуть лямку самообеспечения. Юниоры, переходящие на взрослый уровень, также, вероятнее всего, отвалятся раньше, чем покажут результат. Пока слабо представляю, как в таких условиях спортсмены из соседней страны смогут выживать в мировом спорте. Даже любопытно будет за этим наблюдать.
Но у финнов, на самом деле, еще цветочки. Ягодки созрели у норвежцев. Если кто не помнит (хотя я об этом писала много раз), за последние два года, пока Большунов и Ко. бегают только по трассам необъятной нашей Родины, рейтинги Кубка мира по лыжным гонкам в отсутствие основных законодателей мод рухнули безбожно. ФИС эту историю аккуратно так замалчивал, даже прикрывался цифрами Олимпийского сезона, в котором феерил Большунов, но спонсоров-то не обманешь. Они-то получают реальные данные и четко видят, что вкладывают деньги в пустышку. Ну не нужно никому содержать команду, чьи старты смотрят три калеки и родственники атлетов (хотя сейчас даже те не следят за трансляциями). И поэтому норвежскую команду в следующем году, прямо в Олимпийский сезон, покидают аж три титульных спонсора: Norengros, Equinor и SpareBank 1.
Скандинавские лыжники сразу же осознали масштаб трагедии и побежали жаловаться в прессу. А чтоб его осознали и мои читатели, я поясню чуть подробнее, почему все настолько серьезно.
1. Norengros - компания, вкладывавшая в норвежских лыжников немалые деньги на протяжении 20 лет! Вдумайтесь, долгое время одни и те же люди, получая отличную отдачу у себя в стране, когда почти каждый житель так или иначе смотрел лыжи и видел надпись "Norengros" на своих любимых спортсменах, сейчас потеряли интерес к Клэбо. Без противостояния с русскими больше нет интриги, и людям стало вообще без разницы, как проходят соревнования. В итоге главный спонсор, просчитав рентабельность, свернул сотрудничество и написал письмо-отписку, мол, сейчас у нас другие интересы, и вообще "хотим давать деньги горнолыжникам". С такими же джентльменскими писульками решили расторгнуть контракты и два других "деньгодавателя". Если масштаб трагедии все еще не ясен, то просто представьте, если завтра из российских лыж уйдут Лукойл и Альфа-банк.
2. Все три спонсора уходят ровнехонько в Олимпийский сезон. Уверена, допусти ФИС россиян на ЧМ в Тронхейме, который пройдет этой зимой, кто-то из спонсоров остался бы, ибо интрига с Клэбо и Большуновым закрутилась бы с новой силой, что явно привлекло бы огромное количество норвежцев к экранам их гаджетов. Но вместо этого даже скандинавскому ежу понятно, что смотреть на Чемпионате будет просто не на что, а значит, пора сворачивать лавочку и искать более выгодные способы вложить деньги. Тем более, что подготовка к Олимпиаде потребует больших затрат, а их ни один бизнесмен на себя не возьмет, не имея с этого ощутимый (или хоть какой-то) профит. В итоге, проще перед Миланом слиться, чем уходить в минус.
3. Очереди из спонсоров у норвежских лыж попросту нет. Да ладно, скажу честнее, там вообще сейчас нет желающих вкладываться. Убыточное предприятие, и все это прекрасно понимают. Смешно, но Чемпионат России по лыжным гонкам смотрели у нас лучше, чем Кубок мира в Норвегии. С нетерпением жду цифры по ЧМ и ЧР 2025 года (я буду смеяться, если и тут перевес будет в нашу пользу). В итоге, если сейчас лыжная федерация Норвегии не исполнит сальто-мортале и не найдет желающих дать им денег, то подготовка к Олимпиаде может пойти по одному известному месту. Просто не на что будет эту подготовку проводить. Частные спонсоры вытянут отдельных спортсменов, но сборная все равно просядет. Это не 50-е года прошлого века, где можно было форму набрать, бегая по лесам и горам. Сейчас век технологий, и без них шансы на успех снижаются многократно.
Нет, конечно, норвежцы пытаются вернуть интерес своих сограждан к лыжным гонкам. Откопали Нортуга и Йохауг, которые теперь стали главными лицами предстоящего Чемпионата мира. Да только и это уже не помогает. Маленькая интрижка уровня "возьмет ли Петер или Тереза золото после стольких лет" не идет ни в какое сравнение с эстафетными разборками мужчин уровня "Россия - Норвегия". И зрителя не обманешь, он выключает экран от скуки, когда нет настоящей борьбы. А за ним разочарованно эти самые экраны блокируют и спонсоры, оставляя местечковые разборки на том уровне, где им и положено быть.
Как по мне, с такими темпами лыжникам, в отличии от всех остальных, возвращаться попросту будет некуда. Вид спорта с таким руководством полностью потерял свою привлекательность в мире. Если он неинтересен одной из двух "самых лыжных стран", то что уж говорить об остальных? Я очень надеюсь, что после краха ФИС лыжные гонки переродятся в новом формате, и сделают это именно в той стране, где их любят больше всего. Хочется верить, что к тому времени сторонних препятствий уже не будет, а ресурсы создать что-то новое найдутся. И да, я все еще остаюсь оптимисткой.
Отблагодарить автора можно здесь.
Если Вам было интересно, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и с любовью к спорту.
Также присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно.
Спасибо!