Старинная мельница, построенная в Ставропольском крае бакинским меценатом, "мучным королем" Агабалой Гулиевым, будет отреставрирована. Вокруг нее построят жилые многоэтажки и объекты общепита.
Как рассказал Sputnik Азербайджан житель Ставрополя Магеррам Мирзоев, мельница украшает центр города уже больше ста лет, но с 90-х постепенно разрушается, хотя у нее есть владелец.
По словам Мирзоева, благодаря его многочисленным обращениям в Управление Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия недавно это здание признали объектом исторического наследия.
В мэрии Ставрополя ему сообщили, что историческое здание будет восстановлено, но это произойдет не скоро. Проект по реставрации мельницы пока не одобрен.
"Они сейчас укрепляют фундамент здания, потому что оно может развалиться, у него нет прочного основания. Когда будут завершены ремонтные работы, неизвестно. Как мне сказали, там будет либо музей, либо центр творчества и культуры. Проект же жилого комплекса, который построят рядом с мельницей, уже разработан. Там также будет зона развлечений для жителей города и туристов. Мы надеемся, что в скором времени это историческое здание будет отреставрировано. Если бы у меня была возможность, сам бы все сделал", - рассказал Магеррамов.
"Мучной король" Агабала Гулиев
Агабала Гулиев был одним из учредителей Мусульманского благотворительного общества, созданного в 1905 году. Ему принадлежали заводы во многих городах Кавказа, также он имел собственность в Ставрополе, где в начале XX века активно строили мельницы. В 1902 году майкопский купец Иван Баранов построил паровую мельницу. Она была одной из самых крупных в городе и самой современной. В 1908 году он продал ее азербайджанцу Агабале Гулиеву, который в то время скупал перспективные производственные объекты либо брал их в аренду.
Гулиев полностью перестроил мельницу по проекту инженера Григория Кускова, а спустя шесть лет дополнительно возвел железобетонный элеватор на 8 тыс. тонн зерна. Проект обошелся азербайджанскому меценату в 350 тыс. рублей серебром – на тот момент это была большая сумма. Сооружение выглядело масштабным и стало единственным промышленным зданием города.
В годы Великой Отечественной войны мельница частично пострадала. В 60-е годы, как пишут в некоторых источниках, разобрали элеватор, а позже – одну из надстроек мельницы. Несмотря на это, она продолжала работать. До 90-х годов в здании располагался хлебозавод № 4, затем оно перешло ставропольскому комбинату хлебопродуктов.