Найти в Дзене

Стеблево. Тайна одной книги.

С Ассоциацией мы посетили усадьбу Стеблево. Усадьба находится в Волоколамском районе, но до нее не так просто добраться (можно только на машине). Она давно будоражила мои мысли. Я периодически ищу усадьбы для новых пленэров, а эта, судя по фотографиям, была в отличном состоянии (настолько, что можно было прогуляться по комнатам и сфотографироваться со старинным роялем).

День выдался дождливым. Под конец сентября осень вступила в свои права. Художники рассредоточились по большой поляне напротив парадного фасада усадьбы и внутри здания.

К сожалению, много из того, что было когда-то оставлено последними владельцами, было растерзано. Старинная мебель разобрана, остатки роялей разбросаны по всем комнатам. В одном из помещений мы обнаружили журналы и книги по искусству. Я взяла себе книгу художника Студенникова. Меня заинтересовало, что она здесь делала, учитывая что я увидела в одном месте суперобложку такой же книги. Т.е. книга здесь даже была не одна.

Фотограф - Бавыкин Николай
Фотограф - Бавыкин Николай

Мы попили чай, завершили свои работы и разъехались по домам.

Фотограф - Лесин Тимофей
Фотограф - Лесин Тимофей

Уже дома я отряхнула книгу от пыли, протерла хорошенько от грязи и начала полноценно рассматривать. Заглянув на последний лист с иллюстрациями, я увидела... То самое здание, которым я любовалась на пленэре. В России много усадеб в классическом стиле, у них много общего. Но когда ты рисуешь, ты подмечаешь детали. Четыре колонны, первый этаж почти скрываемый холмом, по левую сторону флигель, создающий асимметрию. К сожалению, мне не удалось найти информацию о том, как выглядел усадебный дом прежде, но есть ощущение, что раньше был перекинут мостик со второго этажа на этот искусственный холм.

Я стала искать информацию, оказалось, что Эдуард Студенников - отец последнего владельца усадьбы. Максим Студенников - предприниматель, приобрел усадьбу в 2009 году и взялся за ее реставрацию. Однако в 2017 был признан банкротом, усадьба была изъята. И с тех пор усадьба в запустении.

В интернете почти нет работ Эдуарда, но по книге можно понять, что художник любил пленэры. Его пейзажи меня очаровали.

В окнах на работе Эдуарда горит свет, он горит в том числе и во флигеле, который давно в разрухе и не эксплуатировался. Вероятно, художник на картине отразил свою мечту о возрождении усадьбы. Хотя работы по реставрации были остановлены, Максим Студенников успел сделать главное - новую крышу, а это то, что позволяет замедлить процесс разрушения и это дает надежду.

Десятчикова Алена, член Ассоциации Художников-пленэристов.