Народ, всем привет. Чем больше ты живёшь на этом свете, тем больше ты понимаешь, что не бывает черного и белого, что нет каких-то крайних точек, что нет абсолюта в действиях и т.д. Жизнь это всегда компромисс, и нельзя нравиться всем, нельзя совершать только добрый поступки, что спасти многих иногда важнее, чем спасти одного. Но это я уже куда-то в дебри пошел. Но в любом случае, это только пока ты молодой, ты воспринимаешь все критично и с присущим юношеским максимализмом. А в жизни все намного сложнее и «компромисснее».
Вот скажем, есть интроверты или экстраверты, люди, которые любят и могут общаться с людьми, и те, кто предпочитает одиночество. При этом «крайние» точки экстра или интровертизма встретить можно, но очень сложно. Большинство людей просто располагается где-то на шкале между интровертом и экстравертом, либо в одну, либо в другую сторону от нуля, скажем так. Мало того, в процессе роста, работы, отношений и прочего, вы даже можете смещаться в ту или иную сторону на этой шкале. Аналогично с совами и жаворонками, кода не понятно, с какого часа ты становишься совой, а с какого жаворонком. Человек, который встает в 8 утра может считать себя жаворонком, а кто встает в 5 утра называть перового «соней». Все очень относительно.
А что по спорту
Если мы все это переносим на фитнес, ЗОЖ, фигуру и прочее, то самый простой и яркий пример, это телосложение человека. Мы знаем, что вроде как есть экто- и эндо-морфы, худые и толстые, упрощая. А по средине за точку ноль принято называть мезоморфов. Но как определить эту точку ноль, и ели отбросить какие-то признаки условные, то мы получим, что все люди мезоморфы, только одни чуть ближе к экто, а другие к эндо на этой шкале телосложений. Да, я понимаю, что есть определённые особенности тела, роста, веса, обхват запястья, внутренние процессы, скорость обмена веществ и все такое прочее. И есть очень худые ребята, и довольно крупные, массивные девушки, но больше половины людей, которых лично я встречал в жизни, где-то что-то между.
Больше интересных статей, крупные разборы продуктов питания, техника выполнения упражнений, наши программы тренировок по премиум-подписке
Но суть данной статьи вовсе не в этом, а в том, чтобы показать, что не бывает абсолюта ни в одном деле, и в том числе спорта и питания. А значит это всегда определённый компромисс, некая шкала:
- на одной стороне этой шкалы различные исследования, законы ЗОЖа, правильного питания, научные статьи, советы твоего тренера и все такое прочее
- а на другой стороне вы, ваши желания, ваши хотелки, ваши особенности организма, строения тела, образа жизни, какая-то собственная непереносимость.
И когда вы вступаете на пусть ЗОЖа, фитнеса или спорта, вы всегда должны искать где-то свое место на этой шкале, ту точку, в которой вам будет комфортно поддерживать весь этот здоровый образ жизни. И при этом не изменять себе. У меня мама в детстве пичкала меня кабачками. А я ненавижу кабачки, тыкву, баклажаны и прочие подобные вещи (там тыквенные они и ли какого семейства, не суть). Но пичкали регулярно, подавая все это соусом «полезности» и «витаминов». Но вот вопрос: А что, других овощей нет? В других овощах и фруктах нет витаминов? Почем именно кабачки, если вы прекрасно знаете, что их человек не любит? Уже будучи взрослым, конечно, мне признались, что просто этих кабачков девать было некуда.
Это небольшой эпос в историю моей жизни, но суть в не в этом. Если вам говорят, что полезно делать то-то, пить се-то, бегать прыгать и скакать, но вам это не нравится, не подходит или вызывает отвращение – не делайте этого. Есть много других вещей, которые вы можете делать и которые также приведут вас к результату. Не надо зацикливаться на тех вещах, которые вам не нравятся. Я не люблю кашу на воде, только на молоке. ДА, там больше калорий, но зачем я буду пичкать себя продуктом по утрам, который мне не нравиться, ради каких-то там 50-60 лишних калорий? Да я лучше чуть меньше потом себе гречки положу. Просто надо учесть это в своем меню и подсчете обшей калорийности, вот и все.
И эта шкала она проявляется все время, вы должны слушать не только советы, читать исследования и прочее, но и себя. Тем более что, как ваши желания, так и все эти научные данные, постоянно меняются. Это, кстати, нормально, прогресс не стоит на месте, новые технологии, новые способы изучения и прочее, и за всеми этими правилами не угонишься.
Да, может есть где-то супер правильные ЗОЖ-ники, которые с утра стакан воды с лимоном, потом на пробежку, потом овсянка из пророщенных зерен вместе с шелухой, которую надо вварить два часа, на воде естественно. Потом в зал, потом на массаж, все только по науке и правилам «ЗОЖного сообщества». Но все это будет работать, если вам это нравится. А если делать через силу – зачем вам такие результаты? Да и не будет их.
Что тебе нужно? Опять мечтать? Опять надеется на завтра? Смотреть на своих кумиров и опять только хотеть стать похожими на них? Может пора уже действовать? А поможет вам в этом наша новая программа тренировок и питания, составленная по 12 различным критериям на выбор, для него и нее, для дома и для зала, для сушки, массы или рекомпозиции тела. Хватит "опять", пора только вперед!
Да и советы у каждого разные, каждый обращает внимание больше на что-то свое. Один считает, что кардио не нужно, другой, наоборот, штанга зло, вред для позвоночника, третий вообще турникмен, и если ты не делаешь подъем переворот, то какой же ты фитнес и ЗОЖ-парень? Это как к врачам ходить, не замечали? Приходишь к офтальмологу (этот тот, который зрение смотрит), он тебе начинает залечивать про разминку для глаз, тридцать минут лежать с закрытыми глазами, массаж век, 3 вида каплей и все такое. Идешь к зубному, он тебе и про разные щётки, и про ирригатор, и зубы полоскать, и три раза в день зубной нитью чистить.
И получается, что если их всех слушать и выполнять все эти действия, то времени на работу, семью и вообще жизнь у вас не останется. Просто каждый тянет одеяло на себя, ведь этот так просто, потратить 30-40 минут в день «вот на это действие». А так всех врачей обошёл, и вот ты уже по 8 часов в сутки должен следить, чистить и массажировать все свое тело от мизинца до макушки. То ж самое и с ЗОЖом, нельзя угодить всем, нельзя заниматься всем. И в том числе, не надо доводить до абсолюта любое дело. Только в том случае, если оно вам нравится или вызывает небольшой дискомфорт.
Хотите узнать больше? Смотрите наши видео на YouTube-канале FitForFun - программы тренировок, техника, питание и мотивация!