Отлетная кокетка - та самая тканевая накладка справа на груди тренчкота, пальто, куртки, которую точно все видели, но не все знали, как она называется.
Деталь пришла в современную одежду из классического тренчкота, или "траншейного пальто", который разработал Томас Бербери для британской армии во времена Первой Мировой войны (хотя, например, британская марка Aquascutum оспаривает это авторство, считая тренчкот своей разработкой).
Так или иначе, в начале 20 века в Великобритании появился тренчкот - современный функциональный плащ для офицеров тех времен: будучи изготовленным из хлопкового габардина с пропиткой, он был водонепроницаемым и легким.
При этом тренчкот был очень продуман с точки зрения его функциональности: оснащен поясом, погонами, эполетами, отлетными кокетками, двухбортной застежкой и патами на рукавах для защиты от ветра, другими элементами, к которым можно было, например, прикрепить карты, гранаты, противогаз.
А отлетная кокетка на правом плече имела чисто практические функции:
- предотвращала натирание плеча ремнем винтовки, а также преждевременный износ плаща;
- смягчала удар от приклада во время стрельбы;
- будучи пристегнутой на пуговицу к лацкану, отлетная кокетка дополнительно защищала от дождя и ветра.
Популяризации тренчкота способствовало появление его на большом экране в многочисленных картинах. Так он прочно вошел в моду на долгие годы.
Различные элементы классического тренчкота присутствуют в дизайне одежды по сей день, хотя уже могут и не выполнять своего сугубо функционального назначения.
Так, отлетная кокетка выполняет декоративную функцию в мужском шерстяном бомбере POSHBASE.