- Ну мааама... Ну почему ты не хочешь мне помочь, ты же можешь, я знаю!
- А почему я должна хотеть тебе помочь?
- Потому, что мы семья...
Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже целых 29 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Петербурге. Женился уже. На расстоянии вытянутой руки сейчас - Саша, ровно 20-ти лет от роду. Начиналось у нас с Сашей все настолько трудно, что даже приходили мысли от неё отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. Теперь канал мой про то, как мы живём после того, как опекунство закончилось.
И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи.
А что такое для Саши "семья"? Когда кто-то должен ей помочь? Я всё чаще и чаще думаю о том, что основы в человеке заложены с детства. Если не с генами, то с раннего детства. Можно ли это изменить? Или человек, вырастая, приучается прятать свои мысли, говорить и делать то, что от него требует ситуация, а в глубине души навсегда остаётся прежним? Как в наши 60-е - 80-е. Надо было любить партию, и вслух любили. И вступали в партию, потому что без этого билета дорога наверх и к благам всяческим была закрыта. А какими "партейцами" были люди на самом деле и какие разговоры велись на кухне, это совсем другой разговор. Казалось бы, в нас же годами воспитывали вот эту изворотливость и двуличие, думаешь одно, а вслух это произносить не смей. И в школьных сочинениях писать надо было тоже что от тебя ждут, а не то, что ты сам думаешь и чувствуешь. И мы прям к окончанию школы все уже насобачивались... "Партия наш рулевой" и "Герой нашего времени".
Я в который раз вспоминаю наши занятия у психолога, когда Саша ассоциировала себя с березкой. Ну, и те рассуждения, что когда яблонька засохнет и яблочки давать всем перестанет, то ну и что? Березка-то уже вырастет, она же и без яблоньки уже сможет обойтись.
Мне казалось - я могу объяснить, что так жить нельзя. Что семья - это не когда все яблочки отдай, а потом засохни. Мне казалось, что у меня получилось! Почти получилось. Вот-вот, и победа.
Нет, ребята, не победа... Что можно сделать? Как-то можно достучаться до человека, что семья - это не только когда к тебе приходят на помощь, но и когда ты - тоже?
- Саш, я просто хочу понять, что такое семья для тебя?
- Ну, семья - это когда помогают друг другу.
- Помогают все всем или все помогают только тебе?
- Все помогают всем!
(Это искренняя мысль или просто потому, что если Сашка произнесёт вслух, что все помогают ей, а она помогать не обязана, то Саша прекрасно понимает, что про мою помощь придётся забыть?)
- Тогда объясни мне, почему ты не помогаешь мне? Почему ты вспоминаешь обо мне тогда, когда что-то нужно тебе, но забываешь обо мне, когда от тебя требуется помощь?
Пауза.
- Я тебе тоже помогаю!
- Саш, когда и в чем я тебя просила мне помочь, и ты мне помогала? Я всё лето прошу тебя приехать мне помочь, ты хоть раз приехала?
- Когда ты уехала в санаторий и попросила нас остаться с собаками, и мы остались!
(А верно! Я прошлой зимой попросила Сашку остаться с собаками, и Саша вместе со своим парнем остались. Две недели жизни в доме при полностью заполненном холодильнике не только на собак, но и на Сашу с парнем. В скобки, что ли, выносить то, о чем я думаю, но вслух не говорю? А то не всегда понятно, что я произнесла, а что нет. Вот это - не произнесла. Только подумала.)
- Саш, но я как вспомню те заледеневшие глыбы льда от калитки до двери! Почему вы снег-то не почистили?
- Так ты не просила снег чистить! Ты сказала только собак кормить и во двор выпускать. Мы кормили и выпускали!
- Саш, а почему ты всегда помогаешь всем вокруг, но не мне? То ты помогаешь друзьям по общежитию, то ты помогаешь многодетной Марине. Ты ездишь с Денисом по выходным в деревню и помогаешь там чужой маме, то ты ездишь с Мишей в деревню и снова помогаешь чужой маме. Я прошу тебя, и не раз, приехать помочь мне. Ты знаешь, что у меня очень болит рука. Ты каждый раз обещаешь приехать, и не приезжаешь. Почему? Я не ругаюсь. Я просто хочу понять, почему ты помогаешь всем, кроме меня? Только честно.
Сашка задумалась, немного.
- Мам, а тебе не нужно помогать.
(Я оторопела. Почему мне не нужно помогать? У меня рука не то что не поднималась, чтоб бельё выстиранное на веревку повесить, я огурцы себе в салат левой рукой резала. И Сашка знала об этом! Почему по выходным ехать помогать маме Дениса надо, а мне помогать - не надо? Что я делаю не так?)
- Как это - мне не нужно помогать? Всем нужно, а мне - нет? Почему?
- Мам, я не знаю, как правильно объяснить, но у тебя всё есть и ты сама можешь со всем справиться. А другие не могут. Поэтому надо помогать тем, кто сам не может!
- А поподробнее можно?
- Ну смотри. Вот в общаге если деньги задержали, то все будут голодные сидеть. Понимаешь? А ты не будешь никогда голодная сидеть. У тебя всегда есть и деньги, и продукты. Ты что-нибудь придумаешь. А ещё у всех других маленькие дети. И если мы не приедем к маме Дениса и я не буду с малышами сидеть, то с ними придётся маме Дениса сидеть, и тогда Денису будет трудно забор делать и картошку, например, сажать. А у мамы Мишки вообще детей много, там во всём помогать надо. А у тебя детей нет и у тебя и так всё есть!
- Саш, ну вот я заболела и мне нужна помощь. И я тебя прошу приехать и помочь. Почему ты ни разу не приехала-то?
- Потому, что ты и поправишься сама и всё сама сделаешь. Ты, мам, всё можешь сама, поэтому тебе помогать не надо. А другие сами не могут. И помогать надо тем, кто не может сам!
(Вот такая железная логика. И я не знаю, что ответить-то. Зачем рожать столько детей, если потом ты ситуацию не вывозишь? Надеяться на помощь со стороны? И надо признать, что в Сашкиных словах есть какая-то своя правда и своя логика. Это логика, мне кажется, тех, кто революцию делал. Есть бедные и есть богатые. Надо помогать бедным. Как можно помочь бедным? Отнять у богатых и отдать бедным. Разве не так?)
- Саш, тогда получается какой-то круговорот помощи, но движение этого круговорота начинается с меня и до меня не доходит. Получается, что я через тебя помогаю всем слабым и обездоленным а мне не помогает никто?
(Да. Я опять скатываюсь в речи, которые Сашке не понятны. Надо проще!)
-Саш, ну вот смотри что получается опять. Я помогаю тебе, а ты помогаешь другим...
- Я у тебя денег уже давно совсем не прошу!
(Про деньги. У меня же так и не получилось объяснить Сашке, что в конечном итоге Сашка помогает всем МОИМИ деньгами. Нет. В голове так и осталось, что Сашка всем помогает СВОИМИ деньгами. Об этом было уже. Вот теперь, на мой взгляд, происходит то же самое, только не с деньгами, а с любой помощью.)
- А я сейчас не про деньги. Я про помощь. Например, я помогаю тебе получить диплом. Я тебя бужу на экзамен, мы с Максом оплачиваем такси тебе, чтоб ты на экзамен успела. Мы тебе помогли? Помогли. Ты помощь получила, но ты едешь потом помогать не мне, а Мишкиной маме, потому, что у неё много детей и она сама не справится, а я сама справлюсь. А ко мне в чем-нибудь помочь ты не приезжаешь. Но почему тогда, если ты во всём помогаешь другим людям, то когда тебе опять нужна помощь, то ты сразу звонишь мне? Ну вот ты помогаешь Мишиной маме. Понадобилась сейчас помощь тебе, надо решить вопрос с поступлением в училище. Пусть тебе в ответ окажут помощь все те, кому ты раньше помогала! Пусть та Марина, которой ты с ребенком помогала, сходит в училище, она же вообще где-то там рядом живет, и решит твой вопрос, попросит за тебя. Пусть мама Мишки позвонит в училище и попросит за тебя... А так получается, что ты опять берешь у меня, но отдаёшь потом другим.
Сашке прямо смешно!
- Мам, ну как ты себе это представляешь, а? Марина придёт в училище просить, чтоб меня зачислили! Кто её слушать будет? Или Мишкина мама по телефону позвонит? И что она скажет? "Возьмите Сашу, она хочет учиться!"? Кто с ней будет разговаривать? Это ты можешь какие-то слова найти, что тебя наверняка послушают, а Марину или Мишкину маму и слушать никто не станет!
(В моей голове в каком-то густом тумане начинает проявляться схема вот этого всего. Круговорота помощи. У меня всё есть. Если у меня чего-то нет, то я сама могу этого добиться или сделать. А другие не могут. Даже если у меня нет здоровья, я смогу это здоровье восстановить. И в принципе Сашка же права! Повисла рука. Сколько времени мне понадобилось для того, чтоб вернуть себя к работоспособному состоянию? Три месяца? Что, три месяца полы немытыми полежать не могут, что ли? Они и полежали. Полы полежали, пыль полежала, паутина повисела. А теперь я в состоянии сама всё в порядок привести, не привлекая никого к этим делам.
И тут меня воспоминанием просто в темечко тюкнуло... Я вот это уже слышала.
Девяностые, "Поле чудес". Мы тогда еще привыкнуть не могли, что как это так: могут прям взять и подарить? И передачу-то смотрели во многом потому, что видели, как простые люди с передачи видеомагнитофоны и другие призы увозят, помните? И вот под Новый год было объявлено что-то, что в тонкостях я уже и не вспомню, но надо было написать в "Поле чудес" письмо, в котором попросить что-нибудь не для себя, я для другого человека. Так сказать, исполнить материальную мечту. А у меня как раз телевизор безвозвратно сгорел. А в те времена ж мало того, что на телик надо было денег заработать, телик ещё надо было достать. Но я как-то мало волновалась по поводу того, что Новый год я буду встречать без телевизора. А тут приходит ко мне подруга наша общая. У нас с сестрой была общая подруга, на двоих. И подруга рассказывает о том, как она на "Поле чудес" написала МНОГО писем, и во всех этих письмах попросила для моей сестры разного там. Холодильник, телевизор, видеомагнитофон, просто магнитофон. Рассказывает мне про это подруга и говорит, что вот, десяток писем, ну а вдруг повезёт и хоть одно письмо да выиграет! А мне даже не то что обидно, что ли, мне непонятно стало. Почему все письма с просьбами в адрес сестры? У меня ж вот телик сгорел. Ну и написала бы девять писем с просьбами в адрес моей сестры, но хоть одно - а чё ты мне-то телевизор не попросила, а? Ну не верю я в этот выигрыш, но вот все-таки? И такое недоумение в глазах подруги:
- Люська, у Якубовича для тебя подарок просить? Да мне и в голову не пришло! Если тебе действительно будет нужен какой-нибудь телевизор, то самое много - месяц тебе нужен, чтоб ты его себе раздобыла! А вот есть люди, которым если Якубович телевизор не подарит, то они могут всю жизнь без телевизора прожить!
То есть это дело во мне, что ли? Это я сама себя веду так, что мне никакая помощь не нужна? Нечего этой помощи и просить, и вообще ждать? Это от меня аура и флюиды такие, что ли? Тогда как я должна сейчас объяснять Сашке, что ресурс мой не бесконечен? Что нельзя только брать и брать яйца из одной корзины и по другим перекладывать, яйца в корзине могут кончиться! Как минимум курицу иногда кормить надо, чтоб эти яйца появлялись.
Я пытаюсь осмыслить вот это, услышанное от Сашки. Что мне не надо помогать. Это что получается? Когда-то боХатый лилетор приехал за бедной девочкой, потому что этому боХатому было некуда девать время, силы и деньги. Это МНЕ было надо. Не Сашке. Сашка не просилась ко мне, это я её уговаривала. Что Сашка видела за годы жизни рядом со мной? Что у меня где-то неиссякаемый кран. Деньги есть ВСЕГДА. Перчатки потеряла? Купим новые. Штаны заляпала? Купим новые. Здоровье у меня отказывает на время. Приковала к постели спина или отказала рука? Так я же сама справляюсь! И я хотела, чтобы Сашка, видя мой пример перед глазами, тоже научилась справляться сама. Деньги надо зарабатывать, самой. Здоровье тоже можно восстановить, самой. Я перестала давать Саше деньги. Саша стала искать другие источники финансирования. Если перестать помогать Саше нематериально, то что? Оборвется последняя ниточка общения? Я для Саши что, только ресурс? )
- Саш, но если ни Марину, ни Мишкину маму в училище слушать никто не станет, и получается, что помочь тебе могу только я! Но мне тоже иногда нужна помощь, я тоже хочу получать от тебя помощь. Раз мы семья, а семья - это когда все помогают всем, ты сама сказала. Раз все помогают всем, то не только я помогаю тебе, но и ты помогаешь мне. Вот чем можешь, тем и помогаешь. Мне очень обидно, когда я тебе помогаю, чем могу, а тёть Лиля предлагает мне свою помощь, вот прямо прийти и помыть у меня пол предлагает! (Это правда. И Лилька, и Оля, и вообще многие помощь предлагают.) Мне обидно и стыдно, когда у меня есть взрослая дочка, а помощь по дому мне предлагают чужие люди пенсионного возраста. Вот мне, например, легко помочь в чем-то тебе. Поговорить в училище, например, мне легче, чем тебе. Но тебе легче, чем мне, те же занавески повесить. Если мы семья, то давай помогать ДРУГ ДРУГУ, а не я помогаю тебе, а ты помогаешь Марине и маме Мишки.
Сашка замолкла. На том и расстались...
А я опять не знаю, как достучаться, как правильно выстроить разговор, как поступить правильно. Я не пойму, я кто? Мама или просто ресурс, который иссякает, а когда иссякнет окончательно, то... Ну, яблонька засохнет, а березка уже и без яблоньки обойдётся? Тогда что, все вот эти совместные годы прошли зря, что ли?
Следующий день начался с телефонного звонка.
- Мамуль, а ты что сегодня делаешь? Занята?
- А с какой целью интересуешься?
(Нет, я эту фразу произношу не с издёвкой или ехидцей, а то сейчас каждый прочитает с той интонацией, с какой заблагорассудится. Я - с надеждой, что вчерашний разговор не прошёл зря. Сашка, похоже, многое обдумала. Ну и Сашке же надо договориться о по поводу зачисления, и Сашка же понимает, что никакая Марина там вопрос этот не решит. Ну вот даже если никаких чувств ко мне Сашка не испытывает, но... Даже в своих интересах Сашка же не может не понимать, что со мной лучше отношения наладить, чем порвать окончательно. Как минимум выгоднее. Наверное, подумала-подумала, решила взять тортик, приехать в гости, попить чаю, по душам поболтать, передать сувенирчик из Горловки. Да, я продолжаю ждать, что отношения наладятся!)
- Ну маам. Ну ты просто скажи, что ты сегодня собираешься делать? Может, ты там на массаж сегодня в какое-то определенное время идёшь, или квартиру где показываешь, или ещё какие дела у тебя есть?
(Ну точно! Точно собралась наконец-то в гости приехать! Поэтому и выясняет, когда я точно дома буду, чтоб приезд в гости не попал на то время, когда Сашка с тортом ко мне в дверь, а мне через пятнадцать минут выезжать надо!)
- Нет, Саш, у меня сегодня никаких дел. Вообще ни одного. Я просто дома весь день.
(Ура! Ура. Уехала Катя, Сашка осталась одна, Сашка едет ко мне в гости налаживать отношения! Всё ещё образуется!)