Осень самое время для того, чтобы позаботиться о будущем своего сада. Большая часть садовых растений обрезается на зиму, уходит под укрытие, с однолетников собирают семена и убирают растения с участка, а некоторые луковичные, такие как гладиолусы выкапывают и отправляют на хранение до будущей весны.
О том когда и как правильно выкопать и сохранить луковицы гладиолусов - поговорим в этой статье.
Когда нужно выкапывать гладиолусы на зиму?
Садоводам хорошо известно, что луковичные растения выкапывают после окончания цветения. В случае с гладиолусами это осень. Но осень начинается уже с 1 сентября, а в это время многие гладиолусы ещё цветут полным цветом и лишь небольшая часть заканчивает цветение.
Если приступить к выкапыванию луковиц рано, сразу после окончания цветения, то на будущий год можно получить не качественное или совсем лишиться цветения гладиолусов. Луковицы при этом будут плохо развитые и мелкие, будет мало деток или они будут слишком мелкие, а это важно тем, кто желает увеличить количество посадочного материала того или иного сорта.
Если держать гладиолусы в земле дольше положенного времени, то они могут подмерзнуть и даже погибнуть.
Как же определить идеальный момент выкопки луковиц гладиолусов?
Главный критерий – это состояние надземной части растения. Нужно дождаться, когда она пожелтеет и начнёт отмирать. Это будет свидетельствовать о том, что растение больше не вырабатывает хлорофилл и, следовательно, остановило свой рост. До этого момента выкапывать луковицы не целесообразно. Стебли и листья гладиолусов не стоит выкручивать и обрезать до полного их отмирания.
Точные сроки уборки гладиолусов на зиму зависят от климатических и погодных условий, от региона выращивания. За ориентир можно взять срок в 30-50 дней после окончания цветения. Тем не менее, состояние надземной части - лучший показатель готовности луковиц к выкапыванию.
В первую очередь приступают к выкапыванию луковицы гладиолусов ранних сортов. Поздние гладиолусы убирают на зиму в последнюю очередь. Существуют и некоторые цветовые ориентиры, так например, лавандовые, синие, фиолетовые, темно-красные гладиолусы, как правило, убирают раньше белых, желтых, розовых и оранжевых. Позже всех можно выкапывать гладиолусы, выращенные из деток.
Когда выкапывать луковицы гладиолусов в разных регионах?
Сроки выкопки гладиолусов зависят от того, в каком климате их выращивают. Например, в южных регионах, где зимой температура не опускается ниже 0°С, луковицы можно вообще не выкапывать, а лишь обрезать наземную часть, мульчировать или укрывать лапником, сеном и любой агалогичной органикой. В северных регионах, где выращивают только самые ранние сорта гладиолусов, луковицы цветов зачастую не успевают вызреть. Их приходится выкапывать сразу после цветения вместе с комом земли и "доращивать" в горшках на протяжении месяца, а лишь потом готовить к хранению.
В средней полосе России гладиолусы начинают убирать со второй половины сентября до октября, ориентируясь на первые заморозки. В южных регионах гладиолусы выкапывают вплоть до середины октября, ориентируясь на окончание цветения. Если оно прекратилось в середине августа, то через 30-50 дней (до конца сентября) луковицы созреют и будут готовы к уборке.
Когда выкапывать гладиолусы разных сортов и расцветок?
Ориентироваться в сроках и очередности уборки гладиолусов будет проще, если вы запомнили, какой сорт и где сажали. Ранние сорта цветут первыми (в конце июля и начале августа), соответственно и убирать их нужно раньше других (в начале сентября). Вместе с ними на уборку отправляются все луковицы, у которых уже высохли и пожелтели листья. Во-первых, они точно созрели, а во-вторых, велика вероятность, что они могли быть поражены болезнью и нуждаются в срочной дезинфекции - этот фактор тоже следует учитывать.
Если сорта своих гладиолусов не знаете, а даты цветения не запомнили, ориентируйтесь по цветам:
черные, красные, пурпурные и фиолетовые гладиолусы выкапывайте первыми, поскольку они сильнее других подвержены заболеваниям.
Молодые гладиолусы, выращенные из деток, те экземпляры, что не цвели в этом году, а также поздние сорта стоит выкапывать самыми последними – их луковицы вызревают порядка 50 дней, поэтому торопиться не следует.
Как выкапывать луковицы гладиолусов осенью?
При помощи секатора или садовых ножниц нужно обрезают стебель и листья гладиолуса, оставляя небольшие пеньки порядка 5-10 см. После этого на расстоянии 20 см от стебля гладиолуса втыкаю лопату или вилы и аккуратно поднимают ком земли вместе с луковицами, кладут его на брезент, пленку или иной плотный материал. Из подсушенного земляного кома достают луковицы, выбирают деток и отрезают у них корни.
Выкопкой луковичных растений нужно заниматься в сухую погоду!
После выкапывания следует отбраковать больные и поврежденные луковицы, чтобы не допустить распространения болезней на здоровые луковицы.
Детки луковиц гладиолуса нужно тоже полностью выкопать - дополнительный посадочный материал лишним не будет.
Как хранить гладиолусы зимой?
Главная опасность, которая подстерегает луковичные во время зимнего хранения – это гниль. Чтобы не допустить загнивания, луковицы гладиолусов после выкопки освобождают от остатков земли и обеззараживают. Сначала луковицы хорошо промывают в проточной воде, после этого на полчаса замачивают в растворе Фитоспорин-М, Максим или любом другом аналогичном средстве.
До полного высыхания луковицы оставляют на открытом воздухе. После этого их необходимо разложить в картонную или пластиковую коробку и поставить в сухое теплое место не меньше, чем на месяц. В течение этого времени луковицы необходимо время от времени осматривать и переворачивать во избежании появления загнивания.
Только после столь долгой и тщательной просушки луковицы можно отправлять на зимнее хранение в хорошо проветриваемый подвал или погреб.
В хранилище важно поддерживать не только оптимальную температуру воздуха не выше 8°С, но и влажность. Чтобы луковицы не загнили, и не засохли, влажность должна составлять около 65-75%.
Хранение луковиц гладиолусов в квартире.
Если у вас нет непромерзающего подвала или погреба, можете попробовать сохранить луковицы до весны в квартире. Наиболее подходящие места для этой цели:
- утепленный балкон или лоджия
- санитарная комната или кладовка (важно, чтобы в этих помещениях не было радиаторов)
- холодильник.
Самое оптимальное место для хранения луковиц гладиолусов в квартире – это холодильник, т.к. здесь температура и влажность всегда стабильны. Для хранения луковиц в холодильнике нужно завернуть каждую луковицу в бумагу, сложите в тканевый мешок или картонную коробку и положить в отделение для овощей.
При хранении на лоджии или на балконе разложите подготовленный посадочный материал в один слой в коробки или ящики и разместите на высоте не менее 40 см от пола. Во время сильных морозов ёмкости с луковицами нужно тёплым одеялом или занести их в менее холодное место.
Если луковицам гладиолусов предстоит храниться при комнатной температуре, оберните каждую из них бумагой и переложите в полиэтиленовый пакет с проделанными в нем отверстиями. В течение зимы периодически проверяйте состояние посадочного материала и выбрасывайте подпортившиеся экземпляры.