Найти тему
Интересная фантастика

С чего начиналось русское фэнтези?

Здравствуйте, уважаемые читатели. Так получилось, что кроме того, что публикую обзоры в «Интересной фантастике» на Дзене и в других социальных сетях, я являюсь админом группы «Переплет» (где, писать не буду, чтобы не считалось рекламой). Ее основателя и автора одноименного Дзен-канала нет с нами. Он в других, лучших Вселенных. Думаю, старожилы фантастического Дзена знают и помнят замечательные статьи на «Переплете». Ну а еще, тезка отличался коммуникативными качествами и энергией. Многие с ним общались, советовались, обсуждали что-то. В этом плане, мне до него далеко. Но я продолжаю писать обзоры, которые, надеюсь, скрашивают ваш досуг. Потому, не секунды не сомневаясь, взялся за раскрытие одного из вопросов, заданных читателем «Переплета». Его интересует тема появления первых отечественных фэнтези в постсоветское время. Что же, можно обсудить. Ну а если что-то упущу, то меня дополнят читатели. Буду благодарен за такие комменты. Поехали.

Итак, наиболее распространённым для нашего жанра, является деление фантастики на НФ (научную фантастику) и фэнтези. Современная научная фантастика зарождается во второй половине 19-го века (Ж. Верн, Г. Уэллс и др.). Главным ее критерием является фантастическое допущение, непротиворечащее естественнонаучной картине. Иными словами, если в фантастическом произведении имеет место быть даже самая неправдоподобная и невероятная техника, технология, изобретение и т.п. и подразумевается, что она появляется не из-за какой-либо магии, волшебства, - это научная фантастика. Ну а фэнтези, соответственно, характеризуется сверхъестественным фантастическим допущением. То есть, волшебством, колдовством, магическими мирами и другими подобными вещами. Конечно, есть еще и мистика, где во главу угла ставится фантастическое допущение, связанное с религиозными мотивами. Но обсуждение нюансов мистического жанра уже выходит за рамки вопроса.

Не буду в данном обзоре сильно затрагивать историю зарождения фэнтезийного направления фантастики. Это уведет нас далеко от заявленной темы. Классическое фэнтези принято отсчитывать от творчества американского писателя Роберта Говарда с его новеллами о Конане-варваре, Кулле из Валузии, пиктском вожде Бране Мак-Морне и др., британского прозаика и поэта Лорда Дансени («Дочь короля Эльфландии»), Абрахама Мерритта («Корабль Иштар»), творцов темной фантастики, с элементами мистики и фэнтези, Говарда Лавкрафта, Кларка Эштона Смита, других авторов. В целом, период 20-х – первой половины 50-х гг. прошлого века получил название героического, или дотолкиновского фэнтези. Ну а с выходом в свет "Властелина Колец" Профессора (Д.Р. Р. Толкина), зарождается и расцветает фэнтези эпическое. Во второй половине столетия фэнтези стало чрезвычайно популярным. Временами, оно затмевало собой «старшее» ответвление жанра – научную фантастику. Лайон Спрэг де Камп, Андре Нортон, Урсула ле Гуин, Майкл Муркок, Роджер Желязны, Энтони Пирс, Анджей Сапковский, Терри Пратчетт, Джо Амберкромби, Глек Кук, Роберт Джордан, Джордж Мартин и многие другие авторы обогатили жанр знаковыми, яркими и оригинальными фэнтезийными мирами.

А что же у нас?! Зарождение классической фантастики совпало с образованием советского государства и общества. И это было если не закономерно, то логично. Фантастика, особенно научная фантастика, является порождением индустриальной эпохи – времени модерна. Как и идеи построения бесклассового коммунистического общества. Потому, ранняя советская фантастика была новаторской, экспериментальной. В мире победившего материализма не было места магии и волшебству. Ну а потом, в тридцатые годы, сошла на нет и научная фантастика о космосе и дальних мирах. В условиях индустриализации и централизации всех сфер общества, фантастическая литература должна была вещать о ближайших подвигах и свержениях трудового народа. Такая НФ получила название фантастики ближнего прицела. Где уж тут фэнтези!? Прошло время, изменилась страна, изменились люди. В условиях грядущего прорыва в космос, космическая научная фантастика просто не могла не появиться снова. Это появление отсчитывают с публикации культового (уж прошу прощения, что применяю современные полусленговые словечки, по отношению к советской литературе) романа «Туманность Андромеды» И. А. Ефремова в 1957 году. Именно тогда началась всеми нами любимая советская фантастика (Север Гансовский, Аркадий и Борис Стругацкие, Ольга Ларионова, Сергей Павлов, Кир Булычев, Сергей Снегов, Владимир Савченко, Илья Варшавский, Евгений Войскунский и Исай Лукодьянов, многие другие фантасты).

Что касается фэнтези, то оно «не проходило» не только потому что, литературные издательства и государственные цензоры определяли направления творчества (это несомненно так), а негосударственных издательств не имелось, по определению. Просто, в нашей литературно-фантастической среде не было еще такой идеи. Это, примерно, как не существовало, как таковой, идеи классической космооперы, до романа Эдмонда Гамильтона «Звездный король», а современного эпичного фэнтези до толкиновского ВК.

Справедливости ради, при том, что как такового, фэнтезийного направления в советской фантастике не существовало, магия и волшебство все равно присутствовали в произведениях наших фантастов. Во-первых, советская фантастическая литература изначально проходила «по ведомству» литературы детской. Это не значит, что взрослой фантастике не было. Но, прежде всего, она была ориентирована на детство и юношество. Со всеми вытекающими последствиями: приоритетом, тиражами и т.п. Ну а если имеем дело с детской фантастикой, то тут уже и до сказочных сюжетов недалеко. Сказки ведь рассчитаны на маленьких читателей и слушателей. По большому счету, там тоже речь идет о фантастических, или фэнтезийных допущениях. Там чудеса и… леший прилагается. За примерами далеко ходить не надо. Тот же Старик Хоттабыч (одноименная повесть-сказка Л. Лагина, 1938 г.), путешествия Элли и Энни в сказочной стране (серия А. Волкова, условно называемая по первой повести цикла, «Волшебник изумрудного города», 1939 – 1976 гг.; дюже нравились в детстве сказки Волкова, читал запоем), приключения Алисы в сказочном прошлом Эпохи Легенд (повесть Кира Булычева «Лиловый шар», 1987, из серии про приключения Алисы Селезневой) и т.д.

Сложнее с фантастикой советского периода, рассчитанной на взрослую аудиторию, с фэнтезийными мотивами. В целом, никакого такого «буржуазного» волшебства у нас тогда не практиковалось. Только строгая НФ, только прогресс, развитие науки, техники, социума и т.п. Но всегда есть исключения. Те же повести Аркадия и Бориса Стругацких «Понедельник начинается в субботу» (1965), «Сказка о Тройке» вполне можно, по-современному, охарактеризовать, как городское фэнтези. «Сказка для научных работников младшего возраста», ведь. Хотя, формально, повести про НИИЧАВО относятся к направлению гуманитарной научной фантастике. Магией и волшебством пронизана научная фантастика Ольги Ларионовой (трилогия «Лабиринт для троглодитов», 1985 – 1991, повесть «Перун», 1990 и др.). В какой-то мере, к городскому фэнтези можно отнести повесть Вадима Шефнера «Дворец для троих, или Признания холостяка» (1968), по сюжету которой, главный герой – детдомовец находит путь в тайный подземный дворец, где обитает облеченный знаниями Творитель и его дочка. Можно привести и другие примеры гуманитарной советской НФ с элементами фэнтези (оставлю их на специальный обзор). А еще, эти примеры говорят о достаточной условности любых делений и классификаций. Это всегда необходимо иметь в виду.

И все же, при всей условности, нельзя обойтись без неких точек отсчета, якорей и констант. Возьму на себя смелость отнести появление первых произведений, ориентированных на фэнтези, на более позднее время – конец восьмидесятых годов. Это все еще советское время, хоть и перестроченное. Все еще наши читатели не имели представления о всей палитре разнообразия мировой фантастики (и фэнтези). Но что-то уже перевели, а направляющая и цензурирующая все сферы жизни идеология уже почти не играет никакой роли. Наши авторы начинают писать фэнтези, рассчитанное на детскую и подростковую аудиторию. Эти произведения нельзя уже назвать только сказками, или гуманитарной фантастикой с элементами сверхъестественного. Это уже фэнтезийные миры. Таков, к примеру, роман Николая Ютанова «Оборотень», увидевший свет в 1990-ом году. По сюжету, юная фехтовальщица Лена, с помощью принцессы Арианты, путешествует по волшебной стране Королевства Тридцати Близнецов. Сюжет романа, кроме необходимых приключений главных героинь, не лишен и некоей социальной и философской линии. В повести Александра Больных «Золотые крылья дракона» (1990), события происходят в полностью фэнтезийном мире, со своей мифологией и «историей», то бишь легендариумом. Принцесса островного королевства Тан-хорез Ториль отправляется на поиски могущественного артефакта – Черного меча, с помощью которого можно одолеть рати Морского короля. Повесть дала старт целой серии «Дорога». Продолжения выйдут уже в середине девяностых годов. Как и в предыдущем произведении, при ориентации фэнтези на юную аудиторию, автор старается задавать и иные темы, с претензией на «вечные» вопросы добра и зла. В повести Ивана Тяглова «Круги Магистра» (1990), юные герои спасают Миры от Тьмы, а в фэнтезийном антураже просматриваются крапивинские нотки. Ну а фэнтези для взрослых из того периода можно представить рассказами Святослава Логинова: «Страж перевала», «Ганс крысолов», «Быль о сказочном звере» и др. (время написания: 1988 – 1990 гг.). Автор пробует себя в направлениях исторического и героического фэнтези, сказок – притч и т.д. В 1995-ом году Логинов «взорвет» наше вновь зарождающееся фантастическое пространство фэнтезийным романом «Многорукий бог далайна».

На этом можно бы гордо заявить о раскрытии темы обзора. Мол, вот, на излете советского времени и появилось русское фэнтези. Пожалуйста: доказательства и примеры выше. Ну а если что-то забыл, прошу дополнить под статьей. Но, это будет не совсем верно. Все же, в конце восьмидесятых, русские фантасты лишь экспериментировали с доселе недоступным направлением фантастики. Это были первые пробы пера. Но и это не главное. Впереди был вал переводной фантастики и полный коллапс фантастики отечественной. Первые рассказы Логинова, повести Больных, Ютанова и других авторов (к примеру, Ю. Брайдера и Н. Чадовича, опубликовавших в 1991-ом году роман «Евангелие от Тимофея», где социальная и гуманитарная фантастика сочетаются с элементами фэнтези) не оказали большого влияния на развитие жанра, не стали «примером», «эталоном», «культовыми книгами» и т.п. В середине девяностых, несмотря на традиции и преемственность от фантастики советской (так называемая «четвертая волна русской фантастики»), наша фантастика начала все с нуля. Это касается и коммерциализации изданий и творческого переосмысления опыта зарубежной фантастики, заполонившей книжные развалы. Одно время, новые коммерческие издательства даже те единицы фантастики, доходившие до них, не хотели принимать за авторством отечественных фантастов. Приходилось выкручиваться. К примеру, писатель Михаил Сергеевич Нахманзон известен читателям под псевдонимом Михаил Ахманов. Мне запомнились его космические оперы циклов «Пришедшие из мрака», «Ивар Тревельян». Но в начале девяностых он писал, под псевдонимом Майкл Мэнсон, вестернизированную коммерческую фантастику о Конане-варваре и Ричарде Блейне (кстати, фэнтези). Новеллизация фильмов о Горце для русских читателей вышла под авторством Кристофера Лоуренса Макнамары. За этим псевдонимом скрывался писатель Григорий Панченко, зарабатывавший себе на жизнь адаптацией голливудской кинопродукции для русских читателей.

Книги Майкла Мэдсона и Кристофера Лоуренса Макнамары увидели свет в 1994-ом году и стали одними из первых постсоветских фэнтези (хотя Горец более тяготеет к жанру НФ). Но, все же, было и более раннее фэнтези русских авторов. Годом ранее, издательство «Северо-Запад» выпускает в тираж фэнтезийный роман Мэделайн Симмонс «Меч и радуга» (1993). По сюжету, рыцарь из Лангедока Хелот участвует в приключения в нашем мире (кстати, вместе с Робином из Локсли, Гаем Гисборном, отцом Туком и т.д.) и в странном мире Аррой. «Меч и радуга» открывает «Фэнтезийный цикл», который автор, в дальнейшем, публикует под настоящим именем Елены Хаецкой.

В том же, 1993-ем, увидела свет дилогия Ника Перумова «Эльфийский клинок» - «Черное копье». Причем, выпускали ее несколько издательств и ваш покорный слуга прочел первую часть перумовского «Кольца тьмы», под названием «Нисхождение тьмы, или Средиземье триста лет спустя». Не буду писать о литературных достоинствах и недостатках перумовского продолжения Средиземья. Весьма субъективная тема. Но вот то, что «Кольцо тьмы» стало одним из знаковых произведений не подлежит опровержению. Вообще, впервые «ВК» в нашей стране перевели только в середине семидесятых (это самиздатовский перевод Александра Грузберга), а первое официальное издание эпопеи Толкина и вовсе увидело свет в 1982-ом году («Хранители» - первая часть романа в переводе А Кистяковского и В. Муравьева). Так что, по большому счету, толкиновский движ только набирал свои обороты. Николай Перумов был, так сказать, его продуктом, грезил творчеством Профессора. Дальше была заключительная часть трилогии («Адамант Хенны», 1995) и Хъервардский цикл, положивший начало перумовской Вселенной Упорядоченного.

Фолко Брендибак и гном Торин с того самого издания "Нисхождение тьмы".
Фолко Брендибак и гном Торин с того самого издания "Нисхождение тьмы".

Взявшись за тему развития нашего фэнтези, я вполне себе осознавал, что не являюсь первопроходцем. В сети есть заметки и обзоры по данному вопросу. Зачастую, они касаются только постсоветского периода и казус Мэделайн Симмонс – Елены Хаецкой, и Средизеьме «будущего» от молодого, на тот момент, толкиниста Николая Перумова, всегда упоминаются в контексте темы. Но, почему то, очень редко пишут о предтече славянского фэнтези – романе Юрия Никитина «Трое из леса», породившем большой фэнтезийный цикл. Книга вышла как раз в 93-ем. Итак, автор рисует нам мифическое прошлое с волшбой, нечистью и прочими былинными элементами. Юноши из племени невров: охотник Мрак, ученик волхва Олег и дудочник Таргитай изгнаны из племени, потому что не прошли обряд посвящения в охотники (вернее, изгнаны Олег и Таргитай, а Мрак просто присоединяется к изгоям). Они находят разоренную степными киммерами деревню полян и решают отомстить царевичу кочевников Фагимасаду.

В свое время, делал критические обзоры по творчеству Никитина и… немало выслушал от поклонников его цикла. Сейчас уже хайп не так интересен, что, наверное, идет в ущерб развитию канала: ведь определенная острота является необходимым атрибутом блогов в социальных сетях. Но, как-то, все больше понимаешь, что каждому читателю своя книга. Никитинская серия фэнтези стала одним из первых опытов конструирования фэнтезийного мира, на почве нашей истории и мифологии. Да, хм.. несколько своеобразным опытом (опять же, с моей субъективной точки зрения), но успешным, в плане читательского интереса и коммерческого результата.

Год 1993-й стал временем дебюта автора мрачного фэнтези Андрея Дашкова. Речь о романе «Отступник», первой части трилогии автора «Странствие сенора». Что-то определенное по поводу этого романа сказать не могу, читал другие книги Дашкова: роман «Звезда ада» (1994), повесть «Суперанимал» и что-то еще. Весьма, на любителя.

Может быть, есть и еще какие-то фэнтезийные произведения, изданные в 92-93 гг., что не упомянул. Но они, как и роман Дашкова, не оказали кардинального влияния на жанр. Так что, не стал бы включать "Отступник" в число "первых, давших старт...". Фантастику, с элементами магии и волшебства, конца восьмидесятых, изданную на излете советского времени, тоже нельзя однозначно отнести к первым фэнтезийным произведениям русской фантастики. Зачастую, она носила экспериментальной характер, ну или являлась «тупиковой» веткой, не имевшей прямого продолжения. Хотя, и здесь, нужно быть осторожнее с суждениями. Так, Святослав Логинов уже в 95-ом появляется на фэнтезийном горизонте с книгой «Многорукий бог далайна». Наверное, фэнтезийные рассказы восьмидесятых повлияли на писателя. Вообще, как и с жанровой классификацией, любое назначение в «первые» тоже достаточно субъективное действо. Прошу это учитывать.

1993-м годом завершаю свой обзор. Впереди наших читателей ждал «Волкодав» Марии Семеновой, перумовское «Упорядоченное», дозоры Лукьяненко, «Мастер собак» Дивова, юмористическое и ироническое фэнтези Макса Фрая, Михаила Успенского, замечательные серии Елены Хаецкой, Веры Камши, Алексея Пехова и других авторов.

Читайте фэнтези и фантастику, в целом. Спасибо за внимание.

Справочная информация. Все ссылки о выходе новых обзоров Интересной фантастики оперативно размещаются в телеграме ИФ https://t.me/infantastika