Найти тему
ИстАрх

Некоторая подборка "Московского автозаводца" о достижениях спортивного клуба "Торпедо" по различным видам спорта за 50 лет. 1981 год

"Московский автозаводец", 6 января 1981 г. Коллаж автора ИстАрх.
"Московский автозаводец", 6 января 1981 г. Коллаж автора ИстАрх.

В спортивном коллективе "Торпедо" со дня его создания воспитано и подготовлено более 100 тысяч спортсменов - разрядников по различным видам спорта.

Спортсменов автозавода хорошо знают не только в нашей стране, но и за рубежом.

В числе первых участников кросса "Юманите" (Франция, 1937 г.) был инструментальщик И. Вавилов.

В 1938 году футбольная команда "Торпедо" вышла победительницей международной олимпиады в Париже, проводимой в честь 30-летия французского спортивного союза (ФСШТ)*, где автозаводцы выиграли все четыре встречи**.

В составе победителей выступали те, кто впоследствии составил, начиная с 1938 года, основной костяк команды, которая являлась бессменным участником первенства СССР, это Б. Кочетков, В. Поляков (ныне директор Московского карбюраторного завода филиала ЗиЛа), В. Маслов, В. Ершов, П. Петров, Р. Каричев, А. Емельянов и В. Орлов (ныне мастер стадиона "Торпедо", который был не только футболистом, но и прекрасным легкоатлетом).

Многие заводские спортсмены до 1941 года были в числе чемпионов и рекордсменов Советского Союза, в том числе Яков Мельников, неоднократный чемпион и рекордсмен СССР по скоростному бегу на коньках.

Я. Мельников первым из спортсменов страны был удостоен почётного звания - "Заслуженный мастер спорта СССР". Более 90 рекордов было установлено на водных дорожках Ушаковым, чемпионкой в барьерном беге была Мария Рогожина.

В дни Великой Отечественной войны спортсмены - автозаводцы показывали образцы геройства и мужества.

В первые дни весь состав автомотосекции добровольно вступил в действующую армию.

Героически сражались на фронтах заслуженные мастера спорта - альпинист Е. Иванов, пловцы Л. Мешков и Н. Простиков, мастера спорта СССР А. Московский, А. Кудрявцев, Н. Сенюков, Б. Хренов и другие.

Оставшиеся на производстве физкультурники показывали образцы ударной работы.

Так, легкоатлет слесарь Пушкарёв, получив задание, без отдыха работал несколько смен, пока не выполнил заказ.

Бригада спортсменов под руководством Гущина находилась в цехе, выполняя срочный заказ - 30 часов.

Физорг цеха лыжница Абрамова выступила с инициативой за овладение девушками - служащими рабочих профессий.

Высокими правительственными наградами отмечена деятельность спортсменов в дни Великой Отечественной войны, а К. Новикову присвоено звание героя Советского Союза.

В послевоенные годы физическая культура и спорт стали прочно входить в жизнь и быт автозаводцев.

За высокие спортивные показатели в развитии физической культуры и спорта коллективу физкультуры завода одному из первых в 1961 году было присвоено звание "спортивный клуб" и по решению коллектива присвоено наименование "Торпедо".

"Московский автозаводец", вторник, 6 января 1981 г.

* Так в тексте - А.К.

** См. https://dzen.ru/a/YN86S3Zx8T8B0bmy - А.К.

Там же, 7 января 1981 г. Коллаж автора ИстАрх.
Там же, 7 января 1981 г. Коллаж автора ИстАрх.

Спортивный клуб продолжал развивать и совершенствовать спортивно-массовую работу на заводе. С большим количеством участников проходят традиционные летние и зимние спартакиады.

С введением в 1972 году нового комплекса ГТО спартакиады проводятся по его нормативам и привлекают различные контингенты автозаводцев и членов их семей. Они проводятся для отделений детско-юношеских спортивных школ и команд жеков ("Спортивная смена"), юношей допризывного и призывного возраста ("Сила и мужество"), для коллективов отдела рабочих общежитий ("Труд и спорт"), для коллективов физической культуры корпусов, цехов, управлений и отделов завода ("Спортивное совершенство" по IV ступени комплекса ГТО), а также старшего и пожилого возрастов ("Бодрость и здоровье").

Финальным спартакиадам предшествуют состязания в коллективах физкультуры корпусов, цехов, управлений и отделов и кустовые соревнования.

Спортсмены клуба "Торпедо" являются неоднократными победителями и призёрами соревнований на первенство Москвы.

Организация и проведение спартакиад позволили коллективу физической культуры усилить работу по подготовке значкистов ГТО.

Спортивный клуб "Торпедо" проводит большую работу по 27 видам спорта, которыми регулярно занимаются 8572 человека.

Футбольная команда мастеров бессменно выступает в высшей лиге. Она трижды (в 1960, 1965 и 1976 годах) завоёвывало звание чемпиона Советского Союза и шесть* раз становилась призёром. Пять раз завоёвывала Кубок СССР по футболу (1949, 1952, 1960, 1968 и 1972 гг.) и четыре раза была его финалистом.

Здесь играли выдающиеся футболисты страны: А. Пономарёв, Э. Стрельцов, В. Иванов, В. Воронин, А. Гомес, А. Акимов, В. Шустиков, В. Мошкаркин, Н. Морозов, С. Метревели и другие. Одиннадцати футболистам присвоено почётное звание заслуженного мастера спорта СССР.

Первенство завода по футболу оспаривается свыше чем 50 командами - это наиболее массовый и любимый вид спорта на заводе.

В команде по водному поло, двукратном чемпионе и двукратном обладателе Кубка СССР выступали известные спортсмены - В. Ушаков, И. Штеллер, В. Агеев, А. Мешков, В. Собченко, И. Грабовский и другие. Семи игрокам команды присвоено звание "Заслуженный мастер спорта СССР".

Тренеры и спортсмены спортивного клуба "Торпедо" внесли большой вклад в развитие спорта в стране и его успехи высоко оценены.

Звание заслуженного тренера СССР присвоено В. Маслову, тренеру по футболу, В. Ушакову - тренеру по водному поло и В. Михельсону - тренеру по классической борьбе. Звание заслуженного тренера РСФСР присвоено 13 тренерам клуба.

"Московский автозаводец", среда, 7 января 1981 г.

* 1945, 1953, 1957, 1961, 1964, 1968, 1977 гг. - на тот момент, получается, семь раз - А.К.

"Там же. Сканировано по просьбе автора ИстАрх. Фотографа на данном этапе установить не удалось - А.К.
"Там же. Сканировано по просьбе автора ИстАрх. Фотографа на данном этапе установить не удалось - А.К.

Продолжение темы следует