Найти в Дзене
Что то пошло не так

Про желание создать позитивный образ села

Сегодня прочитал, что представители власти встречались с сельскими блогерами, которые рассказывают о жизни в селе. И вот одна интересная цитата:

Надеюсь, вместе с вами мы сможем сформировать образ села, куда придут поколения

Сейчас сложно говорить о сельском позитиве, а особенно в центральной России, где тысячи сёл не имеют даже магазинов и обслуживаются автолавками. Кстати жизнь в таких сёлах ещё и дороже, ведь цены в автолавке на 25-30% выше чем в сетевых магазинах.

Куда идти новым поколениям, когда сам блогер из села говорит, что ,,Безысходность направила меня в русло блогеров". Человек с красным дипломом агрария не смог найти работу и он сам не верит, что в сегодняшнее село кто-то захочет вернуться. Вот так и поговорили, одним нужен красивый образ, а другой говорит, что работу найти не смог.

Они наверное просто не знают, что за 30 лет их власти стало с сёлами, наверное до сих пор думают, что там мужики играют на гармошках, а девки поют русские народные песни.

Жизнь в селе фото Яндекс
Жизнь в селе фото Яндекс

Но реальность такова, что основные жители сёл это пенсионеры, а молодёжь давно уехала, кто будет жить там, где нет работы? Вот только блогеры и то не знаю платит им сегодня Ютуб или нет. Наверное наши чиновники могут убеждать и как пишут:

Вселять в молодых россиян и их родителей веру в карьеру на свежем воздухе согласились и блогеры, и приглашенные эксперты, и общественники, и даже представители профильного банка, заключившие, что «образ счастливого человека, живущего на селе» решает куда больше, чем даже деньги.

Собрать бы всех этих представителей и отправить в деревню пожить, да подальше от города, не на загородный пикник, а пусть попробуют найти работу или бизнесом заняться.

Сёла они тоже разные, вот чем ближе село к городу, тем больше здесь жизни, южные сёла лучше сохранились, просто тут урожаи повыше, работы побольше. Вот только от всех программ по развитию села что-то желающих там жить больше не становится. А они рассуждают о каких-то образах, а завтра будут обсуждать образ малого города, откуда тоже уезжают люди.

Вот сегодня писал, что у населения сёл в прошлом году поголовье молочного стада сократилось на 85 тысяч голов, а это и есть сельские рабочие места. Так происходит все последние годы и где работа ваших программ? Сегодня власть не создаёт рабочие места, а как человек должен жить в селе, воздух, природа, ягодки, грибочки?

Я посмотрел по теме:

Не формируется образ престижного проживания на сельской территории. Недостаточно примеров перспективных молодых людей, которые своим трудом начали чего-то добиваться, тех опытных людей, которые уже многого добились и могли бы поделиться своим опытом. Для нас поднятие престижа села крайне необходимо. И в этом нужна ваша помощь.

Это 2009 год и тогда хотели позитива, а сёл становилось всё меньше и меньше. Все годы шло укрупнение хозяйств, тысячи фермеров разорялись, а потому, что тот кусок земли который у него был, он уже не мог этого фермера прокормить.

Чтобы получать прибыль нужны большие объёмы, фермеры не могут в принципе конкурировать с агрохолдингами. И вот встретился мне разговор селянина с тогдашним нашим премьером, который озвучил главную проблему наших сёл:

— Я сам из области, не из города. Родители всю жизнь проработали  в колхозе. Колхозы все развалились, из-за этого деревни все вымерли, народ весь уехал.  Будут ли приниматься меры, чтобы колхозы работали?
-Очень внимательно надо заниматься деревней, Есть программа по социальному обустройству села, она действует почти 10 лет, действует до 2020 года. Конечно, она не решает всех проблем, но я просто приведу некоторые цифры, которые могут быть Вам интересны.
Итак, правительство: 1. строит жильё, 2. строит школы, 3. строит ФАПы, 4. строит детские сады, 5. строит школы, 6. дарит школьные автобусы.
-Простите, Дмитрий Анатольевич, а где же ответ про работу? С колхозами-то как вопрос решать будете?
- Кого нужно удержать на селе? Молодёжь, а чтобы были условия, более или менее сходные с условиями в городе. А это нормальный дом.
-Вот так новости! Удержать молодежь на селе домами. Это что ж получается, у нас вся деревня за жильём в города переехала?

Нам всё время говорят о развитии инфраструктуры, про скоростной интернет в селе, а вот про работу, чтобы она в каждом селе была, чтобы за неё хорошо платили молчок. Создать позитивный образ села для городских, так вы хотя бы для жителей попробуйте его создать, чтобы у них не было желания уехать.

Спросите у селян, а желают ли они своим детям, чтобы они жили в селе? Найдутся и такие, но это будут единицы. А вот эта популяризация села примерно как ,,Сколько не говори халва, слаще не будет" вы представляете как позитивно жизнь в селе может осветить блогер, который стал блогером, потому что не смог найти в селе работу, вот Ютуб прикроют и поедет в город работу искать...